DIARY of NEKO-YAN

My diary , sometimes with my drawing.

梅シロップ(1年物)

2021-05-24 16:38:24 | 食事
去年、旦那さまが仕込んだ梅シロップ、瓶に移すの手伝いました。
冷水で割って、少し飲みました(◍•ᴗ•◍)


1年物では、少し深みが足りなく感じます。
寝かせすぎも、雑味が出てしまうけれど。
2〜3年は、寝かせたいかな。

今は、まだあまり、梅の実がスーパーに出てきていません。
もう少ししたら、旦那さまが、今年のシロップを漬けます。



梅雨の鬱陶しい時期や、夏を乗り切る為、少しずつ飲みます(◍•ᴗ•◍)







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-05-26 10:10:09
おはようございます(^-^)

梅シロップ〜美味しそうですね〜〜♬
若い頃は季節になれば
せっせと仕込んで居ましたが
加齢を重ねた今は眺めるだけに(;_;)

今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
Unknown ( ねこやん)
2021-05-26 12:26:05
ra9gaki_doさん

ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

うちは、梅シロップは旦那さんが作るので、私はほぼノータッチです(◍•ᴗ•◍)
(話を聞いてあげるくらい(;´∀`) ) 旦那さんが下戸なので、梅酒はダメなので、梅シロップです。

和歌山なので梅を頂くことが多くて、旦那さんがネットで調べてやり始めました。それから気に入って、毎年の習慣になっているようです(*´ω`*) わたしもお相伴に預かっています( ꈍᴗꈍ)
返信する

コメントを投稿