毎日がパソコン?!

1月からパソコン教室に通い始めました。
久しぶりの勉強に、頭を、フル回転させています!!

メロンタルト

2011-08-21 10:40:10 | ケーキ
パリパリのパイに、トロ~としたカスタードとメロンをのせた、夏のタルトです。

レシピーをご紹介します。


メロンタルト
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パイ生地

薄力粉    180g
強力粉     30g
塩         3g
無塩バター  150g
水       100ml

1.ふるった粉に塩、1cm角にちぎったバター、水を入れひとまとめにして、ラップでくるみ冷蔵庫で20~30分 休ませる。

2.台の上に打ち粉をしながら、麺棒で帯状に伸ばし、3つ折、4つ折と繰り返し途中冷蔵庫で休ませながら層  を作っていく。最後に冷蔵庫で20~30分休ませる。

3.型に合わせて生地を伸ばし底をフォークで穴をあけ、冷蔵庫で休ませる。

4.一回り小さい型の中に、重石を入れて、生地に 載せて200度のオープンで30~40分焼く。(15分ぐらい で、1度 取り出し重石をはずし、表面に溶いた卵を刷毛で塗る)


カスタードクリーム

薄力粉     45g
牛 乳     500cc
卵黄      5個
グラニュー糖  100g
生クリーム   150cc
バニラビーンズ 1/2本

★メロン2分の1
  オレンジ1個
  ミント


1.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器 出で混ぜ、更に、薄力粉を加え滑らかになった ら、人 肌に温めた牛乳(バニラビーンズ入り)を加え ,シノアで漉す。

2.鍋に戻し、火にかけ、とろみがついたら、ボールに移し、ラップで覆う。

3.冷めたら生クリームをいれ、ホイッパーでよく混ぜる