
沖縄の離島に、風の酒、風が育てる酒があるそうです。
その島は南大東島。風とさとうきびの島。
風がさとうきびを揺らし育て、そのさとうきびからできるお酒だから
「風の酒」「風が育てる酒」
「風のマジム」という本を読みました!
28歳、派遣社員の主人公マジムが、おばあやおかあ、仲間に支えられて、
沖縄産のラム酒を生み出すまでの物語。
読み進めるにつれて、マジムと一緒に一喜一憂。
何度も涙が出そうになりました。嬉しくて温かい涙です。
沖縄の心地いい風に吹かれているような読後感。
これがまた実話をもとに書かれた物語なのです。
だから、風の酒は本当に売っています。グレイスラム
飲んでみたいなー。
先日、地平線報告会に行った時、受付に南大東島の黒糖が置いてあったので
1ついただいて食べてみました。
出来たてだというその黒糖は、しっとり柔らかくて、少しねっとりしていて
深いコクのある甘さでした。
こんな黒糖のできるさとうきびからできるラム酒は、どんなにおいしいのかな?

その島は南大東島。風とさとうきびの島。
風がさとうきびを揺らし育て、そのさとうきびからできるお酒だから
「風の酒」「風が育てる酒」
「風のマジム」という本を読みました!
28歳、派遣社員の主人公マジムが、おばあやおかあ、仲間に支えられて、
沖縄産のラム酒を生み出すまでの物語。
読み進めるにつれて、マジムと一緒に一喜一憂。
何度も涙が出そうになりました。嬉しくて温かい涙です。
沖縄の心地いい風に吹かれているような読後感。
これがまた実話をもとに書かれた物語なのです。
だから、風の酒は本当に売っています。グレイスラム
飲んでみたいなー。
先日、地平線報告会に行った時、受付に南大東島の黒糖が置いてあったので
1ついただいて食べてみました。
出来たてだというその黒糖は、しっとり柔らかくて、少しねっとりしていて
深いコクのある甘さでした。
こんな黒糖のできるさとうきびからできるラム酒は、どんなにおいしいのかな?


「風のマジム」の本読んだんですか。
島酔潜人さんのブログでも紹介があって、
そのうち読んでみたいと思っていたところです。
酒の飲めない異邦人ですけど、ちょっとどんな味か飲んでみたいです。(#^.^#)
アグリコールラム飲みたいですね!
飲みたいどころか沖縄に行きたくなって、
ここ数日飛行機の空きを探しては妄想してました(笑)
異邦人さんもぜひぜひ^^
私もあまり飲めないし、ラムは飲んだことあったかな?って程度ですが、
この本を読むと、どんな味か飲んでみたくなります♪
たまねこさんの行動力には頭が下がります。
これが若者の特権ですね。
大いに前進して行って下さい。
オイラはその後を追って楽しませて頂くだけです。
今年はピョンピョンの歳ですから大いに跳ね回ってくださいね。
もう若くもないんですけどねぇ
行きたいところはたくさんあって困ってしまいます。
沖縄はとりあえず妄想でごまかし中(笑)
手持ちがないのと、岩手のお酒を買った後だったので、次に回しました。
買ったら利尻会の飲みで一緒に飲みましょう!
今はわしたショップで買った「風車祭」を読んでます^^