昨日と違って、今日は穏やかな天候
特に何かしなきゃ~~~って事はなかったので、のんびりと、まったりと過ごす予定だったんだけど・・・・・・・
ポカポカ陽気だったからか、いつもはお昼時には誰もいないのに、ベンチでお食事中の人がいた公園
その人たちの邪魔にならないように、練習はして来ました
この間のチェーンを使った練習が効いたのか、ノアに緊張感があった感じ
何はともあれやらなきゃの意識が最優先
明日の訓練でどれだけだせるか・・・・・・が課題かな
はい、よく頑張りましたぁ~~~~
んじゃ~~~ボールでも出しますか
ボールをするには、少々スリルのある場所だったので
ほんの少しだけ・・・・・で終了です
明日は実家に行く予定だし、材料は買っているし、もうパンはないので自分で作ってみることにしました
で材料を出して、バターを分量はかり包丁で切っていたら・・・・・下に自分の手があった
やっちまったよぉ~~~~~結構グサッとやってしまい
なかなか血が止まらない状態
だからといって、もう縫うのは嫌だ・・・・・・・って事で意地でも止めてやるぅ~~~~
アロンアルファで傷口をくっつけようって冷蔵庫を見たら、もう固まっておりまして使えず・・・・・
圧迫で止める事にしたんですが、これがなかなか止まらず・・・・ポタポタ状態
時間がかかりましたが、止まったので、カット判使い、その上からもう一枚
でも、指がドク、ドクってしています
負傷した方は手袋をしてから予定通り作りましたよ
作り方はこちら・・・・・パンは初めてなんで、この通りにやってみました
先ずは牛乳と卵を人肌まで温めます
そこに砂糖を入れ混ぜます
強力粉とドライイーストはこちらを使いました
それに手を切ってしまったバターを入れ
塩は入れませんでした
粉っぽさがなくなるまで混ぜていき
ここから捏ねます・・・・時間にして10分・・・・・結構しんどかったですわ
すべてフライパンの中でしてますよ~~
こちら捏ねた後です
これを弱火にかけ5秒のはずが、間違って5分もしてしまいました
30~40分後・・・・倍ぐらいの大きさになります
第一次発酵が出来ているかの確認
元に戻らなければOK
空気を抜いて
6等分・・・・なんで等分ってできないかなぁ~~~~
ここで10間おきまして
一つずつガス抜きをします
またまた5秒弱火で温め
30~40分おき2次発酵させますと
だんだんといい匂いがしてきてソワソワしだしましたわ
こんなに大きくなって・・・・・やっと焼きに入ります
ここから弱火で35分間
途中蓋についた水分を拭いたりしながら出来上がりを待ちます
様子を見に来るたびに、こちらももれなくついてきてました
反対側も焼きたい時はひっくり返して焼きます・・・・が
写真と違いますよねぇ~~
ちと焼き過ぎだと思いますわ
初めから上手には・・・・・って私だからかもしれないですが・・・・・
では、みんなで味見です
どうですかぁ~~~~~
このかぶりつきを見ていただけたらおわかりでしょう
できたてなんでふわっふわで、中は美味しかったです
外は・・・・・やはりちょっと失敗ですね
部屋中にパンの匂いが漂っているので、キッチンから離れないノアでした
次こそは成功するようにしよう~~~~
ブリ・・・・これ焼肉のタレに漬け込んで焼き
仕上げにマヨネーズとタレをからめておしまい
アラ不思議・・・・・美味しいお味でしたわ
魚肉ソーセージとアスパラの炒め物
昨日血便出してたとは思えないぐらい快調です
食べて終ればおやすみタイムです
先日カレンダーを作っていただいたキャロルさんから届きました~~
ノアの迷子札
カレンダーも、もうそろそろかしら