
久々にお菓子作り♪
お友達の家に何人かでお邪魔するってことで、
ほんの気持ち程度の、ちょっとしたお菓子を持ち寄ったりしています。
体の調子も大分良くなって来たので、
いつもは買ってきたお菓子を持って行っていたのですが、
手作りのお菓子や軽食を持ってくる方もいたので、
私も久しぶりにお菓子を作ってみることにしました



油を使わない蒸しケーキ。
これヘルシーでいいかも♪
サツマイモとパインを細かく切ったものが入っています。
私のこだわりも少し取り入れて、
いきなり全粒粉はクセがありすぎるといけないから、
普通の薄力粉+全粒粉の小麦粉=半粒粉?にしました。
お砂糖も、黒砂糖までいかない粗糖っていうの。
だからちょっと出来上がりが、素朴で自然な色になりました。


お砂糖も少~しだけ控えました。
だからなのか、本当に素朴な・・
ケーキって言うより、蒸しパンみたいな感じになっちゃいました

久しぶりなので、いきなり作って持っていくのは自信がなくて
まずは家族用でリハーサル。
再び同じ物を作って手土産に

家ではまあまあ好評だったので、自信持って・・ってこともないけど
まあ、安心して持って行きましたが、

なんと言うか・・
みんなで楽しくワイワイ言って食べるお菓子って、
もう少し華やかさとか、甘味や、幸せ気分になれるバニラの香りとか、
そういうものが必要なのかも・・って思いました

決して不評ではなかったんですが、
なるほど、ふんふん、健康的なんだね~

っていう感じだったような。
今度は、マーブルケーキとか、チョコチップケーキ、
バターを効かせたしっとりとしたケーキを作ってみようかな

お菓子作りって、あまり間を空けない方がいいような気がします。
基本的な手順とか、忘れないうちに次の物を作る。
道具も、ひとたび仕舞いこんでしまうと、
なんか、もういいか~

今の
「お菓子作ってみようかな

の気持ちが残っているうちに、また近々、何かを作ってみようかと計画中です。
お楽しみに


ひとこと5歩遅れて、100コなっちゃっていました
おめでとー
なにか 賞品ってあるの?
手作りって、やっぱり、いいものです。
私も、娘が小さい頃は、しょっちゅう
ケーキやら、クッキーやら、作ってました。
作らなくなってから、随分経つから、
ケーキ、焼けるか自信ないけど、
この前、お休み満喫した時に、
素敵なお菓子作りの本とか、
いろいろ購入したの
サクランボがなったら…って思ってるけど、
練習してから…って、すごくわかる~
いつ練習しようか、今、考え中。
さくらこさん、少し元気になってきて
良かったね
でも、無理をしないようにね。
私も、気をつけつつ…です
思い出しました。
ケーキをのせてる皿が気になります。
素敵ですね。
DON さん同様母の味を思い出しました
私はどちらかと言うと甘みが少な目の方が好きなので
そのケーキ好きかも(*^_^*)
そして
>もう少し華やかさとか、甘味や、幸せ気分になれる・・・
その気持も十分分るんです
普段は余り欲しないお菓子類も
お友達からのプレゼントや
久し振りの外食時に楽しめるのですよ
あ~~幸せだわって(* ̄m ̄)
私は 簡単に ココアいれたりしてます。
そうか。。。さつまいもとパインを入れるんですね。(勉強になりました)今度してみまーす。
体調 お大事にしてくださいね。もうすぐ、桜前線到来です
レシピBookのよう~
ますます美味しそうに見えてきて・・・
なんだか・・色んな才能が見えますね~
ブログの方にコメントどうもありがとうございます
お菓子作り、楽しいですね。
久々だったので手際が悪く、ちょっと緊張しちゃいましたが
「ひとこと」の100にコメント書いてくださった方には、私からHAPPY
その時も久しぶりだったの。
ある程度手順なんかは、間を空けないと、何となく同じって言うか・・それを忘れないうちにまた次に挑戦するといいかもね、って今思ってます。
楽しみにしてますね
その前に、実っている写真も見られるかな~♪
久しぶりに「ひとこと」やったら、さすがに連続は無理無理~~
キリ付けたつもりだったのになんかまた過去トピ引っ張り出されちゃったみたいだけど
小休止いれます。
また体壊したら、いいかげんアホやん
ケーキって言う呼び方は合わないですよね
身体にはいいはずです。
昔、お母さんが作ってくれたようなお菓子は、こんな感じだったでしょうかね~