青森に住む方から、お庭で収穫したさくらんぼがたくさん届きました。やったー!!
しかし。。。おいしいのだけれど、かなりスッパイので、
半分をジャムにしたらどうだろうと、レシピをネット検索。
電子レンジでめちゃ簡単にできそうなので、チャレンジしてみる。
普段は料理は全くしないので、ちと心配だ。。。
材料
さくらんぼ(レシピではアメリカンチェリー) : 140グラム
砂糖 : 大さじ1杯
レモン汁 : 少々
ガーン!!
レモンない! それに砂糖も三温糖しかない。だいじょうぶかな???
。。。。冷蔵庫の中にオレンジカルピス希釈タイプ発見。レモンの代わりに入れることにする。
砂糖は別に三温糖でもだいじょぶだろう
1.さくらんぼの種を取り除き、半分に切る。
(包丁でやってると日が暮れそう。。手で強引につまみだすことにした。
すると半分に切るまでもなく、いくつかに千切れた。)
2.ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱。
(この器、耐熱かわからないけど、平気?)
できた。やっぱり耐熱容器だったみたい。ふう。次は、
3.かきまぜたら、ラップなしで1分加熱。
さっきよりしんなりしてる。いい感じだ!
ちょっと味見。。。なんか、ぜんぜん甘さが足りない!
三温糖を、大さじ1杯追加してみた。
4.かきまぜて、また1分加熱を2セット。
わぉ。電子レンジをのぞくと、あわあわふくふくしてる!
5.かきまぜて、さらに50秒。
完成!!! 簡単にできた! 鍋も汚さないし良い! 電子レンジって不思議だなぁ。
ジャムよりもさらっとしているな。コンフィといったところか。
そして、粗熱をとったら冷蔵庫へ。
ふふふ。
できました。 アイスクリームにかけてみました。
バニラアイスクリーム さくらんぼのコンフィかけ
うー。うますぎる。作ってよかった。
=END=
しかし。。。おいしいのだけれど、かなりスッパイので、
半分をジャムにしたらどうだろうと、レシピをネット検索。
電子レンジでめちゃ簡単にできそうなので、チャレンジしてみる。
普段は料理は全くしないので、ちと心配だ。。。
材料
さくらんぼ(レシピではアメリカンチェリー) : 140グラム
砂糖 : 大さじ1杯
レモン汁 : 少々
ガーン!!
レモンない! それに砂糖も三温糖しかない。だいじょうぶかな???
。。。。冷蔵庫の中にオレンジカルピス希釈タイプ発見。レモンの代わりに入れることにする。
砂糖は別に三温糖でもだいじょぶだろう
1.さくらんぼの種を取り除き、半分に切る。
(包丁でやってると日が暮れそう。。手で強引につまみだすことにした。
すると半分に切るまでもなく、いくつかに千切れた。)
2.ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱。
(この器、耐熱かわからないけど、平気?)
できた。やっぱり耐熱容器だったみたい。ふう。次は、
3.かきまぜたら、ラップなしで1分加熱。
さっきよりしんなりしてる。いい感じだ!
ちょっと味見。。。なんか、ぜんぜん甘さが足りない!
三温糖を、大さじ1杯追加してみた。
4.かきまぜて、また1分加熱を2セット。
わぉ。電子レンジをのぞくと、あわあわふくふくしてる!
5.かきまぜて、さらに50秒。
完成!!! 簡単にできた! 鍋も汚さないし良い! 電子レンジって不思議だなぁ。
ジャムよりもさらっとしているな。コンフィといったところか。
そして、粗熱をとったら冷蔵庫へ。
ふふふ。
できました。 アイスクリームにかけてみました。
バニラアイスクリーム さくらんぼのコンフィかけ
うー。うますぎる。作ってよかった。
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