☆しぜんがいちばん2013☆

   ≪ ふぁみりーS + ふぁーむS ≫
じいじとばあばへ☆ 日々のひとこま贈ります(*^_^*)+ /(^^)\♪

2月19日=おきにいり。

2013年02月19日 | いろいろ。

[2月19日 火曜日]
いろいろ。(6) 「おきにいり。」

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

最近、わが家の食卓によく登場するのがこれ。

とにかく手軽で美味しく、栄養面もOKの優れもの!(*^_^*)v
それでいて、お財布に優しいのも嬉しい ♪ 

わが家のお気に入り なんです☆

豆腐の厚揚げなので、外側がシャリっとしていて中はフワッモチッ!
これまでにない感触ですよ。 

網で焼いても、アルミホイルで蒸しても、鍋で煮ても...。
どんな調理法にも合うのです。

わが家では、フライパンで焼いちゃうことが多いかな。
そのかわり、アレンジをいろいろ考えます。

キノコたっぷりのあんかけにしたり、
大根おろしと和風ソースをつけてステーキ風にしてみたり、
お肉で巻いてみたり、にんにくソースにしたり...。

先日は、酢豚用のソースをかけてみました。
ソースの甘酸っぱさと絹厚揚げのコク。
おもしろい味になりました o(^^)o 

れもん地方では、
近くのスーパー(ボーノのパンを取り扱っているお店)で出会い、
最近になってCOOPでも取り扱っていることがわかりました。

忙しかった日の夜は、
この絹厚揚げメニューに たっぷりの野菜サラダと飲み物で、
おしゃべりしながらも夕飯は早めにすませ、
その後の時間をゆっくり過ごすこともあります (*^_^*)

楽しみにしている大河ドラマ「八重の桜」のある日曜日の夜は、
BSプレミアムで18:00から始まるドラマに集中できるように、
お風呂も夕飯も済ませてしまうことを究極の理想としているため(笑)、
短時間で準備できて、体にやさしく、後片付けも楽ちん~♪というような
とっても虫のよい?!ある意味贅沢なメニューの開拓に余念がありません(笑) 

じいじ*ばあばに教わった葉物の調理も重宝しています(*^_^*)
ありがたや ありがたや ☆

さあて、お次はどんなメニューに挑戦?

おまけ)
とうちゃの名言&迷言集より#1
『 できたよ~♪ 〔 野菜サラダ 〕 という名の 〔 生野菜ちぎり盛り~☆ 〕 』 

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

{ いそがなくっちゃ~ } by 天使のちぇりぃ

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

どんと晴れ(*^_^*)