里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

豊かな食生活

2016-06-23 | 食べもの
 
「赤い宝石」ともいわれるサクランボが本場の山形から届いた、早速味見、美味い。

北海道での用事を済ませ、青森で入手した新鮮なホタテとアワビをクーラーに詰めて友人夫妻がきた。
ホタテの刺身・貝焼き・ヒモのバター炒め、アワビは酒蒸しに、
ちょうど粘りのあるミズを頂いたので塩鯨にナスとミズを加えてミソで味付け、塩鯨の量が多かったか。
ミズ以外にも山菜は、コゴミ・タラノメ・タケノコ・ギョウジャニンニクが、テーブルせましと並ぶ。
 
食後には当然サクランボ、たまにはこんな日もあっていいだろう。
 



   


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