のんびりぶろぐ。

12月2週目献立


今日のご飯 ピリ辛ミソ鍋そうめんonキャベツ+豆板醤

作り方
ピリ辛ミソ鍋
白菜・ニンジン・大根・鶏肉を鍋に放り込んで水・ダシノモト投入。
野菜がしんなりしてきたら白味噌を好みの濃さまで入れ
豆板醤をティースプーンに半分くらいプラス。


残りのスープを使って翌日の1品
ピリ辛ミソ鍋そうめん
別の鍋でキャベツ・素麺茹でる。
ミソ鍋スープを入れた器に茹で上がった素麺投入。
上からキャベツトッピング。豆板醤乗せて完了

キャベツのシャキシャキがアクセントに。
二日目でダシの染みた白菜や大根がいい味出してくれてます。


さて。今週の献立。
8  ピリ辛ミソ鍋
9  ミソ鍋の残りで素麺onキャベツ
10 ちゃんこ鍋
11 パスタ
12 彼忘年会の為不要(私はご飯とノリで済ます予定)
買出しメモ えのき・豆腐・キャベツ
弁当用   ちくわ
朝食用   メロンパン・ヨーグルト・牛乳
非常用   カレーレトルト1 生麺ラーメン
余裕有買足 アイス2個


計1040円也

先週
土曜 朝兼昼:マック1150円 夜:ラーメン(頂き物・生麺)
日曜 朝兼昼:メロンパン    夜:ラーメン(頂き物・生麺)

頂いてる食材があるので食費は安く押さえて
外食許容範囲+アイス買えました

鍋物やルー系の二日目創作料理 最近よくします。
先週はハヤシライスの残りをパスタソースとして使用
トマトベースだから驚くほどよくあいました

コメント一覧

さくらんぼさんへ
いらっしゃいませ^^。
コメントありがとうございます♪
さくらんぼさんが紹介されていた通りに作りたかったんですが
もやしがスーパー3件回ってもどこも完売で断念しました><。
かわりにキャベツを使ってみたらこちらも意外にイケましたよ~^^。
次回はさくらんぼさんの中華風にゅうめんに挑戦してみますね♪
さくらんぼ
早速、りっきぃさんバージョンの温かいお素麺の登場ですね^^
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「■おうち雑貨」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事