
そちらの桜は咲きましたか?
私の住む町では、今日ソメイヨシノが0.3分咲きという感じでした。
この暖かさですから、もうほんの少しで見頃になりそうですね

地元ですが買い物に出掛けて、今日こんなお菓子を見つけました。
桜餅ならぬ、桜マカロンです

あまりにも可愛くて、つい買ってしまいました。
味は~・・・、実は今日は他のおやつがあったので、
撮影オンリーです。

明日にでもいただこうかと思っています


少し前にブログとは別でずっとお休みしていた「ひとこと」というものを再開したのですが、
そこで知ってる人も多いんじゃないかな?と思いつつ、紹介したお菓子。
意外と知っている人が少なくて、それも一緒にこちらで紹介させていただきますね♪

うしサブレです


酪農的味わい深い・・要するに、ミルクとバターがふんだんに使われてるな~、
という感じが伝わってくる、優しく豊かな味でした。

面白いのは、一頭一頭・・じゃなくて、一枚づつ?

同じ模様のものは全くないということです。
息子の引越しや、私のトールの課題などなど、
少し忙しくなってきました。
なので、お返事など遅れがちになりますが、
それを承知でくださるのなら、コメント嬉しく頂きたいと思っています

桜の開花

お休み中に咲いてしまうかな

今日は「食」の話でしたが、我が家では別の水仙がまた開花しましたので、
少しだけ一緒に飾らせていただこうと思います♪

奥ゆかしいと言うのかなんと言うか・・
うつむきがちに咲いてるんですね~。

それから、しつこいようですが

どんどん開花して、その時間時間で違った表情を見せてくれるので、つい

お付き合いくださいませ♪
朝、水遣り後のヒヤシンスたち。

夕日の中のヒヤシンスたち。

目で見るのと、レンズを通して写ったものと、
これまた微妙に違うんですね。
今、とてもいい香りも放っているんですよ


それでは・・色々頑張ってきますね


うしサブレ・通販もあるようです

あ、水仙がですか?(笑)
ご近所さんとまったり庭の花眺めながら、お茶にお菓子・・っていいよね~
あ、お茶ですからね、
おちゃけ
たみ~さんだったら、入り浸ってもらってもいいよ~♪
ついでにキッチンの可愛いリフォームプリーズ
花より団子です
でも本当は花より酒ですо(ж>▽<)y ☆
これは本当に美味しそうなんだもの~(笑)
ですです!
ご近所だったらなぁ。。。
入り浸っているかもですが
よござんすか??w
春の一番スタンダードなお菓子なのにね~・・どうしたことでしょうか
桜、お花見の時期は寒さでだんだん遅れてきていますね。
今、さすがに夜桜見物してる人はいないんじゃないかな~・・と思いますが
寒いですもんね。
ダウンジャケットは冬すぎるから、って、少し薄手のジャケット着たりするんですが、やっぱり寒い!
夕方のワンコの散歩時は、無理せずにダウンジャケットです
昔ながらの茶色のマカロン、これ私、好きですよ~♪
マカロンは、こちらもどこでもってわけには・・洒落たお店でないとあまり売ってないですね
季節を感じさせる繊細なデザインのお菓子は、和菓子に多いけれど、このマカロンにはそれと似たものが感じられますよね♪
水仙・・そうなんだ・・これ、貴重な種類なんですね。
知らなかったです。
大切にしていかないと
何故か春になると、ピンクなどパステルカラーのものを身に付けたくなりますよね♪
年のせい?
心が弾んでいるというのもあるんじゃないですか?
暗い気持ちの時は、なかなかピンクの服を着ようという気にもならないものかも
桜、少しだけ開花して、寒さで縮こまっているみたいに見えますね。
花見はやっぱり4月になってからしたいかも、という気がしませんか?
そのために、もう少しの間寒くてもいいかもね
だからと言って、ココアの味がしたという感じもなかったですが・・
私初め、イカスミかな?って、思ってました。
これさ、受験に合格したお宅にプレゼントで持って行くにもぴったりじゃない?
家庭菜園も少しはしてみたい気があるのですが、何だか切花に使える花ばっかり作ってる我が家です
それは楽しみ~
また見に行くね♪
私ずっと前にブログペットが時々記事を書くように設定したつもりなんだけど、どこかが違ってたのか、全然書く気配もないよ
どんなこと書くかな・・って、ちょっと楽しみでもあるんだけどね。
お菓子、季節感があるとか、素朴な可愛さのあるデザインのものって、私のツボなんですよね~
デパートの通路に、特別で出店が出てたんですよ♪
誰かのお宅に手土産に持って行くならいいけど、自宅使いでそうそう何度も買うってものでもないですよね。
マカロンって・・結構するでしょ?
近くに住んでいたら、たみ~さんちにも持って行きたい気分
桃フレーバーの紅茶と一緒にどうですか?
水仙も美味しそうだって?
たみ~さん、花より団子だね
そしたら蝉マルさんが思ったようなものに(笑)私も見えました。
なので配置を換えてみました。
でもこれでもそう見えますか?
実物見てても、あまりそんな感じではないんですけどね・・何故か画像になると・・って感じです。
なんででしょうね~
水仙は毎年咲くので、何種類あってもいいような気がしてきました。
芽も出ていない球根の状態の時に、うっかり何もないかと思って掘り返さない限りはね・・これ時々植え替えの時期にやらかしてしまうんですよね~
目で楽しむことも出来るお菓子を見つけると、何だか嬉しい気持ちになっちゃって、こんな風に写真に残したくなってしまったりもするんですよね~
もっと桜の味がするのかな、と思ってましたが、花が桜の塩漬けで、あとは普通の・・ベリー系の味?だったような・・違うかな・・
花粉症はいかがですか?
私は以前よりは、少しだけですが楽になってきました。
寒さのぶり返しで
3月中頃ではちょっと早すぎる感じがしてたので、ちょうどいいかも♪
これ、美味しいですよね♪
見た目は同じようでも、お店が違うと味も微妙に違うみたいですね。
花は本当にどれも綺麗で優しい表情を見せてくれていますよね。
春の花は特にそれを感じるようで、大好きです
でも綺麗に並んで咲いている水仙は、なかなか切ることが出来ないですね。
ほんの数本切花にするだけです。
どうもありがとうございます。
そちらは、ブログいかがですか?
続けて書いておられますか?
水仙、5年ほど前かな~・・変わった品種の球根をを数種類買って、それが今も季節になると花を咲かせているんですよ♪
あと一種類、変り種があるんですが、それだけは、あまり花を付けなくなっちゃって、これで2年連続・・来年も咲かなかったら、諦めようかな・・と検討中です。
全部違うというのが売りのようなので、その辺の手抜きはしないような気がします。
今、ヒヤシンスの時期もだんだん終わりに近づいています。
本当に、花の命は短いものですね
色々な桜で出来てるお菓子最近多いですよね。
桜の香りいっぱいのお菓子はそれだけで春を感じます。
我が家の近所でも桜は徐々に開花して寒くても嬉しくなりますね。
食べてみたいなぁ・・・・マカロンなんて袋菓子のしか知りまっせん(爆)
なにせ田舎なもので、お洒落なお菓子屋さんなんてないしね~
そちらは櫻満開ですか!
はい、家のほうは作日・今日と雪でありました(笑)
おいしい菓子屋さん無いのが残念です。
和菓子屋さんはあるのですが。
この水仙は品種的にも貴重なものらしいですよ。我家は未だ、未だ蕾がようやくたちあがってきました。8度で明日は雪かも・・ですって・・
マカロンのピンク、とても優しい色ですね。
そんな色のブラウスなんか欲しくなります。
ピンクが着たくなるなんて、年取った証拠か^^;
30分ほどのところにある親水公園まで散歩して、桜の開花状況を観察して、主人に毎日報告しています。こちらではまだ週末に花見は無理そうです。
牛サブレ、黒い部分はどんな味なんでしょう??
またまた見たこと無い水仙が…種類多いんですね。
いったい何種類のお花が咲くのでしょうか。
桜色のマカロン 食べたことないです。食べると 春色気分になるかしら・・・・
マカロン、大好き!!(^^♪
しかも、さくらのマカロンってあるんですね~
牛ちゃんのサブレも、知らなかったので、
ぜひ食べてみたいわぁ~
今日、ブログを書こうと思って、
PCを開いたら、クララが記事を投稿してました。
その文章に、もちこちゃんが登場してて、
さくらこさんのMyページがリンクされてますよん(^_-)-☆
ちょっと笑える文だったので、
ヘンなところもあるけど、
そのままにしてま~す
あ、水仙、いろんな種類があるのね~~
さくらこさんの庭、お花でいっぱいね
綺麗なピンク色♪さくらこさんのホッペ色かなぁ
牛さんサブレはひとことで見たのだね^^
食べちゃ可愛そうなくらい。カワユシ
お花も綺麗
水仙・・・のピンク色がこれまた美味しそう(コラコラ
お菓子屋さんのこれは作戦か、それとも偶然この形、色になったのか、オ〇〇イに似たものには人を惹きつける魔力がありますね。以上。
謹厳実直の人蝉マル
この水仙もとっても可憐な色合いですね~♪
うつむき加減で「ぽっ」と頬を染めたよう~^^
ヒヤシンスも朝夕で違った印象になりますね!
お菓子もとっても美味しそうです^^
気分もなんだかハイになりますよね~
花粉症はつらいけど・・・
それをとったら
やっぱり大好きな季節です^^
桜マカロン ほんとにかわいらしいお菓子ですね!
食べてしまうの勿体無い。。。
先日初めて食べたんですが、美味しいのでビックリ。はまりそうです。(笑)
スイセンとヒヤシンス良い色合いですね。
水仙はすごく上品な感じ、鮮やかさが。素敵なお庭があっていいですね。
「桜マカロン」美味しそう
本物の桜の花びらがのっているのですね。
それと、「水仙」黄色しか見たことがない
のでビックリです。
どうして、こんなにも綺麗な色をだせるんで
しょう?
この色を言葉にするのは・・・難しいです。
「美しさ」も「可憐さ」も「神秘的さ」も
あり、・・・とにかく、引き寄せられて
しまいます。
牛サブレの1毎ずつ模様が違うのが、不思議です...
1枚ずつを手作りしているのでしょうか??
なんだか、それだけで美味しそうな気がしてきますね~☆
ヒヤシンス...
ほんと、可愛いです♡