粉類が何もない。
あるもの…
卵と牛乳でできるものと言ったら
プリンかーーー…。
あ、先月テレビで見て
久しぶりに食べたいと思った
ウフ・ア・ラ・ネージュ
これにしよう!
ってことで作りました。
むかーし昔のOL時代
ディスコに行った後は
某ホテルのカフェに寄ってから帰る
っていうのがお決まりのパターンで
そのカフェでお気に入りのデザートがあったのです。
その後新婚時代に買った料理本↓に
これが載っていて
ホテルのお気に入りデザートは
卵白がオムレツの様になっていたけど
よく似ていて
当時は時々作ってました。
卵一個
メレンゲ作るのに
ハンドミキサー出すの面倒い。
卵白を泡立てる100均グッズで泡立てた
なのでキメは粗いかも
それに料理本④の工程は
レンチンで手抜き
テレビではカラメルソースをかけてたけど
私は彩りに
いちごジャムをお湯で緩めたものを。
あぁ懐かしや〜
当時通ったいくつかのディスコも
ホテルももうない。
携帯もない時代だったけど
いい時代だったなぁ(遠い目)