プープーノアとこまめと一緒に

まっ、失敗もあるさ

昨日と違って、今日は穏やかな天候
特に何かしなきゃ~~~って事はなかったので、のんびりと、まったりと過ごす予定だったんだけど・・・・・・・

ポカポカ陽気だったからか、いつもはお昼時には誰もいないのに、ベンチでお食事中の人がいた公園
その人たちの邪魔にならないように、練習はして来ました

この間のチェーンを使った練習が効いたのか、ノアに緊張感があった感じ
何はともあれやらなきゃの意識が最優先
明日の訓練でどれだけだせるか・・・・・・が課題かな



はい、よく頑張りましたぁ~~~~

んじゃ~~~ボールでも出しますか

ボールをするには、少々スリルのある場所だったので

ほんの少しだけ・・・・・で終了です

 

明日は実家に行く予定だし、材料は買っているし、もうパンはないので自分で作ってみることにしました

で材料を出して、バターを分量はかり包丁で切っていたら・・・・・下に自分の手があった
やっちまったよぉ~~~~~結構グサッとやってしまい
なかなか血が止まらない状態
だからといって、もう縫うのは嫌だ・・・・・・・って事で意地でも止めてやるぅ~~~~
アロンアルファで傷口をくっつけようって冷蔵庫を見たら、もう固まっておりまして使えず・・・・・
圧迫で止める事にしたんですが、これがなかなか止まらず・・・・ポタポタ状態
時間がかかりましたが、止まったので、カット判使い、その上からもう一枚
でも、指がドク、ドクってしています

負傷した方は手袋をしてから予定通り作りましたよ


作り方はこちら・・・・・パンは初めてなんで、この通りにやってみました

先ずは牛乳と卵を人肌まで温めます
そこに砂糖を入れ混ぜます

強力粉とドライイーストはこちらを使いました

それに手を切ってしまったバターを入れ
塩は入れませんでした

粉っぽさがなくなるまで混ぜていき
ここから捏ねます・・・・時間にして10分・・・・・結構しんどかったですわ

すべてフライパンの中でしてますよ~~
こちら捏ねた後です

これを弱火にかけ5秒のはずが、間違って5分もしてしまいました

30~40分後・・・・倍ぐらいの大きさになります

第一次発酵が出来ているかの確認
元に戻らなければOK
空気を抜いて

6等分・・・・なんで等分ってできないかなぁ~~~~
ここで10間おきまして

一つずつガス抜きをします
またまた5秒弱火で温め
30~40分おき2次発酵させますと

だんだんといい匂いがしてきてソワソワしだしましたわ

こんなに大きくなって・・・・・やっと焼きに入ります
ここから弱火で35分間
途中蓋についた水分を拭いたりしながら出来上がりを待ちます

様子を見に来るたびに、こちらももれなくついてきてました

反対側も焼きたい時はひっくり返して焼きます・・・・が

写真と違いますよねぇ~~
ちと焼き過ぎだと思いますわ
初めから上手には・・・・・って私だからかもしれないですが・・・・・

では、みんなで味見です
どうですかぁ~~~~~

このかぶりつきを見ていただけたらおわかりでしょう
できたてなんでふわっふわで、中は美味しかったです
外は・・・・・やはりちょっと失敗ですね
部屋中にパンの匂いが漂っているので、キッチンから離れないノアでした
次こそは成功するようにしよう~~~~

 


ブリ・・・・これ焼肉のタレに漬け込んで焼き
仕上げにマヨネーズとタレをからめておしまい
アラ不思議・・・・・美味しいお味でしたわ

魚肉ソーセージとアスパラの炒め物

昨日血便出してたとは思えないぐらい快調です

 


食べて終ればおやすみタイムです

 


先日カレンダーを作っていただいたキャロルさんから届きました~~
ノアの迷子札
カレンダーも、もうそろそろかしら

 

 



 


 


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