
甘いんか、辛いんか、はっきりしろ~っ

と、前にちらっとコメントをいただきました、唐辛子入りチョコ・メイドイン韓国でございます。
11月の「大長今」の記事の時に、今度記事にします、と言ったきり、アップが伸びに伸びてました。
この記事、「のだめ」のオーケストラのCD聴きながら書いているんですよ。
そのCDの記事はまた後ほど・・・。(これが多い


韓国のお土産では、多分定番になっていると思います。
(横にあるのは、あちらのチョコパイ。ちょっとおまけで撮ってみました)
初めて食べたのはサークルのおやつで出された時で、2年位前のことなのですが、今回は娘がお土産で1ケース買ってきたものです。

一箱にはチョコが10個も入っていないくらいのサイズなので、1ケースといっても大した量ではありません。
これって、初めて食べる時、ちょっと勇気が要りません?
恐る恐る・・・

初め甘くて、だんだん辛さが効いて来る?
カレーでもそうじゃないですか?
辛さって、一歩遅れてアピールしてくる感じですよね。
カプサイシンって、ダイエット効果があるんでしたっけ。
脂肪を燃焼させるとかでしたっけ。
曖昧ですが、そんな記憶があったので、これは甘いチョコを食べながらもプラスマイナス0?


すっごく安易な考えなんですが、甘いもの食べても全然罪悪感を感じないような、面白いチョコです。
勿論一度に食べるのは少量ですよ。
おまけに身体のみならず、気分までホットになるような。


カプサイシン【capsaicin】
トウガラシの果皮に含まれる辛味成分。食欲の増進,脂肪の分解,血圧の抑制などの効果がある。
韓国の冬は寒い!
かなり寒いらしいですね。
緯度で言うと本州の北半分くらい?のようですが、それだけではない、大陸ならではの寒さがあるみたいですね。
唐辛子を使った食べ物が多いのも頷けます。
日本では似て非なる食材で生姜という物がありますね。
前にある小説を読んだ時、身体の弱い母のために鍋物を作る時は、必ず身体の温まり方が違う生姜を少量入れるのだ、という一説がありました。

買い忘れてわざわざ買いに走るという親孝行な娘が印象的だったのですが、
冬の寒さ、身体を暖める温野菜などもたくさん摂ることに心がけたいものですね。

さて、韓国と言えば韓流ドラマ・映画もたくさんあるのでしょうが、誰もが知っていると言えばやはり「冬ソナ」でしょうか?
キティーちゃんとダニエル君、韓国でも頑張ってますよ。
冬ソナバージョン、それから民族衣装バージョンだそうです。
寒さ厳しき折から、皆様風邪など召されませんよう、どうぞご自愛くださいませ。
おっとっと。
甘いんか、辛いんか、どっちかにしろ~

でおまけがあったんでした。
全国のコンビニなどで売られていると思うのですが、こんなものを食べてみましたよ。
み・・・みたらし団子グミ・・・



お味は、グミなのに、ちゃんとみたらし団子でした。

しょうゆダレオンリーのではなくて、甘~い味付けのタレの方のあの味です。
正直、これを食べるなら本当のみたらし買った方がいいか、って言う気になりました。
ものは試しに、という価値はあるかも知れません。
唐辛子チョコに、ちょこっとおまけでした。

さくらこさん、こんにちは。これぞまさしく、甘辛い、でしょうか?一度食べてみたいものです。
携帯からだと残念ながら一部しか見られません。(ToT)ラフ@PCに任せましょう。
そういえば先日、きな粉餅味のチョコ、というのを食べましたが、あれも不思議な味でした…。
携帯からだと見えない部分もあるんですね。
また後でゆっくりとご覧になってください。
忘年会かなんかで、チゲでも食べた?
何食べたんだろう・・・。
汗かくことはいいことですよね。
きな粉餅のチョコはチロルですね。
うん、不思議な味です。
チョコはやっぱりカカオの味が好きだな~、と思うさくらこでした。
でもチロルも色んな工夫している点は立派だと思います。
最近はバンホーテンのミルク味の方のチョコがお気に入りかな。
・・・って、チョコ談義?甘いだけのお返事になってしまいました。
あれま~何時韓国に???
甘辛いお土産だね^^・・寒さにはいいかもね
甘いのも嫌い・辛いのも嫌い・な私です・・
でも大好きなちょこは「french milk]
ミルク感とカカオ感の両方を追求した
美味しい^:^!自己満足!
なんともインパクトのあるチョコですね(笑)
唐辛子の辛さって「ヒー!」な感じでしょ?
チョコの「うふん」な甘さの後に「ヒー!」がくるのかしら…w
「のだめCD」
私は職場の同僚の方からいただきましたw
たくさん入ってて楽しい!
けれど「全部聞かせろー!」です(笑)
甘いものも辛いものも×ですか?
でも、チョコは好きですか?
たくさん歩いて疲れた時にはチョコっていい栄養補給になるでしょう?
韓国は前の「大長今」の記事の続きのようなものなので、その頃韓国に娘が行ったものですよ。
また行ったんじゃないの。
フランス製のチョコは上品な味わいがありますよね。
スイス製のもミルクたっぷりと言う感じで好きかな~。
でも日本のお菓子メーカーは、微妙な味わいを出す才能には長けていますよね。
次々と新製品が出てくるので、楽しみでもあり、逆に昔からある板チョコがやっぱり一番!と思ったりする私です。
僕もこれではありませんが、韓国の唐辛子チョコを頂いたことがありますよ~!
ホンマ、「どっちかハッキリして~!」て感じでしたが・・・^^;
韓国と言うと、時折スーパーで売ってる「辛ラーメン」って言うカップめんがあるんですが、あれがなかなか美味しかったですよ♪
みたらしグミ・・・どんなお味なんでしょ☆
みたらしも美味しいお店がありますよね~!
あぁ・・・またまた太りそう・・・^^;
これを読んでて、何故か
「ミルヒー」
と言うネーミングが浮かんでしまいました。
好き好きでしょうが、私は
多分想像しているよりはいけるのでは?と思うのですが、どうかな~。
食べる前にあまり「美味しい」発言すると、良くないかもね。
のだめCD貰ったんですか~!?
わ~、いいな~。
なんと気前のいいお方!
うん、あれは楽しめる、ドラマの数々の場面が浮かんできますね。
クラシックを真剣に楽しむにはどうかな?、ですが。
唐辛子の赤が強烈に目に・・・(笑)
流石、韓国、唐辛子入りチョコですか!
私は辛いものはからっきし駄目なので、
目の前にあっても多分眺めているだけですね~(笑)
キティーちゃんも民族衣装や冬ソナバージョンですか!^^
それにしてもさくらこさんの撮り方で
裁ち切り方が上手いですよね!参考にします!^^
後、色が本当に鮮やかに出ていますよね~感心しています♪
のだめ~難産の末の清良上手いですね!
服の模様や楽器も!
のだめもXmasの日に最終回ですか!
チラッと予告が目に入ったのですが、千秋が涙でぐしゃぐしゃでしたね~
あの時も少し遅れて辛さを感じるって書いてありましたよね。
唐辛子チョコも経験ありですか。
複雑な味わいですよね。
悪くはないかな。
でもいつでもどこでも食べたいとは思わないかな?
みたらし団子や五平餅、焼きながら売ってるとついつい買いたくなるんですよね。
これを食べた時はその後のご飯を控え目にしたらいいのかな、と思って、なるべくそうしてますよ。
油で揚げた食べ物よりはよほど健康的なおやつかな?と思います。
おまけにバックを黒にしたからね。
背景が黒だと画像が綺麗に見えるんですが、文字をたくさん見てると、ちょっと目が疲れるかな~って感じがして、今まで使わなかったんですが、クリスマスまでの短期間のみ、雰囲気を味わおうと使うことにしました。
写真やイラストにも嬉しいお言葉どうもありがとう!
写真は・・・一応自分なりに工夫はしています。
楽器は難しいですね、本当に。
形が難しい~、大体現物見たことないし、原作に描いてあるいろんな角度の楽器を参考に、紙もあちこちの向きにしながらバランスを見て描きました。
あと一枚で終わりです。
頑張ります!
そうなんですよ、「のだめ」の最終回は
あ、「のだめ」の前の時間にNHKでターシャさんの番組があるようですよ。