つれづれ さくら日和

充電しながら、のんびり更新しています。
いつも覗きに来てくださって、ありがとうございます。

素朴過ぎ^^;?

2009-03-04 21:30:57 | 

久々にお菓子作り♪
お友達の家に何人かでお邪魔するってことで、
ほんの気持ち程度の、ちょっとしたお菓子を持ち寄ったりしています。
体の調子も大分良くなって来たので、
いつもは買ってきたお菓子を持って行っていたのですが、
手作りのお菓子や軽食を持ってくる方もいたので、
私も久しぶりにお菓子を作ってみることにしました

   
   

油を使わない蒸しケーキ。
これヘルシーでいいかも♪
サツマイモとパインを細かく切ったものが入っています。

私のこだわりも少し取り入れて、
いきなり全粒粉はクセがありすぎるといけないから、
普通の薄力粉+全粒粉の小麦粉=半粒粉?にしました。
お砂糖も、黒砂糖までいかない粗糖っていうの。
だからちょっと出来上がりが、素朴で自然な色になりました。

   

          


お砂糖も少~しだけ控えました。
だからなのか、本当に素朴な・・
ケーキって言うより、蒸しパンみたいな感じになっちゃいました

久しぶりなので、いきなり作って持っていくのは自信がなくて
まずは家族用でリハーサル。
再び同じ物を作って手土産に

家ではまあまあ好評だったので、自信持って・・ってこともないけど
まあ、安心して持って行きましたが、

   


なんと言うか・・

みんなで楽しくワイワイ言って食べるお菓子って、
もう少し華やかさとか、甘味や、幸せ気分になれるバニラの香りとか、
そういうものが必要なのかも・・って思いました

決して不評ではなかったんですが、
なるほど、ふんふん、健康的なんだね~
っていう感じだったような。

今度は、マーブルケーキとか、チョコチップケーキ、
バターを効かせたしっとりとしたケーキを作ってみようかな

お菓子作りって、あまり間を空けない方がいいような気がします。
基本的な手順とか、忘れないうちに次の物を作る。
道具も、ひとたび仕舞いこんでしまうと、
なんか、もういいか~・・みたいな気持ちになってしまいそうで。

今の
「お菓子作ってみようかな
の気持ちが残っているうちに、また近々、何かを作ってみようかと計画中です。

お楽しみに(あっ、一応あまり期待せずに




最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しそうです (166)
2009-03-04 23:26:54
作るって楽しくなりますねーお初におじゃましちゃいました
ひとこと5歩遅れて、100コなっちゃっていました
おめでとー
なにか 賞品ってあるの? 
返信する
おいしそう~♪ (noriko)
2009-03-05 00:23:24
こんばんは~(^。^)

手作りって、やっぱり、いいものです。
私も、娘が小さい頃は、しょっちゅう
ケーキやら、クッキーやら、作ってました。

作らなくなってから、随分経つから、
ケーキ、焼けるか自信ないけど、
この前、お休み満喫した時に、
素敵なお菓子作りの本とか、
いろいろ購入したの

サクランボがなったら…って思ってるけど、
練習してから…って、すごくわかる~

いつ練習しようか、今、考え中。

さくらこさん、少し元気になってきて
良かったね

でも、無理をしないようにね。
私も、気をつけつつ…です
返信する
Unknown (愛姫)
2009-03-05 06:11:38
 美味しそうですね。素朴ですが、安全安心ですし、愛情はたっぷり。子供の頃のおやつを思い出しますね。
返信する
食べてみたい。 (DON)
2009-03-05 07:43:15
小さい頃母が作ってくれたのを
思い出しました。
ケーキをのせてる皿が気になります。
素敵ですね。
返信する
私は好きだな (YUKI)
2009-03-05 07:57:19
さくらこさんの蒸しパン風ケーキ
DON さん同様母の味を思い出しました
私はどちらかと言うと甘みが少な目の方が好きなので
そのケーキ好きかも(*^_^*)

そして
>もう少し華やかさとか、甘味や、幸せ気分になれる・・・
その気持も十分分るんです
普段は余り欲しないお菓子類も
お友達からのプレゼントや
久し振りの外食時に楽しめるのですよ
あ~~幸せだわって(* ̄m ̄)
返信する
蒸しパン (AKI)
2009-03-05 08:40:25
私も、レンジでチンで できる蒸しパンを食べ盛りの娘たちのおやつによくつくります。
私は 簡単に ココアいれたりしてます。

そうか。。。さつまいもとパインを入れるんですね。(勉強になりました)今度してみまーす。

体調 お大事にしてくださいね。もうすぐ、桜前線到来です
返信する
レシピBook (Ruriko)
2009-03-05 10:57:14
写真の撮り方・・
レシピBookのよう~
ますます美味しそうに見えてきて・・・
なんだか・・色んな才能が見えますね~
返信する
初めまして♪ (166さんへ・さくらこ)
2009-03-05 14:38:56
「ひとこと」始められたばかりですか?
ブログの方にコメントどうもありがとうございます

お菓子作り、楽しいですね。
久々だったので手際が悪く、ちょっと緊張しちゃいましたが

「ひとこと」の100にコメント書いてくださった方には、私からHAPPYを差し上げています♪
返信する
気をつけます^^ (noちゃんへ・さくらこ)
2009-03-05 14:45:02
お菓子作り、私もほんと久しぶりで、娘と一緒に作ったのが二年前くらいかな。
その時も久しぶりだったの。

ある程度手順なんかは、間を空けないと、何となく同じって言うか・・それを忘れないうちにまた次に挑戦するといいかもね、って今思ってます。

実が付いたら、何か作りますか?
楽しみにしてますね
その前に、実っている写真も見られるかな~♪

久しぶりに「ひとこと」やったら、さすがに連続は無理無理~~って思いました。

キリ付けたつもりだったのになんかまた過去トピ引っ張り出されちゃったみたいだけど
小休止いれます。

また体壊したら、いいかげんアホやんだもんね~
返信する
ありがとうございます^^ (愛姫さんへ・さくらこ)
2009-03-05 14:47:59
そう、とっても素朴なお菓子が出来ました。
ケーキって言う呼び方は合わないですよね
身体にはいいはずです。
昔、お母さんが作ってくれたようなお菓子は、こんな感じだったでしょうかね~
返信する

コメントを投稿