My Photo Life

美容と健康に日々散歩。 目指せ1万歩♪

枯露柿

2010-12-10 15:08:58 | 日々の徒然


干し柿もかなり熟成されて、
枯露柿として出荷をまつばかり。
今どきの風物詩ですね。
私が子供の頃は、各家庭の軒先で見られたものなんですが。



私もひとつ・・(@_@)
結構な値がしてます。
時間をかけての一つ一つの手作業ですから、
それを考えると安いのかも。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (大阪のおっちゃん)
2010-12-10 21:53:58
これはどちらでの撮影でしょうか?
今年、このシャッターチャンスを逃してます。
もう平干しにの時期、との情報に諦めました。
お陰でその光景を拝見できました!!
ありがとうございます<(_ _)>
返信する
Unknown (chihiro)
2010-12-10 22:51:14
の子さん、こんばんは。
美味しそう!
じゃなくて、キレイですね!(笑)
我が家でも祖父母の代では作っていましたが、今では柿の木自体が無くなってしまいました。
近所でも作っていないですね。
柿はなっていても、そのまま落下したままの状態。
ちょっと寂しい感じがします。
返信する
Unknown (Sippo☆)
2010-12-10 22:59:34
こんばんは!
干し柿がこんなにたくさん!!
なんだか、嬉しくなっちゃいます^^
日本の、原風景でしょうか。
本当、めったに見られなくなりましたよね。
気軽に何でも捨ててしまう現代の日本人
こうやって1から作ることを、もっと若い世代から覚えてもらいたいものです・・。
干し柿は酢の物と一緒に漬け込んで頂くのも大好きです(*^-^*)
返信する
Unknown (の子)
2010-12-11 15:08:37
大阪のおっちゃんさん、こんにちは!

枯露柿の里、行ってきました。
懐かしい風景ですよね。
この風景に出会えて咳も少しよくなったように感じてます。

出かけるならもう少し早いほうが良かったのかなと思いました。

返信する
Unknown (の子)
2010-12-11 15:15:11
chihiroさん、こんにちは!

枯露柿、ほんとに美味しかったですよ。

たくさん木に実ってるのを見るとほしくなります。
見よう見まねで作る干し柿、以外と上手く作れるんですよ。

来年は自分で作ってみようと思ってます。
返信する
Unknown (の子)
2010-12-11 15:23:46
Sippo☆さん、こんにちは!

これぞ日本の風景ですね。
昔懐かしい! 田舎を思い出します。

酢の物で、早速作ってみます。
返信する

コメントを投稿