シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

盆踊り始まる

2009年08月07日 | ひとりごと
のんびりとエアコンの効いているお部屋で、色とりどりの夏野菜をバーニャカウダーに浸けていただく。

ニンニクのイタリア北部、ピエモンテ州の料理で、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを煮立ててつくるソースです。

スティックにした好みの野菜やフランスパンにつけたり、帆立貝柱のオリーブオイル焼きやパスタに絡めても美味しくいただけます。

バーニャカウダはピエモンテ州の古い方言で「温かいソース」という意味だそうです。
フォンデュ鍋があれば、食卓でソースを温めながらいただくと、アンチョビとにんにくの香りがますます食欲をそそります。

まさに夏野菜が美味しいこの時期にぴったり♪

めちゃ・・・おいしい・・・お酒にも相性グーですよ。


バーニャカウダーの作り方はいろんな方法がありますが、一番簡単なのがこれです。

にんにく、みじん切りにしたアンチョビー、牛乳、ブイヨン(市販のキューブ)を入れ、ゆるみをもたせてラップをかけ、電子レンジで2分30秒~3分加熱します。

そして、にんにくをフォークなどでつぶし、オリーブオイルを加え混ぜます。

後はお好みで塩・胡椒etc

これにローズマリーを入れると香りがまた変わって美味しいです。

このソースは残ったらパスタに混ぜてもいけます。

サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフにこのバーニャカウダー専門のレストランがあって、皆で良く行ったものです。

フライトの後の至福のひと時でした。

今は自分で作りますが・・・

この材料を求めに、昼間、お買い物に行く途中の公園にやぐらが立っていて、夏らしくちょうちんや団扇できれいに飾られた盆踊り会場が出来上がっていました。

季節の風物詩。
日本を感じます。

いま盆踊りのやぐら太鼓の音が聞こえています。

もうちょっとしたら覗きに行こうかな・・・と思いながらも最近はもう何年も行ったことがありません。

盆踊りの曲って・・・なんだか・・・聞いていると・・・淋しくなるのは私だけでしょうか・・・?
母が踊っている浴衣姿が・・・浮かんでは消え・・・浮かんでは消え・・・懐かしく・・・

ちょっと淋しいけれど・・・心があたたかくなり・・・ん・ん・ん・・・良く冷えた白ワインが効いてきただけ・・・・・かな・・・???





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ノン)
2009-08-09 09:50:45
美味しく出来て良かった。
簡単ですよね~

やっぱり暑くて外出はちょっと・・・おっくうです。
でも花火はいいなぁ~
どーーーーんとお腹に響くあの音が好き。
お家から見えるなんてうらやましいです。ホント
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バーニャカウダ大好き (旅キチ三平♪)
2009-08-09 09:38:42
 私も近所のお店で食べたバーニャカウダが忘れられなくて、自分で作りたいと思っていたのでノンさんのレシピで作ってみました。美味しくて、最後は茹で立てペンネのパスタに絡めていただきました。
 
 最近は盆踊りの音がしても、蒸し暑くてなぁ、、、とエアコン漬けの部屋から出ようとしません。だから体が疲れやすくダメですね。
 昨日は隣町の花火大会で。。。ドーン~って音で窓の外を見てここから見えるじゃん!ってまたまた窓辺で窓を閉めてしばし鑑賞。 先週も地元の花火大会を同じく鑑賞。
 もう歳にを理由に外出しなくなるって、ダメダメだわぁ って思いながらシャンパン片手に今日はまぁ、、いっかって流してしまう私でした。
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