OB会仲間のK氏から今年も梅が届いた。
昨日6月10日に梅捥ぎしたそうだ、去年は
6月9日だったそうだが、今年の梅は綺麗だ。

妻が朝から梅干しの仕込み準備をはじめていた。
梅 4キロに対して漬物用あら塩400gを用意した。
今日は「梅の下ごしらえ」で忙しいと妻はぼやく。
今年もおいしい手作りの梅干を期待しています。
午後3時、水に浸して4時間程の梅をザルに入れ
梅のなり口の部分を楊枝で取り除き、いよいよ
容器に梅を入れた。
さらにこれに焼酎、塩を入れて落し蓋をした。
4キロの梅に8キロの重石を入れて本日の作業は
終了したようだ、

これから7月下旬までは毎日の手入れがあるそうだ
私は黙って梅が出来上がる頃まで、観察をするだけだ!!
昨日6月10日に梅捥ぎしたそうだ、去年は
6月9日だったそうだが、今年の梅は綺麗だ。

妻が朝から梅干しの仕込み準備をはじめていた。
梅 4キロに対して漬物用あら塩400gを用意した。
今日は「梅の下ごしらえ」で忙しいと妻はぼやく。
今年もおいしい手作りの梅干を期待しています。
午後3時、水に浸して4時間程の梅をザルに入れ
梅のなり口の部分を楊枝で取り除き、いよいよ
容器に梅を入れた。

さらにこれに焼酎、塩を入れて落し蓋をした。
4キロの梅に8キロの重石を入れて本日の作業は
終了したようだ、

これから7月下旬までは毎日の手入れがあるそうだ
私は黙って梅が出来上がる頃まで、観察をするだけだ!!