パリパリのパイに、トロ~としたカスタードとメロンをのせた、夏のタルトです。
レシピーをご紹介します。
レシピーをご紹介します。
メロンタルト
>★パイ生地
薄力粉 180g
強力粉 30g
塩 3g
無塩バター 150g
水 100ml
1.ふるった粉に塩、1cm角にちぎったバター、水を入れひとまとめにして、ラップでくるみ冷蔵庫で20~30分 休ませる。
2.台の上に打ち粉をしながら、麺棒で帯状に伸ばし、3つ折、4つ折と繰り返し途中冷蔵庫で休ませながら層 を作っていく。最後に冷蔵庫で20~30分休ませる。
3.型に合わせて生地を伸ばし底をフォークで穴をあけ、冷蔵庫で休ませる。
4.一回り小さい型の中に、重石を入れて、生地に 載せて200度のオープンで30~40分焼く。(15分ぐらい で、1度 取り出し重石をはずし、表面に溶いた卵を刷毛で塗る)
★カスタードクリーム
薄力粉 45g
牛 乳 500cc
卵黄 5個
グラニュー糖 100g
生クリーム 150cc
バニラビーンズ 1/2本
★メロン2分の1
オレンジ1個
ミント
1.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器 出で混ぜ、更に、薄力粉を加え滑らかになった ら、人 肌に温めた牛乳(バニラビーンズ入り)を加え ,シノアで漉す。
2.鍋に戻し、火にかけ、とろみがついたら、ボールに移し、ラップで覆う。
3.冷めたら生クリームをいれ、ホイッパーでよく混ぜる