シャンパンブレイク

30年以上JAL国際線客室乗務員としてフライトし現在癌の治療中。お酒大好き旅が大好き趣味はランニング~

空飛ぶレストランも良いけど温泉宿で一杯も良いなぁ

2014年05月20日 | ひとりごと

5年前、まだプレオープンの時にこの宿、海舟に泊まりとても気に入ってしまいました。

玄関を入ると、驚くのが、床と廊下のすべてが畳!

スリッパなどは無く、裸足で歩ける心地よさに、すっかり魅了されてしまいました。

何もしないで、宿から出ずに、のんびりと美しい海原の絶景を楽しみながら、ひたすらゴロゴロと過ごします。



旅館と言えば食いしん坊な私の楽しみのひとつ(最大?)お夕食。
今晩は海ほたるで(お食事処の名称)で熊野牛しゃぶしゃぶ&寿司・天婦羅三昧をいただきました。

[南紀白浜の地の物・・・旬の物・・・と熊野牛のしゃぶしゃぶ。
寿司と天婦羅をお好きなだけお召し上がりください。]

とあり、会席の順番にお料理が出され、これが品数が多くそして美味しい。

しゃぶしゃぶもイケる。



天婦羅とお寿司は、オーダー用紙に食べたい物を注文するやり方。

天婦羅は揚げたてを、お寿司は握りたてを運んできてくれる。

すごく美味しい。おいしいのだが・・・・・

お腹が一杯で・・・くやしい・・・

それでも天婦羅は、舞茸・鮎・蛸・海老・れんこんを食べました。
お寿司はいか・中トロ・蛸・しまあじ・平目を食べたのだからかなりのもんです。
デザートまで、しっかりといただきました。

ちょっと食べ過ぎて、念のため胃腸薬を飲み、ごろごろ。
その後露天風呂に入り、またまたごろごろ。

10時からお夜食の和歌山ラーメンまで・・・・・(半ラーメンです!)






翌日の夕食は潮さいで(お食事処)



紀州舟盛り料理とくえ鍋。

[江戸造り300年舟にみかんや梅干しを乗せ江戸に献上・・・。この舟に紀州の刺身だけでなく、地産地消の郷土料理・・・旬のお料理を盛り込んで、和歌山らしさをお届け致します。]

これは食べ放題でなくて良かった。(しみじみ・・・)

自分のペースで美味しくいただきました。

周りの宿泊客も関西の人が多く、宿の方たちもやわらかな関西弁?が耳に心地よく響きます。

空飛ぶレストラン

機内食も良いけど

温泉旅館でいただく食事も良いなぁ~


南紀白浜の温泉宿
八咫烏(やたからす)海舟を語る。












梅を漬け込む樽のお風呂




梅干しの種↑足元にはこの種が敷き詰められています。
足の裏のマッサージ?








2泊と連泊する人があまりいないようで、チェックアウトの時間が過ぎると、し~~んと静寂に包まれます。

お掃除が終了したばかりの大浴場。
そして貸切風呂の撮影に成功しました。


毎日かどうかはわかりませんが、この日はすべてのお風呂のお湯を抜いて、ピッカピカにお掃除していました。

2つの源泉があり、効能がそれぞれにあります。

サラッとしたお湯、しっとりしたお湯。

日本っていいなぁ~




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