今日は29日=肉(にく)の日… 毎月ありますけどね… ということで、予定を変えての肉祭といたします。 といっても、あまり肉肉しいモノも積極式にいただかなくなりましたので、ココノトコロ2週間くらいのチェーン店ネタを中心に肉絡みのネタをいくつかお届けしたいと思います。
ということで、先ずは吉野家から期間限定メニューの牛皿・鉄板牛焼肉定食(白飯大)に漬物を添えております。
固形燃料で焼かれる鉄鍋の肉と玉ネギ、そして彩りには刻みネギが載せられています。
焼かれた肉はおそらくは牛丼… 牛皿と同じかほぼ同じスペックと思われ、テケトーにタレにつけていただきますが、このタレがビミョー… まあ、焼きたてなので美味しくいただけますが、牛皿と被りますので牛カルビ焼きとの組み合わせがヨイかもしれません。
続いては、ロイヤルホストの黒X黒ハンバーグ(250㌘)です。
国産の「黒」毛和牛と「黒」豚の組み合わせなので「黒X黒」と称するようです。 まっ、一応は断面なぞ…
白飯を標準サイズにしているのと、ビールのお供用ということでガーリックトーストも添えましたね (笑) なみに、ハンバーグの方もガーリック香るガーリッククリームソース仕様でした。
さて、その3は、松屋・季節限定メニューから富士山豆腐の本格麻婆盛合せ牛バラ焼定食とやらになります。
コチラも吉野家と同じく牛めし用の肉を焼き上げたものですが、つい青森のバラ焼きから味噌味を連想したのですが、実際は塩コショウで薄めの味付けをしたものなので、卓上調味料や別売のソースで食します。
軽くオンザライス (笑) ちなみに、ワシは松屋ではサラダにはドレッシングではなく卓上の焼肉のタレを使うことが多いですね。
そして、コチラは松屋自社製豆腐使用@富士山工場を使った麻婆豆腐で、唐辛子と山椒がケッコー効いています。
松屋フーズ系ということでコチラは松のやから、上ロースかつ&カキフライ(2個)定食というヤツで、勿論、白飯は大盛りにしています。
カキフライが付いているので期間限定のメニューですが、そのカキフライはたかだか2個なのと同行者がいて写真が撮りづらかったので存在感がゼロに近いですね (微)
ということで、本日は蔵入り前のネタを肉つながりで並べてみましたが、情報という目では役に立ちそうもないですかねぇ…
実は、本日は久々に抜歯… 加齢で寿命の尽きた第一大臼歯を抜いたのですが、既にお隣の第二小臼歯は抜けていたのをブリッジでカバーしていたので余計に負担がかかったようです。 選択肢としては、2本分をカバーするブリッジ、インプラント、入歯の三択ですが、ブリッジは前後の歯への負担も厳しそうなので除外するとして、少々悩むことにしています。 本当はもう数か月は保つと読んでいたのですが、別の歯の詰め物が取れたのをヨイ機会として決断したのです。 そして、夕方の時間指定でしたので、バンゴハンは抜くコトにして遅めのヒルゴハンとしたので冒頭の吉野家でありまして、ついでに記事にしづらいチェーン店の蔵前を並べたという次第でありました。