あれってそれっていくつだったっけ ~鰤の照り焼きの味付け比
ー
『酒:みりん:醤油 = 5:5:2 』、、で
焼き過ぎないのがコツなのだとか。。
この割合は肉でも「照り焼き」なら同じでOKなのだそうです、、やってみたら美味! やや薄味ながら砂糖も入っていないけれど上品で無駄のない味付けで、とくに冬場の脂の多い鰤には良いかも、、
昔、武蔵小山で焼き鳥屋「とり将」をやっていた笠原さんが云っていたレシピでした、、
《参考動画のURL;/ 笠原将大料理の細道 Youtube👉https://youtu.be/fK4BPPT7Fk0》
-- 照り焼き เทริยากิ /The ri yāki ※G先生作 鯖の照り焼き ปลาซาบะย่างซีอิ๋ว /plaa saa bà yâaŋ sii ǐw [日本料理名] ※Weblio先生作
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー M:【【プロ直伝】お弁当にもおすすめ「ぶりの照り焼き」レシピ。パサつかずふっくら仕上げる方法とは? 】2020.11.26# レシピ
脂ののったぶりに甘辛いタレがからんだ「ぶりの照り焼き」。煮魚は苦手でも、香ばしいぶりの照り焼きは好き! という方も多いですよね。
フライパンで焼いてからタレを煮からめる手軽な料理ですが、臭みが残ったり、パサパサになったり、意外と満足のいく仕上がりにならないもの。今回は手軽に作れて、ふっくら照りよく仕上げるコツをプロが伝授します。冷めてもかたくならないので、お弁当にもおすすめですよ!
教えてくれるのは、伊勢丹新宿店の鮮魚コーナー、<東信水産>の石戸宏さんです。
近年は養殖技術が向上し、一年を通しておいしいぶりが手に入るようになりましたが、★本来の旬は冬。 北海道から日本海側を南下する天然ぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、脂をたっぷり蓄えています。
まずは照り焼きに向いたぶりの選び方と、臭みを抑えるポイントを知っておきましょう。
極意①「脂ののり」と「鮮度」を見極める
脂がのったものほど、焼いたときにパサつきません。ぶりの切り身には、腹側と背側とがあり、腹側の方が脂が多くなります。違いを見極めるポイントは「形と皮の色」。腹側は長細い形で皮は白っぽく、背側は四角くて皮は黒っぽいのが特徴です。とはいえ、さっぱりとした味が好みなら、背側を選んでも構いません。
魚特有の臭みの原因となる「鮮度」の見極めも忘れずに。血合いの色が赤みがかっていると新鮮な証拠。黒ずんだものは、酸化して鮮度が落ちているので避けましょう。
また、ぶりには「天然」と「養殖」がありますが、天然は身が締まっていて味が濃く、養殖は身がやわらかいのが特徴です。照り焼きは、どちらでもおいしく作れます。
極意② 醤油洗いで臭みを抑え、下味をつける
ぶりを焼く直前に★「醤油洗い」をしておきます。 これは醤油が持つ、魚の臭みを引き出す作用を利用した方法で、臭みが抑えられ、下味もつきます。
手順は簡単。ぶりに醤油を軽くまぶしたらすぐにペーパータオルで拭き取ればいいだけ。ぶりをタレに漬け込んだり、塩をふってしばらく置いたりする必要もないので、手軽なのも嬉しいポイントです。
それでは、実際にレシピを見ていきましょう。
【保存版】鮮魚店が教える、ぶりの照り焼きの作り方
ぶりの照り焼きの材料
<材料>(2人分)
ぶり(切り身)…2切れ
サラダ油、片栗粉…各適量
醤油(醤油洗い用)…大さじ1
タレ ※作りやすい分量(6人分)
・醤油…大さじ4
・みりん…大さじ5
・酒、砂糖…各大さじ1
<作り方>
1. ぶりを醤油洗いする
ぶりの切り身をバットに並べ、醤油洗い用の醤油を全体にまぶす。
「漬け込まないので、表面にさっとまぶす程度で大丈夫です」
すぐにペーパータオルで醤油を拭き取る。
「醤油にぶりの臭みが移っているので、しっかり拭き取りましょう」
2. 片栗粉をまぶす
ぶりの表と裏全体に、刷毛で片栗粉をまぶす。刷毛がない場合は、手で薄くまぶしても問題ない。
「片栗粉をまぶすことでタレがよくからみ、照りが増すという効果が。口当たりもしっとりします」
余分な片栗粉をはたき落とす。
3. 調味料を合わせておく
ボウルにタレの材料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
「タレはぶりの脂の味に負けないよう、醤油を効かせています。そのままで4〜5日、火入れしたら10日ほど持つので、多めに作っておくと便利です。おろししょうがを加えれば、しょうが焼きのタレにもなります」
4. フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを皮目から焼く
フライパンを中火で熱します。向きを揃えてぶりを重ね、皮目を下にしてフライパンの端に立てかけ、皮に焼き色がつくまで焼く。
「皮は残しがちですが、パリッとするまでしっかり焼くと、香ばしくておいしいですよ」
5. 盛り付けるとき表となる面を2~3分焼く
サラダ油をひき、盛り付けるときに表になる面を下にして、焼き色がつくまで2~3分焼く。途中、火が強いようなら弱める。
6. 裏返して1分焼く
裏返して、さらに1分ほど焼く。
「タレを加えてから煮詰めるので、ここで完全に火を通すと固くなってしまいます。うっすら焼き色がつく程度に加熱しましょう」
7. ペーパータオルで残った油を拭き取る
フライパンに残った油を、ペーパータオルで拭き取る。
「流れ出る脂とともに、ぶりの臭みもさらに落ちます。タレと混ざらないよう、残った油は拭き取っておきましょう」
8. タレを加える
タレの1/3量を加え、強めの中火にする。
9. 煮汁をかけながら煮からめる
煮立ったらフライパンを傾けながらタレをスプーンで上から回しかける。泡が大きくなり、照りが出てきたら火を止める。
「身を返しながらタレを煮絡めると崩れるので、返さずに上からタレを回しかけましょう。片栗粉をまぶしてあるので、まんべんなくからみます」
香ばしいのにパサつかない! ぶりの照り焼きが完成
照りよく焼かれたぶりは、驚くほど身がふっくら! 甘辛い醤油ダレが、ぶりの脂のおいしさを引き立てています。魚特有の臭みもなく、パリッと焼けた皮の香ばしさがよいアクセントに。
片栗粉をまぶしたおかげでしっとりとしているので、冷めても固くなりません。お弁当にもおすすめです! また、メカジキでも同じように作れるとのこと。プロの極意が詰まったレシピを、ぜひお試しください。
▼関連記事もチェック!
【まとめ】ぶりの照り焼き以外にも充実!お弁当におすすめ魚のおかずレシピはこちら>>
魚の皮目がパリッと焼けるフライパンはこちら>>
撮影:難波雄史
文:香取里枝
バイヤー・スタイリスト / 石戸宏
伊勢丹新宿店「東信水産」担当。秋田県の料理屋に生まれ、もともとは料理人を目指していた経緯から、ふぐ調理師の免許も所持。休日もキッチンに立ち、料理した魚
(出展; /ISETAN MITSUKOSHI Foodie)
ーーーーーーーー M2:【照り焼き(てりやき) とは 】
醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法。
タレの糖分により食材の表面が艶を帯び、「照り」が出るのが名前の由来。 日本では魚、または肉の調理に使われる技法である。日本以外の国では主に肉の調理に使われる。照り焼きに用いられる食材には、ある程度身が締まりつつも脂のあるものが多い。
日本の照り焼き
食材として有名なものに➊ブリと ➋鶏肉があげられる。ブリ以外の魚では、➌カジキマグロ、 ➍カツオ、➎サケ、➏マス、➐サワラ、➑ハモ、➒メロ(銀ムツ)などが用いられる。 鶏肉はムネ肉、モモ肉どちらも使用される。 また、➓豚肉や ⓫牛肉で作られることもある。 変わった食材としては、⓬コンニャク、 ⓭イカ、⓮つくね、⓯肉詰めレンコン、など。 ⓰ウナギの蒲焼きやタレ焼きの焼き鳥も照り焼きの一種である。
アメリカのテリヤキ
※チキン・テリヤキ
照り焼きはアメリカ合衆国でも人気があり、"teriyaki"が辞書に載るほど定着している。 しかし、アメリカの「teriyaki」とは ★テリヤキソースを用いて下味付けをしたすべての「料理」を指し、日本の照り焼きのように「調理法」を指す事とはまったく異なっている。
予め食材をテリヤキソースに漬け込んで調理したり、グリルで焼いた肉類にテリヤキソースをかけたりして食する方法が一般的である。このため日本語でこれらの料理を指す場合には「テリヤキ」とカタカナで表記されることが多い。特段に日本料理に傾倒しているレストランでなくても肉類の照り焼き料理を供する所があり、また、スーパーマーケットなどでは瓶詰めされたテリヤキソースが販売されている。
※アメリカのテリヤキソース
米国でも日本のように醤油と調味料で調合しタレを作る場合もあるが、ほとんどのレストランや一般家庭では既製品のテリヤキソースを使用する。
テリヤキソースには味醂、日本酒など日本独自の調味料は使用されず、 頻繁に➊洋酒、➋ニンニク、➌ゴマなど本来の「照り焼きのタレ」と違う原料で製造されている。 ➍醤油と ➎砂糖以外には照り焼きのタレとの共通点は少ない。 単に甘口のバーベキューソースを指してテリヤキソースと呼ぶ場合もある。 2021年7月現在における日本で一般に流通しているものとの比較では「ニンニクを弱めた甘口の焼肉タレ」と思うと近似している。
米国でテリヤキソースが生まれたきっかけは、日本の醤油メーカー「キッコーマン」が1957年に米国内初の醤油販売を開始した事にある。 販売を始めてみたが醤油の使用法が当時のアメリカ人には理解されておらず、まだ日本料理も一般的でなかったため販売が伸び悩んでいた。 キッコーマンの日系二世のセールスマン、「タム吉永」が彼の母親の調理した和食、魚の照り焼きをヒントに、肉料理に合う醤油ベースの料理法「テリヤキ」を発案した。
テリヤキソース調理法はキッコーマン主催の料理教室や販売促進用の小冊子などで、アメリカに定着し現在の地位を確立してきた。 現在でも米国で消費される醤油の殆どは、このテリヤキ調理法に費やされており、純粋な日本料理に消費される醤油の割合は極めて少ない。
テリヤキバーガー
詳細は「テリヤキバーガー」を参照
テリヤキバーガーはテリヤキソースで味付けしたハンバーグを挟んだ★日本生まれのハンバーガーであり、マクドナルドの★本国のチェーン店では販売されてはいない。
しかし、同じくアメリカの大手ハンバーガーチェーン店であるCarl's Jr(カールスジュニア)では、2007年5月23日より販売しており、メニューとして定着している。 テリヤキバーガーの元祖であるモスバーガーは1980年代にアメリカに進出したが、その後撤退している。
(出展; /Wiki)
《参考動画のURL;/ Youtube👉》《参考動画のURL;/ Youtube👉》
ーーー 初版20240727/0817 昨日の東京都心大手町最低気温℃ 最高気温℃、、 全国では の℃が最高気温、以下℃℃℃℃℃℃℃℃℃℃℃℃ 夏日真夏日猛暑日全国地点
ー時節項追記前日深夜未明迄 ※16金の内容が中心 ① ▷▷▷▷九州から関東 猛暑予想 熱中症警戒 11:48 ①【震災・水害関連】 ▷▷▷▷▷▷防衛ひ初の8兆円台要求へ 25年度 11:13 ▷台風7号 千葉・船橋で激しい雨と風 18:10 ▷台風7号被害 強風など 4人怪我 14:09 ➊▶▶▶▶ ② ▷▷▷▷▷▷▷▷加藤勝信氏 総裁選の出馬 検討 20:32金 ▷総裁選 林官房長官 出馬の意向 7:41 ▷総裁選 若手議員「世代交代」 訴え 13:23 ▷対中停滞など 岸田外交 積み残し 13:54 ➋ ▶▶▶▶▶▶▶▶タイ新首相 タクシン元首相の 次女 15:02 ▶北方領土 貝殻島に 露国旗 20:47 ▶処理水 中国が独自の海水 採取要求 18:40 ▶ウの越境攻撃 米 ジレンマ 20:15 ▶ウ越境攻撃 露で政権不満 高まる 9:03 ▶ウ軍 露西部で洋書の橋を 破壊 14:57 ▶ガザでポリオ確認 国連が停戦訴え 12:51 ▶ガザ停戦「大詰め」か 米が新提案 9:41 ③ ▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷根室でサンマ 大量 去年より大幅安 11:01 > 今年はやっとマトモなのが食べられるかな? ▷パナ蛍光灯 27年末までに 生産終了 19:33 ▷株価上昇 今後は総裁選も 影響か 12:21 ➌▶▶▶▶▶▶Tw日本 元社長 退職の分け 14:42水 ▶◭日印 宇宙・サイバーで連携 加速 8:35 ④ ▷▷エムボックス 日本でも散発的 発生 15:35 ➍▶▶ ⑤▷▷▷▷▷➎▶▶▶▶▶ ➎【パリ五輪・パラ関連】▶◭▶◭▶◮▶◮▶◭▶◭▶▶◭▶◮▶◮▶◮▶◮▶◭▶◭▶◭▶◭▶◮▶◮▶◮▶◮▶◮▶◮▶◮▶◭▶◭▶◮▶◮▶◮▶◮▶◮▶◮▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◮▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭▶◭ワタガシ ペア 解消へ 18:40 ▶◮騒動の体操銅メダル ルーマニア選手に授与 パリ五輪 10:13 ▶◮レスリング 失格騒動ビメシュの訴え棄却で 印が徹底抗戦「非人道的」と法的措置へ 6:16 ⑥ ▷▷▷▷Uターン混雑 ピーク 大風の影響も 13:37 ▷都内飲食店 赤痢菌による 食中毒~港区赤坂 1:47 ▷旅館で食中毒 400人超に症状 湧き水がノロウィルスに汚染~大分湯布院 20:03金 ▷特養ホーム 92人食中毒 神奈川 8:18 ➏▶▶▶▶▶▶▶ ⑦▷▷➐▶▶ ⑧ ▷▷▷▷▷▷▷小中学校 週当たりの授業数 削減方針 9:12 ➑▶▶▶▶▶▶▶ ⑨ ▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷▷ ⑨【ペナント結果】 《セ》▷広ヤ ▷巨De ▷神中 《パ》▷ロソ ▷ハオ ▷西楽 ⑨【順位表👇;出展:スポナビ】 ⑨【2024高校野球】 ▷▷▷甲子園快進撃の 小松大谷 8強逃す 10:37 ▷ハム・新庄監督、夏の甲子園に登場! 場内騒然 警備員が「席へお戻りください」10:46 > 京セラD試合前に母校の西日本短大附の応援に寄ったのだとか、、危険な状態になったので貴賓室へ移動、したとも ▷昨日の結果👉8:00小松大谷3-6智弁学園 10:35西日本短大付属0-4京都国際 13:10岡山学芸館1-3🔴神村学園 15:45大社早稲田実業 ▷明日の予定👉休養日につきなし ➒ ▶▶▶鈴木誠也 MLB3年目で 初サヨナラ 7:37 ▶ド軍激震 エース右腕 離脱 9:49 ▶大谷 17打数1安打 大ブレーキ 14:31 ▶どうした大谷 打率急降下 .291に ▶吉田 4表 8号3ラン ➒【MLB試合結果】 《A》▶NY3-0T ▶RS12-10Ori▷吉田6DH 4-3 4打点1本 .291 ▶Tw4-3TxR ▶WS5-4Ast 《N》▶Nat2-3Ph ▶マーリ3-7Met ▶D7-6Kaj▷大谷1DH 5-0 .291 ▶Pd3-7Roc▷松井6回1/3カラ7-3負けシチュ2番手1I1/3 19球1安打無失点 2K 付かず 通算3勝2敗9H56K 防3.44 《I》▶BJ5-6Cub▷鈴木3DH 5-1 1点 .265 ▶マリナ3-5P ▶Roy7-1Red ▶DB4-5Ray ▶Ga3-5ブリュ ▶ブレ2-3A ⑩▷▷➓▶▶ ⑪【性被害・J関連】▷▷⇗⇘
👉NPB順位《パ》 セパ37カード目。 同上2:更新 1 ソ69勝34敗3分① M26 次戦 西 ベルーナD➌ 2 ハ55勝44敗6分① 12 3 ロ55勝46敗6分38 1 次戦 ハ エスコンF➌ 4 楽50勝52敗2分③ 5.5 次戦 オ 京セラD➌ 5 オ47勝56敗2分① 3.5 6 西30勝73敗2分② 17 ※ 「勝敗分」後ろの丸数字①~は、雨天中止・移動日などで 未消化数。 付いてない球団が最も消化数が多い。丸数字はそことの消化試合数の差。👇
※ 👉 最多消化チームの所には、残り試合数(全143試合) ※ 日木の次戦は翌日日程。そうでない場合は日付表記。※👇 ※ 👉次戦後ろの➋➌は初日からこのカードの試合数。 ①②は中数日や移動日含みの2戦、地方球場遠征や、消化試合等変則日程。 ※ 揺れ、誤植ご容赦 <()>
※神 残34試合 広6・巨4・De9
広 残41試合 巨9・De6
巨 残36試合 De9 🔴了
ー (画像・ 1) 殆どのレシピが酒:味醂:醤油が1:1:1、、砂糖を入れて甘みをだしているんですね。 それに薄いっ! /ぶりの照り焼きの作り方 オリーブオイルをひとまわし
(画像・ 2) /豚肉の梅照り焼き みんなの今日の料理
(画像・ 3) 照りが堪らん♪ /鶏モモ肉の*簡単*照り焼き クックパッド
(画像・ 4) レタスに照り焼きチキン+マヨのはたまに食べたけれど、基本ハンバーガーの照り焼き味は好きじゃないかも、、 /てりやきマックバーガー メニュー マクドナルド
(画像・ 5)/ (画像・)/
ー ※以下は時節項画像👇
👉(画像・) /
ー