我が家では、きんとん作りが俺の仕事となっています。
んで、今年も作りました。
裏ごしとか面倒な事はやらずに、電子レンジでさくっと作ります。
以下は2年前に書いたレシピを再掲しますので、まだ作ってない方は参考までにどうぞ。
作り方はこんなかんじ。
材料
いも 2本(800g)
栗の甘露煮 固形300g, 汁400g
砂糖 50g(好みに応じて増減してください)
1.いもを3cmくらいの厚さで輪切りしておき、半日水に漬ける。(灰汁抜きをする)
2.丸いボール(電子レンジ可)にいれ、芋がつかるまで水を入れる。
3.ボールに入れた芋を電子レンジ(500W)で20~25分加熱する。(楊枝がすっと通るくらいでOK)
4.栗の甘露煮の汁と砂糖を混ぜて溶かしておく。また、栗は大きいので半分に切っておく。
5.水を切り、芋をつぶす。
6.芋をつぶしながら栗の甘露煮+砂糖の汁を少しずつ混ぜる。
(甘さを見ながら少しずつ入れてください)
7.混ぜ終わったら再び電子レンジで4分加熱する。
8.終わったら取り出してひたすら混ぜる。(練る)
9.7~8を2回くらい繰り返す。
10.お好みのかげんになったら、最後に栗を入れてできあがり。
最初はとろとろだけれど、加熱を繰り返しているうちに徐々に固まってきます。
また、さめれば硬くなるので、あまり硬くしない方がいいでしょう。
# ぼとっと落ちるくらいでいいかと思います。
ちなみに、我が家はたくさん食べるので2時間くらいかかりました。
んで、今年も作りました。
裏ごしとか面倒な事はやらずに、電子レンジでさくっと作ります。
以下は2年前に書いたレシピを再掲しますので、まだ作ってない方は参考までにどうぞ。
作り方はこんなかんじ。
材料
いも 2本(800g)
栗の甘露煮 固形300g, 汁400g
砂糖 50g(好みに応じて増減してください)
1.いもを3cmくらいの厚さで輪切りしておき、半日水に漬ける。(灰汁抜きをする)
2.丸いボール(電子レンジ可)にいれ、芋がつかるまで水を入れる。
3.ボールに入れた芋を電子レンジ(500W)で20~25分加熱する。(楊枝がすっと通るくらいでOK)
4.栗の甘露煮の汁と砂糖を混ぜて溶かしておく。また、栗は大きいので半分に切っておく。
5.水を切り、芋をつぶす。
6.芋をつぶしながら栗の甘露煮+砂糖の汁を少しずつ混ぜる。
(甘さを見ながら少しずつ入れてください)
7.混ぜ終わったら再び電子レンジで4分加熱する。
8.終わったら取り出してひたすら混ぜる。(練る)
9.7~8を2回くらい繰り返す。
10.お好みのかげんになったら、最後に栗を入れてできあがり。
最初はとろとろだけれど、加熱を繰り返しているうちに徐々に固まってきます。
また、さめれば硬くなるので、あまり硬くしない方がいいでしょう。
# ぼとっと落ちるくらいでいいかと思います。
ちなみに、我が家はたくさん食べるので2時間くらいかかりました。