シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

リオデジャネイロ

2009年10月19日 | ひとりごと
いつも行くシェラスコのお店。

ここはブラジルの地酒の焼酎カクテル、カイピリーニャーを美味しく飲ませてくれるところでもあります。

私の好きなカイピリーニャー(田舎の娘という意味)はピンガとライムのカクテル。
ブラジルで一番人気のカクテルです。

ビンガにライムをギュッと絞り、お砂糖と氷を入れてミックスしたものです。

これが普通の飲み方なのですが、このお店はカイピリーニャー作りの専用ワゴンに、いろんな種類のフルーツを載せて席まで来てくれます。
その中から好きなフルーツを選びます。

そうすると、選んだフルーツで、目の前で、カイピリーニャーを作ってくれます

パッションフルーツのカイピリーニャー
バナナやパイナップルのカイピリーニャー
フルーツミックスのカイピリーニャー
ストロベリーのカイピリーニャー
キィウィのカイピリーニャー
トロピカルカイピリーニャー
などなど・・・

フレッシュなフルーツで作るカイピリーニャーはどれも最高に美味しいと思うのですが、私は甘いのは苦手なので、いつも、お砂糖をほんの少しにしてもらいます。

すべて飲んでみましたが、ストロベリーが最高でした。
(一度に全酒類ではなく、何回かに分けて)

口当たりが良いことと、フルーツの香りでついつい、ぐいぐいっといってしまいますが、アルコール度数が高いのです。(40度以上くらい)
何度記憶をなくしたことか・・・

その時はしっかりしているらしいのですが・・・?

翌日記憶がない・・・





今年のお正月はのんびりと、食べて寝てお酒飲んで、テレビを見て。

今日もひたすら怠惰に過ごしています・・・
眠っても眠っても良く眠れます。

極楽・極楽♪

な~~~~んて感じで、今年は入院待ち手術待ちのお正月を過ごしました。
早いものでもう10月も後半。

時の立つ早さは恐ろしい・・・ほど・・・
と、感じるのはまだ体調がいいからなのかもしれません。


今日はアオサちゃんのママから新しいお写真が届きました。



ますます時のなせる技?というか早さを感じさせてくれます。

日々大切に過ごそうっと♪


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