
またもやずいぶん間が空いてしまいましたけど・・・
上五島に行った時の旅日記の続きです。
何度か「五島うどん」のおいしさを書いていますが、他にもいろいろあるんですよー。
そこで、上五島のおいしいものをいくつかご紹介~
まず1番にご紹介したいのが五島灘酒造(TOPの写真)
島内で作られたサツマイモを原料に、焼酎をつくっている蔵元さんです。
今回は縁あって、こちらを見学させていただきました!
↑黄金を千貫積んででも食べたい、といわれるほどおいしいサツマイモ
この黄金千貫は島の荒廃農地を利用して作られているそうで、農地の再利用にもなっているそうです。
手作業で丁寧に下準備されるサツマイモ
この後いろんな工程を経て、おいしい焼酎ができあがります!
(いろんな工程は○さんのブログでご覧下さい(笑)。さすが酒好き!の素敵なレポートです)
左の五つ星は島内限定販売。
さだまさしさん作曲の新上五島町の町歌「五つ星」を冠した焼酎です。
右は五島灘・黒麹仕込
他にもいくつか種類がありますが、「五島灘・白麹仕込」「教会の島」「夕なぎ」はネットでも購入できます。
限定物はぜひ島で!
あ、肝心なのは焼酎の美味しさですよね。
私は焼酎は苦手なのであまり分からないのだけど・・・
意外や意外!クセがなくて飲みやすかったです、というか美味しい!自分でもびっくり。
五島灘の黒と白を飲んでみたけど、黒の方がコクがあってまろやかで好きでした。
島って、酒好きはさらに酒好きに、ほどほどの人も酒好きにしてしまうオソロシイ場所ですね・・・
そうそう、なぜ見学をさせてもらえることになったかというと。
前日の食事会がきっかけだったのでした。
五島灘酒造の若き専務さん。
どういう経緯だったのかは忘れたけど、ここで見学決定!となったのでした。
専務、ありがとうございました!
茶そばみたいなこちらは、なんと五島うどん!
これまた島で採れる「つる菜」が練り込まれています。綺麗な色ですね。
つるっとつるつるつる菜うどん!覚えておいて下さい。
このひっくり返ったハコフグさんは「かっとっぽ」
五島の郷土料理、ハコフグの味噌焼きです。
お腹の蓋をパカッと開けて、薬味や味噌で和えられた身をほじほじしていただきます。
これがもうすごくおいしい!熱々の白ご飯が何杯でもいけちゃうくらいの旨さなのです。
お酒のつまみにもばっちり!(笑)
かっとっぽをおつまみに、五島灘を飲んで、〆は五島うどん。
最高でしょう~♪
あまりのおいしさに、魚JIJIも登場(笑)
人をこんなにしてしまう、島ってオソロシイ~
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◆五島灘酒造の第四回 酒蔵開き
平成24年4月29日(日)11:00~14:00
場所:五島灘酒造
第四回 酒蔵開きを行います。
今年も、イベント・お楽しみ抽選会・試飲・販売等を用意しております。
お気軽にご来場下さい。お待ちしております。
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2011.11.4~5 上五島
今度、でっかいイシガキフグでも採ってきましょうかね。
五島灘、美味しかったですね。
よっぽど楽しかったんでしょうね!
今度はぜひでーっかいイシガキフグを乗せてもらいましょう♪
なかなか焼酎っておいしいって思えなかったんですけど、
五島灘はおいしかったです^^
なんか懐かしいなあ。
もう半年も前のことなのに、
どのシーンもはっきり憶えていて…。
つるなうどんのTさんの台詞、
「つるっとつるつる」が最高でした。
あの晩はめちゃくちゃ楽しかったなあ。
今日は「大九州展」で五島うどんを購入しました。
やめられません!
緑色のがあったんですが、わかめの色でした。
私もまた食べたい~。
ストックがなくなってきたから、そろそろ買いに行かないと・・・。
つるなうどん、早く商品化して欲しいですね!
刻み込まれたいい思い出は、いつになってもはっきり思い出しますね。
ホント楽しかったですね~
あ、でも利尻&上五島会の飲みは、記憶をなくす人が続出するのはなんでかな(笑)