きれいなピンクの紫蘇ジュース・・・・
先日家族で朝採ったブラックベリーと赤紫蘇で作りました。
この時期になると毎年作ります。おかげで冷蔵庫の中はパンパン!
そのほか梅干やバジルソースが次々出来上がっていきます。
毎日の食事の方もちゃんと作らないといけないのですが
どうも脇役ばかりに力が入ります。
紫蘇ですが精油成分ぺリラアルデヒド(青紫蘇に多い)が香気成分であり、
発汗作用、胃液の分泌促進、胃腸の動きをよくし、利尿作用のがあります。
皆さんもご存知のように刺身のつまになる紫蘇は
モノテルペン類のリモネン、ピネンが含まれ
防腐効果に一役かっています。
やっぱりこう考えると夏の時期には必要な植物ですよね。
旬ってこういうことなんですね・・・・