のん先生の おうち時間

家のこと、食事のこと、息子や嫁や孫のこと

手を汚さないぶどうの剥き方

2012-09-26 10:02:53 | ¦-日々のこと

 

以前、手を汚さないぶどうの剥き方を
こちらのブログに掲載していたのだけど、消してしまったので
もう一度。^^

爪楊枝一本でを使う手が汚れない剥き方です。

爪楊枝を皮に沿って、ゆっくりぐるりと一周するだけで

ほら、こんな感じに剥けます。

葡萄の皮を爪で剥いていたら
どうしても爪の間が黒くなってしまって…

なので、大きな葡萄を食べるときは、このようにしています。

美味しい葡萄を頂き、本当に有難うございました。
とっても美味しかったです♪

 

 丁寧な暮らしができるように、ランキングに参加しています。^^宜しくお願いいたします。

 お世話になっている素材屋さん、ホームページ用イラスト素材無料配布サイト『素材大好き.com』です。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mayunbo94)
2012-09-26 16:21:02
こ、これは画期的!!
爪がどうしても汚れてしまうんですよね!
しかも布巾まで^^;
いい事聞いちゃった(* ̄ー ̄)v

↓のん先生の餃子は相変わらずキレイでおいしそうです!!
返信する
Unknown (TON)
2012-09-27 08:22:59
この時期はブドウの皮むきをせっせとしている私です。
大切な人達の手を汚したくないのと、洋服を汚されたくない(洗濯大変だから)主婦心によりなんですけどね^^;
爪楊枝を使って私も剥きますが、のんさんの剥き方とは少し違います。
爪は汚れませんがその他が汚れます(汗)
今度はのんさんの手法でやってみます(^o^)/
返信する
お久しぶりです! (candy)
2012-09-27 10:47:47
早速真似してみました♪
いつも爪真っ黒、両手ベトベトにしていた私…
ありがとうございました♪
返信する
mayunbo94さま (のん)
2012-09-28 12:08:08
mayunbo94さん、こんにちは。^^

この方法だと爪を汚さずに済みますよ~
でも、最後まで完璧に丸く剥けるわけではないのですが
3分の2は剥くことができて、この状態で口に入れると、すっと皮も取れます。^^

お試しくださいね~
返信する
TONさま (のん)
2012-09-28 12:11:06
TONさん、こんにちは。^^

やっぱりTONさんは、お優しい…
私は自分のためにしか剥きませんから(笑)

葡萄の紫色…洋服に付くと、なかなか落ちないですものね^^;
汚さずに食べていただくために、剥いてあげるのも良いかも~

この方法だと全部は剥けませんが是非、お試しくださいね☆
返信する
candyさま (のん)
2012-09-28 12:18:17
candyさん、こんにちは。^^

そうなの…私も、この方法を知るまでは
爪がいつも真っ黒になっていました^^;
この方法は3分の2は剥くことができて、この状態で口に入れると、すっと皮も取れます。^^

ぜひ、お試しくださいね。^^
返信する

コメントを投稿