【2021.7.10】
遂にこのお店に来る日が来ました。訪問の1週間前、スパイスカレー好きな美容師の友達に髪を切ってもらっていた時、話題にあがったのが独特な個性を放ち、知る人ぞ知るスパイスカレー界の有名店Spice&Dining KALA|カーラでした。
店頭には「不慣れな人には不味い店」という張り紙が貼られ、食べログには「条件に合わない人にはお互い時間の時間の無駄」と利用制限が記載されています。完全予約制なので行列を見たことがありませんし、お客さんの出入りさえ未だかつて見たことも無いのに食べログやスパイス好きな著名人から高評価されている独特の世界観を持つスパイスカレーのお店です。
何故、行ったことも無いのにここまで詳しいかというと私の地元福岡県中間市にあって、最も実家から近い最寄りのスパイスカレー屋さんだからなんです。
地元でいろいろな噂を聞きますし、メディアやSNSの情報を見ても店主はかなり個性的。なかなか1人で行くには難易度の高いお店だったんです。
そんなKALA|カーラの話題が出て「1人では行きにくいけど、行ってみたいよね」とお互いの意見に賛同。早速、食べログでランチコースを2名で予約して、念願のKALA|カーラに行くことになりました。
KALA|カーラ以前のお店が何だったかわかるくらい昔からよく知っています。よくは知ってはいますが、一度も開けたことのない重い扉を開けると、いきなり謎解きの様な二重扉🚪ここで諦めて帰った人もいたんじゃ無いかと思うくらいのお出迎えです。
張り紙をよく読んで、冷静に謎解き二重扉を開けると薄暗いBARのような店内が広がり、噂のご主人が座っていました。白髪混じりの長髪を後ろで結び、コックコートに迷彩の短パン姿のご主人が椅子から立ち上がりました。ナイスな登場🤙イメージ通りの感じです。セッティングされたテーブルには日本語と今回のテーマである中国語で書かれたお品書きが2枚置かれていました。スペシャルなコースランチのスタートです。
ご主人の気分で不定期に変わるこの日のランチコースは中華料理をモチーフにした初夏のモダンインディアン・ランチコース🇨🇳🇮🇳6,600円のみ。1回2組限定で12時と14時からの完全予約制です。スパイスカレーと思うとハードルが高いと思うかもしれませんが、フレンチのランチコースのようなイメージで、スパイスを堪能できるモダン・インディアンのランチコースでした。
■本日のランチコース
☆初夏现代印度午餐课程 6,600円
(初夏のモダンインディアン・ランチコース)
【开胃菜|前菜】
印度银耳色拉|白キクラゲのカチュンバル
鸡软骨65|チキン65
世纪鸡蛋酸辣汤|皮蛋の酸辣ジュレ
鸭舌咸菜|鴨舌の麻辣ピックル
口水鸡|よだれ鶏
印度银耳色拉|白キクラゲのカチュンバル
鸡软骨65|チキン65
世纪鸡蛋酸辣汤|皮蛋の酸辣ジュレ
鸭舌咸菜|鴨舌の麻辣ピックル
口水鸡|よだれ鶏
前菜から料理そしてスパイスレベルが高いです。中華料理をスパイスで見事にコントロールしています。初体験ですがこれがモダン・インディアンなのかと驚嘆しました。今まで食べたことがない他では食べられない体験ができました。
スパイシーさや辛さ、山椒のシビれは私と友人には問題無く、とても美味しくいただけましたが、確かにスパイス初心者には難易度は高いのかもしれません。人にスパイスカレー好きを豪語できるくらいの方にオススメします。お店のためにもお客さんのためにも(笑)
【汤|スープ料理】
鱼翅拉萨姆|フカヒレ・ラッサム
鱼翅拉萨姆|フカヒレ・ラッサム
コース料理が進むに連れて、最初は口数の少なかったご主人のおしゃべりも進んできます。予約時に東京在住であることと地元が中間市であることを記載していたので、その話題から話が始まり、まさかと思いながら聞いてみるとご主人は地元の小・中学校の先輩でした。そこから会話がさらに加速し、昨今のスパイスカレー事情について、辛い食べ物へのこだわり、料理の考え方、プライベートなこと、地元の世間話などここでは書ききれないくらいたくさんのお話をしてくれました。
カーラでしか食べられないモダン・インディアン料理をいただきながら唯我独尊なご主人の考え方やお話が聞けてあっという間に1時間半が経っていました。
【主菜|メイン料理】
腌羊肉“毛泽东”香料|タンドリーラムの”毛沢東”スパイス
腌羊肉“毛泽东”香料|タンドリーラムの”毛沢東”スパイス
私自身、最近感じ始めていたことなのですが、パクチーや香草などハーブも好きになってきました。シンプルな味から複雑な味を好むようになってきたのです。スパイスカレーから始まって、その先にあるのはモダン・インディアンなのかもしれないと、良いタイミングで良いお店に行けて良かったです。
【白饭|主食】
四川麻婆小茴香米|四川麻婆カレーとクミンライス
四川麻婆小茴香米|四川麻婆カレーとクミンライス
新しいテーマが出たらまた行きます。ご主人の個性が豊かで考え方が秀逸だからこそ、唯一無二のカーラだけでしか食べられないモダン・インディアン料理が作れるのだと思いました。チャレンジしたい方は修行を積んでから、是非行ってみて下さい。
個性的な店主、スパイス上級者向けの高額ランチ、完全予約制。清水の舞台から飛び降りて食べるスパイスカレーはスパイス料理の進化系モダン・インディアンでした。
【点心|飲茶】
蒸虾饺和番茄酸辣酱|蒸し海老餃子とトマトチャトニ
安宁豆腐|杏仁豆腐
茉莉花茶|ジャスミン茶
毎度、ご覧頂きありがとうございます。
蒸虾饺和番茄酸辣酱|蒸し海老餃子とトマトチャトニ
安宁豆腐|杏仁豆腐
茉莉花茶|ジャスミン茶
毎度、ご覧頂きありがとうございます。
お気軽にコメント下さい。
ご覧の皆さんの心が豊かであり
幸せに暮らせますように。
Nino[ニーノ]でした✨感謝✨
【撮影日2021.7.5】
■店舗情報
[店名]Spice&Dining KALA|カーラ
[TEL]050-5890-2090
[営業時間]ランチ完全予約制(要前日迄)
12:00〜・14:00〜 各2組(1~4名様)
ディナー完全予約制( 予約最低3日前)
ディナー完全予約制( 予約最低3日前)
17:00〜21:00閉店(L.O.20:00) 1日1組(2~4名様)
[定休日]不定休
[最寄駅]筑豊中間駅
[住所]福岡県中間市東中間1-3-7 Kタウン 1F
■プロフィール
Nino(にーの)
1981年・福岡県出身・川崎市在住
「自分の価値でお金を稼ぐ 業務委託という働き方」
「人生を豊かにする ライフワークという生き方」
「信頼で繋がる仲間 フェローズという考え方」
を推奨しているNino.Fellows.Clubの代表
NFCに関わる人たちの”幸せ”を最大の目的に
個人事業主・小規模事業者の営業支援
ローカルビジネス活性化の活動支援
30代からの自営業・フリーランスの転職支援
などを主に行う。
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