主に東北北部などで食べられ、秋田ではナタ漬け、岩手ではガックラ漬けとか呼ばれている。
作り方は簡単で、ナタで大根を厚めにへずり軽く塩をまぶしてしばらくおいたあと、
炊いたご飯と麹を混ぜたものに漬けるだけ、そのさい甘酒や鹿角のあまちこをいれる家もある。
容器は外の納屋などに置いておく、そのさい室温が低くないと美味しく漬かならない。
表面がバリバリに凍ったナタ漬けを器に盛り、暖かい部屋のなかで食べるのが一番である。
今日は新暦の小正月、でもあれこれピンと来ない、やはり小正月は旧暦で行なうのがいい。
作り方は簡単で、ナタで大根を厚めにへずり軽く塩をまぶしてしばらくおいたあと、
炊いたご飯と麹を混ぜたものに漬けるだけ、そのさい甘酒や鹿角のあまちこをいれる家もある。
容器は外の納屋などに置いておく、そのさい室温が低くないと美味しく漬かならない。
表面がバリバリに凍ったナタ漬けを器に盛り、暖かい部屋のなかで食べるのが一番である。
今日は新暦の小正月、でもあれこれピンと来ない、やはり小正月は旧暦で行なうのがいい。