先週末主人とスーパーを歩いていると、たまたま「静岡フェア」をやっていました。
二人で見ていると、静岡出身の主人がさっそく「これ知ってる?」と
千葉出身の私は、見るのも聞くのも初めて。
聞けば静岡では焼きそばにはこれを入れるそうです。
なんでもお肉の脂身を揚げてあるものらしく、有名な「富士宮焼きそば」にはこれが入っているそうです。
さっそく我が家でも一つ購入し、昼食に焼きそばを作りました。
使い方は、キャベツ、豚肉、そばを炒めたあと手で砕いて細かくして入れ、ソースで味付けをするようです。
主人が子供のころの記憶をたどって教えてくれたので、本場富士宮の方に聞けば、もっと違う使い方をするものかもしれませんが…
出来上がって食べてみると、いつもの焼きそばよりコクがでるようでおいしかったです
千葉も静岡も大きな括りでは「関東」ですが、食べ物は結構違いますね。
静岡は、おでんのおつゆが真っ黒でお味噌をつけて食べるし、はんぺんと言えば「黒はんぺん」。
結婚後、おでんは主人に合わせていますが、味が濃いのが少し苦手です。
でも黒はんぺんのフライは私も大好きになり、静岡帰省の際には必ず買って帰ってくるまでになりました
今回の「肉かす」は、少しお高いし愛知ではめったに手に入らないので使うことは少ないともいますが、私も少しずつ味覚が静岡に染まっていっています
二人で見ていると、静岡出身の主人がさっそく「これ知ってる?」と
千葉出身の私は、見るのも聞くのも初めて。
聞けば静岡では焼きそばにはこれを入れるそうです。
なんでもお肉の脂身を揚げてあるものらしく、有名な「富士宮焼きそば」にはこれが入っているそうです。
さっそく我が家でも一つ購入し、昼食に焼きそばを作りました。
使い方は、キャベツ、豚肉、そばを炒めたあと手で砕いて細かくして入れ、ソースで味付けをするようです。
主人が子供のころの記憶をたどって教えてくれたので、本場富士宮の方に聞けば、もっと違う使い方をするものかもしれませんが…
出来上がって食べてみると、いつもの焼きそばよりコクがでるようでおいしかったです
千葉も静岡も大きな括りでは「関東」ですが、食べ物は結構違いますね。
静岡は、おでんのおつゆが真っ黒でお味噌をつけて食べるし、はんぺんと言えば「黒はんぺん」。
結婚後、おでんは主人に合わせていますが、味が濃いのが少し苦手です。
でも黒はんぺんのフライは私も大好きになり、静岡帰省の際には必ず買って帰ってくるまでになりました
今回の「肉かす」は、少しお高いし愛知ではめったに手に入らないので使うことは少ないともいますが、私も少しずつ味覚が静岡に染まっていっています