シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

明日はごみの日 旬のそら豆

2014年05月29日 | グルメ
まもなく

フィンランド&チェコ

北欧の旅に出発する日が近づいてきました

JALは北欧といえば

以前

デンマークのコペンハーゲンのみフライトがありました。

現役時代、初めて所属した国際客室第一乗員部

ヨーロッパの担当路線が

ハンブルグとコペンハーゲンでした。

仲の良い同期は(試験も訓練もクラスも同じ20名のことを同期と言いクラスが違う人をセミ同期と言います)

担当が

パリとロンドン

この頃は北回りといい

だいたい12日間のフライト

飛行機が長距離を飛べないため

給油のためにアンカレッジ経由でした。

行きと帰りとアンカレッジでクルー交代

わたし達乗務員はアンカレッジに1泊して次の便で各ヨーロッパへと向かいます。

滞在はだいたい1週間

冬場のコペンハーゲンなんてすることもなく

チボリ公園の遊園地も閉鎖

ほ~んとすることがなくて~

同期のパリとロンドンがとってもうらやましかったという記憶があります。

ヨーロッパも直行便になり

パリ・ロンドン・フランクフルト・ローマ・ミラノ

ガンガン行かされました

退職して

サービスをする側から

受ける側へ

旅を楽しんでいます。

そう

そういう意味で

今度の旅は始めて行くところ

楽しみですが

残念なのはそら豆をプラハでは食べられないかも?

なので

明日は旅行前の最後のごみの日だから

これからそら豆を買いに行きます








だ~い好き


ぽちっとプリーズ m(゜- ゜ )カミサマ!  

人気ブログランキングへ



にほんブログ村 旅行ブログ プーケット旅行へにほんブログ村




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2014-05-29 14:32:55
ノンさん空豆、ほんとうに美味しいですね。私も大好きです。私は、グリルでさやごとこんがり焼いて食べるのが一番好きです。ノンさん?どんな食べ方をしますか?
返信する
そら豆 (kiyomi☆)
2014-05-29 14:35:03
ノンさん空豆、ほんとうに美味しいですね。私も大好きです。私は、グリルでさやごとこんがり焼いて食べるのが一番好きです。ノンさん?どんな食べ方をしますか?
返信する
かたゆで (ノン)
2014-05-30 08:32:37
そら豆大好きで食べ始めると止まりません。
毎年この季節が楽しみです。

焼いて食べると香ばしくて最高ですね♪

わたしはよくパスタやグラタンに海老と一緒にかき揚げなどにして楽しんでます。
返信する