魚屋の簡単、魚紹介です。たまに雑談

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カイワリ

2020-10-31 20:54:00 | 日記
本日はカイワリです😙

これまた色んな呼び名で呼ばれる魚ですね

一般の方が知ってたら結構魚知ってる方ですね

関東のスーパーでは殆ど見かけた事ないですね

もし置いてあるスーパーなど知ってたら教えてください


カイワリは本当オールマイティーな魚です

基本刺身ですが自分の一番好きな食べ方は、塩焼きです。

身もサッパリしていて旨味がギュって詰まっている魚なんです。

旬は春から夏にかけてで、丁度産卵期ですね。

自分がこの魚と出会ったのは小田原魚市場に買い付けに行った時
に、なんだ?

このシマアジに似た魚ってなり

当時食べたときは刺身で食べた時はそんなでもなかったけど

別の機会に大分へ出張行った時、塩焼きにして出して頂いてからは

塩焼き派😉

後は煮付けなどでも食べられてるみたいですよ。

自分も今日市場に入荷したので買って帰ってきました🤣

2尾買ったので、好きな塩焼き派明日でこれから煮付けにして

食べようと思います😘

コロナで外出自粛が出る前は市場が休みの前の日は飲みに行くんですが

今は家飲みで我慢ですね。
そもそもこのコロナの時期にあんまり出歩き出来ないですけど笑

本日は活けクエ

2020-10-30 17:14:00 | 日記
活魚で本日競り落としました🤤

目利きの段階でもう絶対買うって決めてたやつ
2kUPの小ぶりですが脂ノリノリ❤️

即オススメ品
もう刺身、鍋
もうすべてが最高

食べたいーって叫んでました笑

明日休み前だし飲みに行きがてら堪能しようかななんて
思ってっます😎

クエは高級魚ですがサイズにもよりますが
k3000円くらいで買えます。

ハタもうまいけどクエの脂とタンパクしすぎないところが自分は
オススメです。
ただ養殖は当たりハズレがあるのでリーズナブルな値段のうちに
食べて見てください

勿論自分も本日お買い上げで夜のお酒が楽しみです😙

一度クエのワタの塩茹でもオススメ
これは何と言っての皮目が旨い
捌くは大変ですがその先に喜びがまってます

見かけた際は是非ご堪能あれ


メチャメチャ忙しくなった

2020-10-29 17:14:00 | 日記
仕事して新事務所の契約してって

こんなにも忙しいのかって思ってしまった。
今独立してやってる人たち本当に尊敬します😭

今まで本当守られてたんだなって痛感しました

これからまだ、事務所に必要な物
営業所に必要な物のリストアップして
買い物せねばってなってます

お客様に快適に良い魚は勿論気持ち良く帰っていただきたい

そして色んなノウハウを教えて頂きたい😊

知らない事を教えて貰えたり
知っててもその人のやり方があるから
お話してて学ぶ事が自分の中では成長
させて頂いてるって思ってます

知らないことを知ったかするより
素直に年上だろうと年下だろうと
教えてって言ったほうが
気持ちいいです

知ろうとすることは恥ではないですからね

今まで叔父の会社にいる時に教わっておいて良かったです

まだ未定ですが、自分の店に従業員ができた時にはそう
教えてあげたいです

攻めも必要ですが謙虚が一番ですね。

明日はちゃんと魚ブログにしますね

今日はお魚紹介ははお休みします

2020-10-27 23:51:00 | 日記
まだ、ブログ始めたばっかりですが、、、
今日は自分のことを書きたいと思います

自分は市場に好きで入ったわけでは、無く
中学校卒業して家出して
仕方なく親戚が経営している市場にはいりました

そこからお客様に可愛がれて、15年身内の店にいました

義理人情の世界で魅了され、魚に魅了され

今の店に修行できて気づけば3年

自分も来年33歳になり

今のままでいいか自問自答して半年

周りの方々から厳しい意見も言われ
励ましの言葉もいただきました

その結果、独立して0から店をスタートすることにしました。

今迄守られてきてやってきて
正直、このご時世にコロナの影響もあって恐いです

今の社長にも背中を押して貰い
12月上旬にオープン予定です

今のお店には11月25日まで在籍させていただく予定です

代表になるなんて思ってもいなかったし
本当不安です

でも、大好きな魚の為、お客さんに出して喜ばれる魚を
提供して笑顔で帰って頂けるお店を作って行こうと思います

今までいたお店2件も同じ場内だけど
こんな自分を応援してくれる事に感謝して
いつか外に出した事に感謝して
やって行こうと思います

これから忙しくなると思いますが応援よろしくお願いします

長々と失礼しました



黒ムツが

2020-10-26 20:13:00 | 日記
今回はこれからの時期に絶対居酒屋&寿司屋など行った時に
食べて貰いたい逸品です😋

食べ方は自分的に刺身で皮目を炙って岩塩で食べて貰いたい
この食べ方は是非お勧めします🤤

書いてる
今も食べたい

ハイボールかウーロンハイくださいって言いそうです🥺

他にも煮付け
贅沢に身を厚切りに切って西京味噌でつけても
贅沢な食べ方ですよね

むつ子もこれまた絶品
冬から春に卵を持つんですが
本当に無駄のない魚

よく赤ムツと比べられる魚ですが全然別のもです👍
魚にはそれぞれの良さがあるので
機会があれば試して下さい

今日はこの辺で失礼します

逆にご当地などで変わった食べ方あったら教えてください

今日の読んで下さってありがとうございます😊