人は生きるためには何が必要か?
まず食べる。寝る。この2つがあれば人は生きていける。
これさえあればいいのです。。。
自然農法家 福岡正信氏の名言です。
(個人的にこの言葉が好きなんですね)
興味ある方は是非調べてください。
あたり前の事が大切にされておらず、あたり前だからこそ見えなくなっているこの現代社会。
福岡氏の生き方を皆が出来るか出来ないかは別として、自然全てのものにあるべき姿。状態でいいよって生き方。
素晴らしいです。野菜も山で採れるもの。土団子という秘密兵器でアフリカの砂漠地帯を緑の草原に変えたエピソード。素晴らしいですよ。
これから現代社会の自分達が学ぶべき事は、世の中は全て便利な方向に進んでいたけど、本筋をみれば本当に不便極まりない社会を作った?ともいえるんだよね。
歩くのが当たり前ならそれが普通。100キロも1000キロも歩く。それしかないならあたり前。不便さは多分ないだろう。
しかしながら自転車が出来、車が出来、いろんな手段が出来たら表面はすこぶる快適だよね。
反面それが使えなくなった時。人々は不便極まりない状態を感じ、尋常ではないくらいのストレスを感じる人々が多いんやないかな?
便利さを追求する時代はそろそろ終いにして、自分自身は何が幸せなのかに重きをおいたら、結構いらん物があらゆる場面である事に気付く。人、物、環境、考え方等等ね。
手放す勇気と行動。まぁ現在でも何も不都合ないなら何も変える必要性はないと思いますけど。。。
2020年〜の日本の食品ロス知っていますか?
世界の食品ロス知っていますか?
日本年間約500万トン。
世界年間約25億トン。
【消費者庁】
日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は522万トン(※)。 これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2020年で年間約420万トン)の1.2倍に相当します。 また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると"お茶碗約1杯分(約113g)の食べもの"が毎日捨てられていることになるのです。「もったいない」と思いませんか?
本当かウソかは別として調べたら沢山情報は出てきます。
何が言いたいかと言いますと。
飲食店やってますけど、本末転倒ですが世の中があまりに贅沢になりすぎ。美食美食。インスタで映え画像取るために注文して食べずに帰ったり。
まぁ好き嫌いは仕方ないとして、飲食店やってると人間ってやはり欲の生き物だな〜ってつくづく思う。貪るってまさにそんな事やろな。食べ物には本当に皆敏感に情報キャッチされますね。
ちょっとこの部分はもっと別の機会に掘り下げて話すようにしよう。
2020年コロナ禍から営業形態を変えて、それまであたり前にやっていた大量生産大量消費からの脱却を実践しています。
物(食べ物)の価値をしっかりと伝え、安売りはせず、繋がりある全ての人達が豊かな生活が出来るようにとまず自分自身が変革を試みました。まだ進行形で進化中です。
自家製野菜栽培のその一環でもあります。
日本人は永い年月大安売り、無料って事に慣れすぎてそれこそが正義的な価値観が普通となり過ぎています。
それもあっていいです。でも大切なのはそこばかりを見ていると、結果自分自身、自分達が心も生活も経済的にも自分達自身の首を絞めていたと気づかなくてはいけないと思います。
悪い方向性の社会と経済。資本主義のなれの果てです。
私は両極にはならない主義ですが、どちらがいいのかな~って判断はもちろんするので私はそう思います。
今はやりたいことさせてもらっているのでまぁ有り難い事ですが。お金は減りましたが大切な時間を手に入れたので、特に世の中の流れが特に敏感に見えるようになりました。自分なりにね。
さて。。。貴方はどう進みますか?
ありがとうございます🙏
感謝感謝。
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