スペイン旅行する方へ
レストランのメニューが読めるといいのに、英語のメニューのないところもあるし
5月にマラガのマルベーリャに行った時に感じたので
ちょっと調べてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これをプリントしていくと便利かと
スペインの食をもっと楽しめます。
まずは調理法、味付け法の基本的なスペイン語から。
これらを応用すれば、だいたいどんな料理か想像できますよね。
al ajillo<アル アヒ-ジョ>・・・ニンニク味
a la parrilla<ア ラ パリ-ジャ>・・・網焼き
a la plancha<ア ラ プランチャ>・・・鉄板焼き
asado<アサ-ド>・・・ロ-スト
estofado<エストファ-ド>・・・シチュ-風煮込み
frito<フリ-ト>・・・揚げ物
gratinado<グラティナ-ド>・・・グラタンの
guisado<ギサ-ド>・・・煮込み
飲み物 / Bebida<ベビ-ダ>
Agua mineral con gas<アグア ミネラル コン ガス>・・・ミネラル・ウォ-タ-(炭酸入り)
Agua mineral sin gas<アグア ミネラル シン ガス>・・・ミネラル・ウォ-タ-(炭酸なし)
Café solo<カフェ ソロ>・・・ブラックコ-ヒ-(通常エスプレッソです)
Café cortado<カフェ コルタ-ド>・・・少しミルクの入ったコ-ヒ-
Café con leche<カフェ コン レチェ>・・・カフェオレ
Caña<カニャ>・・・生ビ-ル
Cerveza<セルベサ>・・・ビ-ル
Jerez<ヘレス>・・・シェリ-酒
Licor (de manzana, melocotón)<リコ-ル(デ マンサナ、メロコトン)>・・・リキュ-ル(りんごリキュ-ル、ももリキュ-ル)
Manzanilla<マンサニ-ジャ>・・・カモミ-ルティ-を指す場合とシェリ-酒を指す場合があります。
Poleo<ポレオ>・・・ミントティ-
Té<テ>・・・紅茶
Vino(tinto, blanco, rosado)<ビノ(ティント、ブランコ、ロサ-ド)>・・・ワイン(赤、白、ロゼ)
Zumo de naranja<スモ デ ナランハ>・・・オレンジジュ-ス
タパス/Tapas
Aceituna<アセイトゥナ>・・・オリ-ブの実
Albóndigas<アルボンディガス>・・・肉団子
Almejas a la marinera<アルメハス ア ラ マリネラ>・・・アサリの漁師風(サフラン、ニンニク味)
Anchoa<アンチョア>・・・アンチョビ-
Boquerones en vinagre<ボケロネス エン ビナグレ>・・・カタクチイワシの酢漬け
Boquerones fritos<ボケロネス フリ-トス>・・・カタクチイワシの揚げ物
Calamares fritos / a la romana<カラマレスフリ-トス または ア ラ ロマ-ナ>・・・いかリング
Champiñon al ajillo<チャンピニョン アル アヒ-ジョ>・・・マッシュル-ムのニンニク炒め
Chipirones en su tinta<チピロネス エン ス ティンタ>・・・ヤリイカの墨煮
Chopitos fritos<チョピトス フリ-トス>・・・ホタルイカの揚げ物
Chorizo<チョリソ>・・・チョリソ-
Croqueta<クロケタ>・・・コロッケ
Empanadilla<エンパナディージャ>・・・揚げギョウザ風のパイ包み
Jamón serrano<ハモン セラ-ノ>・・・生ハム
Mejillones<メヒジョネス>・・・ム-ル貝
Morcilla<モルシ-ジャ>・・・血入りソ-セ-ジ
Orejas<オレハス>・・・豚の耳の炒め物
Patatas alioli<パタタス アリオリ>・・・じゃがいものニンニクマヨネ-ズあえ
Patatas bravas<パタタス ブラバス>・・・フライドポテトのぴりからソ-ス
Pulpo a la gallega<プルポ ア ラ ガジェ-ガ>・・・ガリシア風たこ(パプリカと岩塩で味付けしてある)
Queso<ケソ>・・・チ-ズ
Tortilla de patata/ española<トルティ-ジャ デ パタタまたはトルティ-ジャ エスパニョ-ラ>・・・スペイン風オムレツ(じゃがいも入り)
前菜&軽食/Aperitivo-Entremeses
Bocadillo<ボカディ-ジョ>・・・バゲットサンド(スペインを代表する軽食です!)
Empanada<エンパナ―ダ>・・・パイ皮包み
* de atún (ツナ入り)
* de carne (ミートパイ)
Ensalada<エンサラダ>・・・サラダ
Espagueti<エスパゲティ>・・・スパゲッティ
Gazpacho<ガスパチョ>・・・冷たい野菜のス-プ
Hamburguesa<アンブルゲサ>・・・ハンバ-ガ-
Panaché de verduras<パナチェ デ ベルドゥラス>・・・温野菜の盛り合わせ
Pimientos rellenos<ピミエントス レジェノス>・・・ピ-マンの詰め物
Salmón ahumado<サルモン アウマ-ド>・・・スモ-クサ-モン
Sopa<ソパ>・・・ス-プ
Sopa de ajo<ソパ デ アホ>・・・にんにくス-プ(カスティ-ジャ地方名物です)
魚介類/Pescado y Mariscos
Angulas<アングラス>・・・うなぎの稚魚、ニンニクとオリ-ブオイルで味付けされてます
Atún<アトゥン>・・・鮪
Bacalao<バカラオ>・・・鱈
*con tomate(コン トマテ)はトマト煮
*a la viscaina(ア ラ ビスカイナ)は赤ピ-マンソ-ス
*al pil pil(アル ピルピル)はニンニクとオリ-ブオイル味
Besugo<ベス-ゴ>・・・鯛
Bogavante<ボガバンテ>・・・ロブスタ-
Bonito<ボニ-ト>・・・鰹
Cangrejo del rio<カングレホ・デル・リオ>・・・ザリガ二
Centollo<セントージョ>・・・毛ガ二(かに味噌にシェリー酒を少したらして食べます)
Cigala<シガーラ>・・・アカザエビ(はさみが大きい、高級)
Dorada a la sal<ドラ-ダ ア ラ サル>・・・黒鯛の塩釜焼き
Emperador<エンペラド-ル>・・・メカジキ
Frituras<フリトゥラス>・・・魚介類のフリッタ-(アンダルシア地方の名物)
Langosta<ランゴスタ>・・・伊勢エビ
Langostino<ランゴスティノ>・・・車海老
Lenguado<レングアド>・・・舌平目
Merluza<メルル-サ>・・・メルル-サ(白身のお魚です)
Mero<メロ>・・・ハタ
Navaja<ナバハ>・・・マテ貝
Nécora<ネコラ>・・・食用の小ぶりの蟹
Ostra<オストラ>・・・牡蠣
Rape<ラペ>・・・あんこう
Rodaballo<ロダバ-ジョ>・・・かれい
Salmón<サルモン>・・・鮭
Sepia<セピア>・・・イカ
Trucha<トゥルチャ>・・・鱒
Zarzuela<サルスエラ>・・・スペイン風ブイヤベ-ス
肉料理/Carne
Bistec<ビステク>・・・ビ-フステ-キ
Buey, vaca<ブエイ、バカ>・・・牛肉
Cerdo<セルド>・・・豚肉
Cochinillo asado<コチニ-ジョ アサ-ド>・・・子豚の丸焼き
Codorniz<コドルニス>・・・うずら
Conejo<コネホ>・・・うさぎ
Cordero<コルデロ>・・・子羊
*chuletas de cordero(チュレタス デ コルデロ)はラムチョップ
*cordero lechal(コルデロ レチャル)とあれば、赤ちゃん羊
Costilla<コスティ-ジャ>・・・あばら骨付き肉、リブ
Entrecot<エントレコット>・・・リブロ-ス
Filete<フィレ-テ>・・・テンダ-ロイン
Hígado<イガド>・・・レバ-
Lomo<ロモ>・・・ロ-ス肉
Pato<パト>・・・鴨、家鴨
Pavo<パボ>・・・七面鳥
Pollo<ポジョ>・・・鶏
*pollo asadoはロ-ストチキン
Rabo de toro<ラボ デ トロ>・・・牛テ-ル
Solomillo<ソロミ-ジョ>・・・ヒレ肉
Ternera<テルネラ>・・・子牛
デザ-ト/Postre
Arroz con leche<アロス コン レチェ>・・・お米を牛乳で甘く煮たデザ-ト
Crema catalana<クレマ カナラナ>・・・カタル-ニャ風カスタ-ドクリ-ム
Cuajada<クアハ-ダ>・・・やぎの乳を凝固させたもの
Flan (con nata)<フラン (コン ナタ)>・・・プリン(生クリ-ム添え)
Fruta del tiempo (melón, naranja, sandíaなど)<フル-タ デル ティエンポ(メロン、ナランハ、サンディ-ア、など)>・・・季節の果物(メロン、オレンジ、スイカなど)
Helado (vainilla, chocolate, fresa)<エラ-ド(バイニ-ジャ、チョコラテ、フレサ)>・・・アイスクリ-ム(バニラ、チョコレ-ト、イチゴ)
Natillas<ナティ-ジャス>・・・カスタ-ドクリ-ム風デザ-ト
Sorbete<ソルベテ>・・・シャ-ベット
Tarta de chocolate<タルタ デ チョコラテ>・・・チョコレ-トケ-キ
Tarta de limon<タルタ デ リモン>・・・レモンケ-キ
Tarta de queso<タルタ デ ケソ>・・・チ-ズケ-キ
照らし合わせればメニューがわかると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/40/ddaeb7efc7c6ea419f6b11df04593c64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/83/02cf2037603182585b5c389d37fe7b33.jpg)
ぽちっとプリーズ m(_ _)mお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
![blogramで人気ブログを分析](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_pin.gif)
やっぱりJAL ぜんぜんちがう!JALに乗って世界を旅しよう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ship.gif)
1回のショッピングで2回マイルがたまる!![](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=rzfBaAO7VPc&bids=219887.10000162&type=3&subid=0)
![JAL日本航空 JMB WAON](https://www.jal.co.jp/affiliate/waon/234_60.jpg)
![](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=rzfBaAO7VPc&bids=219887.10000031&type=4&subid=0)
![JAL日本航空 JMB WAON クレジットチャージ](https://www.jal.co.jp/affiliate/waon/creditcharge_125_125.jpg)
![](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=rzfBaAO7VPc&bids=219887.10000035&type=4&subid=0)
JALのホームページが新しくなりました。
![JAL日本航空 JMB WAON クレジットチャージ](https://www.jal.co.jp/affiliate/waon/creditcharge_125_125.jpg)
![](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=rzfBaAO7VPc&bids=219887.10000035&type=4&subid=0)
![JAL 日本航空](https://www.jal.co.jp/affiliate/logo/120_60.gif)
![](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=rzfBaAO7VPc&bids=219887.10000001&type=4&subid=0)
![JAL日本航空 JMB入会](https://www.jal.co.jp/affiliate/nyukai/120_60.jpg)
![](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=rzfBaAO7VPc&bids=219887.10000026&type=4&subid=0)
![JAL日本航空 先得](https://www.jal.co.jp/affiliate/sakitoku09spr/120_60.jpg)
![](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=rzfBaAO7VPc&bids=219887.10000036&type=4&subid=0)
レストランのメニューが読めるといいのに、英語のメニューのないところもあるし
5月にマラガのマルベーリャに行った時に感じたので
ちょっと調べてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これをプリントしていくと便利かと
スペインの食をもっと楽しめます。
まずは調理法、味付け法の基本的なスペイン語から。
これらを応用すれば、だいたいどんな料理か想像できますよね。
al ajillo<アル アヒ-ジョ>・・・ニンニク味
a la parrilla<ア ラ パリ-ジャ>・・・網焼き
a la plancha<ア ラ プランチャ>・・・鉄板焼き
asado<アサ-ド>・・・ロ-スト
estofado<エストファ-ド>・・・シチュ-風煮込み
frito<フリ-ト>・・・揚げ物
gratinado<グラティナ-ド>・・・グラタンの
guisado<ギサ-ド>・・・煮込み
飲み物 / Bebida<ベビ-ダ>
Agua mineral con gas<アグア ミネラル コン ガス>・・・ミネラル・ウォ-タ-(炭酸入り)
Agua mineral sin gas<アグア ミネラル シン ガス>・・・ミネラル・ウォ-タ-(炭酸なし)
Café solo<カフェ ソロ>・・・ブラックコ-ヒ-(通常エスプレッソです)
Café cortado<カフェ コルタ-ド>・・・少しミルクの入ったコ-ヒ-
Café con leche<カフェ コン レチェ>・・・カフェオレ
Caña<カニャ>・・・生ビ-ル
Cerveza<セルベサ>・・・ビ-ル
Jerez<ヘレス>・・・シェリ-酒
Licor (de manzana, melocotón)<リコ-ル(デ マンサナ、メロコトン)>・・・リキュ-ル(りんごリキュ-ル、ももリキュ-ル)
Manzanilla<マンサニ-ジャ>・・・カモミ-ルティ-を指す場合とシェリ-酒を指す場合があります。
Poleo<ポレオ>・・・ミントティ-
Té<テ>・・・紅茶
Vino(tinto, blanco, rosado)<ビノ(ティント、ブランコ、ロサ-ド)>・・・ワイン(赤、白、ロゼ)
Zumo de naranja<スモ デ ナランハ>・・・オレンジジュ-ス
タパス/Tapas
Aceituna<アセイトゥナ>・・・オリ-ブの実
Albóndigas<アルボンディガス>・・・肉団子
Almejas a la marinera<アルメハス ア ラ マリネラ>・・・アサリの漁師風(サフラン、ニンニク味)
Anchoa<アンチョア>・・・アンチョビ-
Boquerones en vinagre<ボケロネス エン ビナグレ>・・・カタクチイワシの酢漬け
Boquerones fritos<ボケロネス フリ-トス>・・・カタクチイワシの揚げ物
Calamares fritos / a la romana<カラマレスフリ-トス または ア ラ ロマ-ナ>・・・いかリング
Champiñon al ajillo<チャンピニョン アル アヒ-ジョ>・・・マッシュル-ムのニンニク炒め
Chipirones en su tinta<チピロネス エン ス ティンタ>・・・ヤリイカの墨煮
Chopitos fritos<チョピトス フリ-トス>・・・ホタルイカの揚げ物
Chorizo<チョリソ>・・・チョリソ-
Croqueta<クロケタ>・・・コロッケ
Empanadilla<エンパナディージャ>・・・揚げギョウザ風のパイ包み
Jamón serrano<ハモン セラ-ノ>・・・生ハム
Mejillones<メヒジョネス>・・・ム-ル貝
Morcilla<モルシ-ジャ>・・・血入りソ-セ-ジ
Orejas<オレハス>・・・豚の耳の炒め物
Patatas alioli<パタタス アリオリ>・・・じゃがいものニンニクマヨネ-ズあえ
Patatas bravas<パタタス ブラバス>・・・フライドポテトのぴりからソ-ス
Pulpo a la gallega<プルポ ア ラ ガジェ-ガ>・・・ガリシア風たこ(パプリカと岩塩で味付けしてある)
Queso<ケソ>・・・チ-ズ
Tortilla de patata/ española<トルティ-ジャ デ パタタまたはトルティ-ジャ エスパニョ-ラ>・・・スペイン風オムレツ(じゃがいも入り)
前菜&軽食/Aperitivo-Entremeses
Bocadillo<ボカディ-ジョ>・・・バゲットサンド(スペインを代表する軽食です!)
Empanada<エンパナ―ダ>・・・パイ皮包み
* de atún (ツナ入り)
* de carne (ミートパイ)
Ensalada<エンサラダ>・・・サラダ
Espagueti<エスパゲティ>・・・スパゲッティ
Gazpacho<ガスパチョ>・・・冷たい野菜のス-プ
Hamburguesa<アンブルゲサ>・・・ハンバ-ガ-
Panaché de verduras<パナチェ デ ベルドゥラス>・・・温野菜の盛り合わせ
Pimientos rellenos<ピミエントス レジェノス>・・・ピ-マンの詰め物
Salmón ahumado<サルモン アウマ-ド>・・・スモ-クサ-モン
Sopa<ソパ>・・・ス-プ
Sopa de ajo<ソパ デ アホ>・・・にんにくス-プ(カスティ-ジャ地方名物です)
魚介類/Pescado y Mariscos
Angulas<アングラス>・・・うなぎの稚魚、ニンニクとオリ-ブオイルで味付けされてます
Atún<アトゥン>・・・鮪
Bacalao<バカラオ>・・・鱈
*con tomate(コン トマテ)はトマト煮
*a la viscaina(ア ラ ビスカイナ)は赤ピ-マンソ-ス
*al pil pil(アル ピルピル)はニンニクとオリ-ブオイル味
Besugo<ベス-ゴ>・・・鯛
Bogavante<ボガバンテ>・・・ロブスタ-
Bonito<ボニ-ト>・・・鰹
Cangrejo del rio<カングレホ・デル・リオ>・・・ザリガ二
Centollo<セントージョ>・・・毛ガ二(かに味噌にシェリー酒を少したらして食べます)
Cigala<シガーラ>・・・アカザエビ(はさみが大きい、高級)
Dorada a la sal<ドラ-ダ ア ラ サル>・・・黒鯛の塩釜焼き
Emperador<エンペラド-ル>・・・メカジキ
Frituras<フリトゥラス>・・・魚介類のフリッタ-(アンダルシア地方の名物)
Langosta<ランゴスタ>・・・伊勢エビ
Langostino<ランゴスティノ>・・・車海老
Lenguado<レングアド>・・・舌平目
Merluza<メルル-サ>・・・メルル-サ(白身のお魚です)
Mero<メロ>・・・ハタ
Navaja<ナバハ>・・・マテ貝
Nécora<ネコラ>・・・食用の小ぶりの蟹
Ostra<オストラ>・・・牡蠣
Rape<ラペ>・・・あんこう
Rodaballo<ロダバ-ジョ>・・・かれい
Salmón<サルモン>・・・鮭
Sepia<セピア>・・・イカ
Trucha<トゥルチャ>・・・鱒
Zarzuela<サルスエラ>・・・スペイン風ブイヤベ-ス
肉料理/Carne
Bistec<ビステク>・・・ビ-フステ-キ
Buey, vaca<ブエイ、バカ>・・・牛肉
Cerdo<セルド>・・・豚肉
Cochinillo asado<コチニ-ジョ アサ-ド>・・・子豚の丸焼き
Codorniz<コドルニス>・・・うずら
Conejo<コネホ>・・・うさぎ
Cordero<コルデロ>・・・子羊
*chuletas de cordero(チュレタス デ コルデロ)はラムチョップ
*cordero lechal(コルデロ レチャル)とあれば、赤ちゃん羊
Costilla<コスティ-ジャ>・・・あばら骨付き肉、リブ
Entrecot<エントレコット>・・・リブロ-ス
Filete<フィレ-テ>・・・テンダ-ロイン
Hígado<イガド>・・・レバ-
Lomo<ロモ>・・・ロ-ス肉
Pato<パト>・・・鴨、家鴨
Pavo<パボ>・・・七面鳥
Pollo<ポジョ>・・・鶏
*pollo asadoはロ-ストチキン
Rabo de toro<ラボ デ トロ>・・・牛テ-ル
Solomillo<ソロミ-ジョ>・・・ヒレ肉
Ternera<テルネラ>・・・子牛
デザ-ト/Postre
Arroz con leche<アロス コン レチェ>・・・お米を牛乳で甘く煮たデザ-ト
Crema catalana<クレマ カナラナ>・・・カタル-ニャ風カスタ-ドクリ-ム
Cuajada<クアハ-ダ>・・・やぎの乳を凝固させたもの
Flan (con nata)<フラン (コン ナタ)>・・・プリン(生クリ-ム添え)
Fruta del tiempo (melón, naranja, sandíaなど)<フル-タ デル ティエンポ(メロン、ナランハ、サンディ-ア、など)>・・・季節の果物(メロン、オレンジ、スイカなど)
Helado (vainilla, chocolate, fresa)<エラ-ド(バイニ-ジャ、チョコラテ、フレサ)>・・・アイスクリ-ム(バニラ、チョコレ-ト、イチゴ)
Natillas<ナティ-ジャス>・・・カスタ-ドクリ-ム風デザ-ト
Sorbete<ソルベテ>・・・シャ-ベット
Tarta de chocolate<タルタ デ チョコラテ>・・・チョコレ-トケ-キ
Tarta de limon<タルタ デ リモン>・・・レモンケ-キ
Tarta de queso<タルタ デ ケソ>・・・チ-ズケ-キ
照らし合わせればメニューがわかると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/40/ddaeb7efc7c6ea419f6b11df04593c64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/83/02cf2037603182585b5c389d37fe7b33.jpg)
ぽちっとプリーズ m(_ _)mお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m08/br_banner_kujira.gif)
![にほんブログ村 旅行ブログ プーケット旅行へ](http://travel.blogmura.com/phukettravel/img/phukettravel88_31_lightred_2.gif)
![blogramで人気ブログを分析](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_pin.gif)
やっぱりJAL ぜんぜんちがう!JALに乗って世界を旅しよう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ship.gif)
1回のショッピングで2回マイルがたまる!
![JAL日本航空 JMB WAON](https://www.jal.co.jp/affiliate/waon/234_60.jpg)
![JAL日本航空 JMB WAON クレジットチャージ](https://www.jal.co.jp/affiliate/waon/creditcharge_125_125.jpg)
JALのホームページが新しくなりました。
![JAL日本航空 JMB WAON クレジットチャージ](https://www.jal.co.jp/affiliate/waon/creditcharge_125_125.jpg)
![JAL 日本航空](https://www.jal.co.jp/affiliate/logo/120_60.gif)
![JAL日本航空 JMB入会](https://www.jal.co.jp/affiliate/nyukai/120_60.jpg)
![JAL日本航空 先得](https://www.jal.co.jp/affiliate/sakitoku09spr/120_60.jpg)
活字を見てるだけでも
美味しそう~~
パリなんかと比べると物価やすくてレストランも安い。
お得感満載の滞在です。
見所もたくさんあって、スペイン大好きです。
マルベーリャと違った魅力がありますよ〜〜
無事ヨーロッパ旅行から戻りました。
ノンさんのアドバイス通り、マドリード5泊全然飽きませんでした。 もう、お酒と食べ物が安くて美味しくてやめられませんね。 スペイン大好きになりました。 今度は、マラガを拠点に南部をせめたいと思います。
スペインいいでしょう~
行けば行くほど魅力的な国です。気に入ってもらえてよかった!うれしいです。