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野生育ちNinoの”幸せで在る”ライフワークblog

用賀🍜旧柳家・新節「名前が変わってもMy東京ソールフード。」

Nino Fellows Club[ニーノ フェローズ クラブ]のNino[ニーノ]です。

皆さんも
懐かしい想い出のラーメン屋さん
ありませんか❓

私は
地元福岡の元祖長浜家と
東京では世田谷区用賀にある
柳屋というお店なんです。


お店の場所も店の雰囲気も
ほとんど変わっていないのですが
2019年5月1日令和元年になると共に
店名を節(ぶし)に変更したそうです。
柳屋で親しんだ私にとっては残念です。

柳屋時代は
大牟田の豚骨ラーメンがベースでした。
合計100杯以上は食べましたが
8割ほどが豚骨の塩ベースでした。
そのラーメンが現在の白豚骨にあたると思います。

100回以上はお店に来ているので
全メニューを食べているのですが
このお店のストロングポイントは
「全ラーメンが美味い❗️」です。
中でも濃厚味噌ラーメンは特にオススメ。
味噌ラーメン専門店と比較しても
負けない味です。

今回は、いつもの白豚骨ではなく
超濃厚!熊本ラーメンにしました。

超濃厚熊本ラーメン 870円

見た目だけで
もう柳屋イズムを感じます。
味がしっかりしてて濃さそう!

食べてビックリしたのが
豚骨ベースの熊本ラーメンなのに
麺が中太のたまご麺??

意外にもたまご麺と焦がしニンニクの入った豚骨スープが絡んで美味しい!
のですが、
やっぱり豚骨スープには
豚骨に合う麺で食べたいです。
美味いですが満足しきれていない私は
1回サービスの替え玉を
「豚骨ラーメン用の細麺のカタメ」
で注文しました。

そうコレ、この味です。
見た目も熊本豚骨らしくなりました。
激ウマです。

後から気付いたのですが
替え玉は自動的に細麺と決まっていたようです。
つまり、最初は中太麺で味わい
替え玉は細麺で味わえ2回も楽しめる
素晴らしいサービスだったんです。
さすが旧柳屋、新節

私にとっての東京のソールフードは
柳屋の豚骨ラーメンなのかもしれません。
用賀から引っ越して10年近く経つ今でも
2年に1回は用賀まだ通って
食べている気がします。

お店が無くなるよりかは
名前が変わる方がマシですよね。

毎日ご覧頂いてありがとうございます。

また明日✋Nino[ニーノ]でした。

✨感謝✨
[撮影2020.5.12]


☆ご紹介したお店の情報☆
【店名】つけ麺 中華そば 節  [旧店名]柳屋
【TEL】03-3708-8778
【営業時間】11:00〜翌1:30(L.O)
【定休日】無休
【住所】東京都世田谷区用賀4-13-1

私の幸せは5つ。
人から必要とされること。
人の役に立つこと。
人に喜んでもらうこと。
人に認めてもらうこと。
人に愛されること。
その為に、
私は一生懸命、働く。
Nino

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コメント一覧

gundam08
やっぱりそうですか。豚骨に、マー油が入ってると食欲進みますよね!!
nino_fellows_club
@gundam08 gundam08さん、コメントありがとうございます。

もちろん、焦がしにんにくマー油入っていますよ。
gundam08
食べたいです。熊本ラーメン=マー油入りってイメージがあるんですけど、こちらはどうなんでしょうか?
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