豊かな食生活 2016-06-23 | 食べもの 「赤い宝石」ともいわれるサクランボが本場の山形から届いた、早速味見、美味い。 北海道での用事を済ませ、青森で入手した新鮮なホタテとアワビをクーラーに詰めて友人夫妻がきた。 ホタテの刺身・貝焼き・ヒモのバター炒め、アワビは酒蒸しに、 ちょうど粘りのあるミズを頂いたので塩鯨にナスとミズを加えてミソで味付け、塩鯨の量が多かったか。 ミズ以外にも山菜は、コゴミ・タラノメ・タケノコ・ギョウジャニンニクが、テーブルせましと並ぶ。 食後には当然サクランボ、たまにはこんな日もあっていいだろう。 #今日の献立 « 夏草茂る | トップ | 岸辺によす波 »
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