ここ数日 暖かい日が続いていますが、
鯛焼きの美味しい季節となりました。
ここで問題です。
左右 2匹の鯛、 異なる種類です。
違いは、幾つあるでしょう?
などと
間違い探しをしたくなりました。
ウロコ や 尾びれ、背びれなど よく見ると結構違っていて面白いです。
お皿に乗っているのは、老舗の鯛焼き屋さんのもの、
白い包みに乗っているのは、 近所に先日オープンしたばかりのお店のもの。
共通しているのは、1匹づつ独立した金型で焼かれているところです。
この方法で焼かれている鯛焼きを天然物って言うそうです。
最近テレビなどでも天然、養殖など話題になったようです。
写真の2匹、どちらも、尾ひれまであんこが一杯、
美味しくいただきました。
ちなみに、鯛焼きを左右の手を使って半分づつに分ける動作も
私にはリハビリになります。
寒い冬に暖かい鯛焼き、これから本番です。