シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

パクチー・シャンツァイ・コリアンダー

2014年07月13日 | グルメ

「タイ料理と言ったらパクチーでしょう」

「パクチーさえ入ってなければタイ料理食べられるのに残念」

とパクチーの好みははっきり分かれます。

私はJALの客室乗務員になった当初は食べられませんでした。

南回り(成田ーバンコクーデリーそしてカラチやクエートジェッダにアブダビ等を経由してヨーロッパへ行く路線のことで飛行距離が長くなった今はありません)

最初のステイはバンコク

パクチーの匂いの強烈さに驚きました~

2年後には当時の日本アジア航空に1年間出向

路線は主に成田・台北・香港と日本のローカル都市

台北と香港にしょっちゅうステイすることになりパクチーが大好きになりました


パクチー大好き派になってみると姉夫婦がスープにちょこっと入っているだけで、味と匂いが移ってるからと言って食べないことが不思議で。

ああ、もったいないなぁ~

それだけ個性の強い強烈な主張のあるタイの野菜「パクチー」


パクチーとはセリ科の1年草。中国語で香菜、英語ではコリアンダー。


生のままスープやヤム(和え物)などに入れて食べる香味野菜です。

つまりハーブの一種なんです。

ハーブなだけに薬的な効能があり、「炎症を緩和する」、「気分を落ち着ける」、「体内の毒素を排泄する」等と言われています。

また、消化を助け食中毒や二日酔いの予防に効果があるとも、わたしにはかなりこれはいいみたい。

どこを切っても独得の香りがありますが、葉だけでなく根、種の部分まで捨てることなく料理に使えます。

根の部分は、ニンニクやコショウと一緒にすり潰して、肉料理の下味にすると風味が増しますし、

種の部分は粒コショウとよく似ているので、スープに粒ごと入れて煮たり、粉状になったものをチャーハンを炒めるときに入れます。

葉の部分は痛みやすいので、買ったらすぐに洗い、水分をしっかり取って、ペーパータオルを敷いたパックに入れて冷蔵庫で保存すると、比較的長持ちします。

パクチー天ぷら、パクチースパゲッティ、パクチーアイスにパクチーカクテルまでトライしてみました。

特に「パクチーモヒート」と命名した(わたし)のカクテルは、ミントをパクチーに替えたものですがパクチー好きにはなかなかのお味

最後に、私のおすすめ「パクチー料理」は「パクチーとザーサイ乗せ冷奴」。

冷奴を料理と言ってる時点で私の料理の力量がばれますが、

パクチーは和のおかずにも合うんですよ。

冷奴に、刻んだパクチー、ザーサイを冷奴に乗せてラー油をたらり。

みょうがほど辛味はないけれど、存在感たっぷり、ビールが進む一品でございます。

熱々のトムヤムクンに入ってるパクチーもいいけど、ヒンヤリ冷奴との相性も抜群ですので、是非お試しを。



やっぱりタイは良いなぁ~

プーケット最高

姉夫婦もここに来てからパクチーに目覚めました。

ここならパクチー安いし使い放題で食べ放題

毎日し

プーケット便りでした。




ぽちっとプリーズ m(゜- ゜ )カミサマ!  

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