里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

ナタ漬け

2022-01-15 | 食べもの
主に東北北部などで食べられ、秋田ではナタ漬け、岩手ではガックラ漬けとか呼ばれている。
 
作り方は簡単で、ナタで大根を厚めにへずり軽く塩をまぶしてしばらくおいたあと、
炊いたご飯と麹を混ぜたものに漬けるだけ、そのさい甘酒や鹿角のあまちこをいれる家もある。
容器は外の納屋などに置いておく、そのさい室温が低くないと美味しく漬かならない。
表面がバリバリに凍ったナタ漬けを器に盛り、暖かい部屋のなかで食べるのが一番である。
 
今日は新暦の小正月、でもあれこれピンと来ない、やはり小正月は旧暦で行なうのがいい。




      


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