あれってそれって何を焼くときに使うんだっけ ~ スキレット(調理器具)
ー ※調理用具名内容含み
小さくて浅めで厚手のフライパン、、キャンプグッズ発祥かな?
かなり以前からあるのは知っていましたが、
正しくはどう違いがあり、どう使うべきものなのか、、
調べてみました。。
-- กระทะ /kràthá グラタ フライパン,中華鍋. スキレット
หมูกระทะ /mǔu kràthá ムー グラタ ムーガタ,タイ式焼き肉<料理> ※ごったい先生作
ーーーーーーーー M:【スキレット とは 】
鋳鉄製のフライパンで、食材を焼いたり煮たり蒸したりするなど、さまざまな料理に使える調理器具です。
スキレットの特徴は次のとおりです。
1 厚みがあり、蓄熱性が高い
2 熱伝導率に優れている
3 保温性が高い
4 料理を繰り返すことで油が馴染み、サビづらくなる
スキレットは、キャンプや登山などのアウトドアシーンで料理を作る際に活躍します。
スキレットの特徴は次のとおりです。
1 厚みがあり、蓄熱性が高い
2 熱伝導率に優れている
3 保温性が高い
4 料理を繰り返すことで油が馴染み、サビづらくなる
スキレットは、キャンプや登山などのアウトドアシーンで料理を作る際に活躍します。
また、自宅で本格的な★アヒージョを作るのにも適しています。
スキレットを選ぶ際は、次のようなポイントを考慮しましょう。
1サイズ:キャンプで使う場合は、持ち運べる荷物が限られるため、ぴったりなサイズを選ぶことが大切です。
2取っ手の長さ:スキレットは、取っ手の部分も鋳鉄でできているものが一般的です。
3フタの有無:フタの有無も重要なポイントのひとつです。
スキレットとは? 使い方を知っておいしいアウトドア料理を作ろう
2021/03/11 — スキレットは、食材を焼いたり煮たり蒸したり、多くの料理に使える万能な調理器具です。 一般的なフライパ...
ALPEN GROUP MAGAZINE
プチプラから本格派まで「スキレット」11選!使い方&活用 ...
スキレットとは? 特徴やメリットをおさらい! 出典: スキレットとは、鋳鉄製のミニフライパンのこと。 一般的なフライパン...
キナリノ
1サイズ:キャンプで使う場合は、持ち運べる荷物が限られるため、ぴったりなサイズを選ぶことが大切です。
2取っ手の長さ:スキレットは、取っ手の部分も鋳鉄でできているものが一般的です。
3フタの有無:フタの有無も重要なポイントのひとつです。
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手間も楽しもう!キャンプを一段と楽しくするスキレットの ...
2021/03/26 — スキレットは鋳鉄製のため、同じサイズの一般的なフライパンに比べるとずっしりと重く感じます。そのため、...
キャンピングカーのフジ
(出展; /Google試用生成AI)
2021/03/26 — スキレットは鋳鉄製のため、同じサイズの一般的なフライパンに比べるとずっしりと重く感じます。そのため、...
キャンピングカーのフジ
(出展; /Google試用生成AI)
ーーーーーーーーー M2:【スキレット(skillet) とは】
英語であり、もともと次のような2つの意味がある。
(イギリス英語における歴史的・伝統的な意味)★小ぶりの金属製の鍋で、長いハンドルがついていて、典型的には脚がついているもの
(北米(アメリカ・カナダ)の英語での意味) ★フライパン。
(なおアメリカ英語のskilletの発音をカタカナで表記すると「★スキルット」が近い。)
なお近年の日本のアウトドア用語で言うところの「スキレット」は、イギリス人が移民となってアメリカに渡り、そこでアメリカ流のパターン化された鋳物スキレットが作られるようになり、その★アメリカ流鋳物スキレットが日本にアウトドア用品などとして導入されたものであり、鋳物製で肉厚で黒色の直径が小さめのフライパンのことである。
(イギリス英語における歴史的・伝統的な意味)★小ぶりの金属製の鍋で、長いハンドルがついていて、典型的には脚がついているもの
(北米(アメリカ・カナダ)の英語での意味) ★フライパン。
(なおアメリカ英語のskilletの発音をカタカナで表記すると「★スキルット」が近い。)
なお近年の日本のアウトドア用語で言うところの「スキレット」は、イギリス人が移民となってアメリカに渡り、そこでアメリカ流のパターン化された鋳物スキレットが作られるようになり、その★アメリカ流鋳物スキレットが日本にアウトドア用品などとして導入されたものであり、鋳物製で肉厚で黒色の直径が小さめのフライパンのことである。
なおこのスキレットを米語話者にも通じるように適切な英語で言うなら★cast-iron skillet(鋳鉄のスキレット)となる。
あるいは「cast-iron cookware」や「small cast-iron pan」あたりである。
アメリカ人がアメリカのものを指して言うcast-iron skillet(鋳物スキレット)を、日本人が日本に導入した時に(言葉を乱暴に短くして)「スキレット」と呼ぶようになったということを理解すると、言葉の指す範囲にズレが生じた理由が分かる。
アメリカ人がアメリカのものを指して言うcast-iron skillet(鋳物スキレット)を、日本人が日本に導入した時に(言葉を乱暴に短くして)「スキレット」と呼ぶようになったということを理解すると、言葉の指す範囲にズレが生じた理由が分かる。
「アメリカ流の鋳物スキレットを指している」と理解すれば、日本のキャンプ用語の「スキレット」の用法もあながち間違っているわけではない。
ただし、その大元になっているイギリスの伝統的なスキレットは「脚がついていた」という違いがある。(なおアメリカ人もイギリスの伝統的な意味のskilletと、アメリカ人が日常的に言うskilletにズレが生じていることは意識することがある)
当記事ではイギリスの伝統的な意味のスキレット、アメリカ流の鋳物スキレット、近年の日本のアウトドア用語の「スキレット」のいずれも説明する。
当記事ではイギリスの伝統的な意味のスキレット、アメリカ流の鋳物スキレット、近年の日本のアウトドア用語の「スキレット」のいずれも説明する。
イギリスやアメリカで言うskillet
ヨーロッパの★伝統的な台所のハース(hearth。火床、暖炉)とそこに置かれたスキレット類の写真。
ヨーロッパの★伝統的な台所のハース(hearth。火床、暖炉)とそこに置かれたスキレット類の写真。
鋳物製の鍋や鋳物製のフライパンなどの多くに「脚」がついていて(つまり鍋類と五徳が鼎のように一体化していて)その下に炭や薪を置けば加熱、調理ができた。
※イギリスやヨーロッパの伝統的なスキレット
ヨーロッパの伝統的なスキレット。脚つきの鉄製の鍋。
伝統的なスキレット。
※近年のアメリカ人が「cast iron skillet」と呼ぶもの
※アメリカ流のcast iron skillet(鋳物スキレット)
鋳物スキレットでコーンブレッドを焼いたところ
スキレットでパンケーキを焼き、ヘーゼルナッツやチョコなどを添えた朝食
アメリカでLodgeという銘柄で販売されている鋳物スキレット
日本の近年のアウトドア関連で言う「スキレット」
スキレット
調理の一例
近年日本のアウトドア業界、キャンプ業界、キャンプ愛好家などが言う「スキレット」は、通常は鋳物製で肉厚で、黒色で、小ぶりで直径が17cm〜22cm程度で大きくてもせいぜい25cm程度のフライパンで、鋳鉄むき出しで、ハンドル部分も鋳物でできているものを指している。
アウトドア用品店、キャンプ用品店、ホームセンター、ネット通販などで販売されている。
特徴
分厚い鋳鉄でできているので、★じんわりと食材を暖めることができ焼きムラも生じにくく、調理後も分厚い鉄がたっぷりと蓄熱しているので温度が下がりにくく載せている料理も冷めにくいという長所がある。
分厚い鉄でできていて鉄は熱をたっぷり蓄える性質があるので、調理温度が比較的安定していて調理がしやすい。
※イギリスやヨーロッパの伝統的なスキレット
ヨーロッパの伝統的なスキレット。脚つきの鉄製の鍋。
伝統的なスキレット。
※近年のアメリカ人が「cast iron skillet」と呼ぶもの
※アメリカ流のcast iron skillet(鋳物スキレット)
鋳物スキレットでコーンブレッドを焼いたところ
スキレットでパンケーキを焼き、ヘーゼルナッツやチョコなどを添えた朝食
アメリカでLodgeという銘柄で販売されている鋳物スキレット
日本の近年のアウトドア関連で言う「スキレット」
スキレット
調理の一例
近年日本のアウトドア業界、キャンプ業界、キャンプ愛好家などが言う「スキレット」は、通常は鋳物製で肉厚で、黒色で、小ぶりで直径が17cm〜22cm程度で大きくてもせいぜい25cm程度のフライパンで、鋳鉄むき出しで、ハンドル部分も鋳物でできているものを指している。
アウトドア用品店、キャンプ用品店、ホームセンター、ネット通販などで販売されている。
特徴
分厚い鋳鉄でできているので、★じんわりと食材を暖めることができ焼きムラも生じにくく、調理後も分厚い鉄がたっぷりと蓄熱しているので温度が下がりにくく載せている料理も冷めにくいという長所がある。
分厚い鉄でできていて鉄は熱をたっぷり蓄える性質があるので、調理温度が比較的安定していて調理がしやすい。
温度がゆっくり均等に伝わる。
鉄の特性を生かして作られている。
基本的には食用油を適量たらしてから、肉や野菜を焼くのに使ったり、フライしたり揚げるのに使え、アヒージョを作ることもできる。
基本的には食用油を適量たらしてから、肉や野菜を焼くのに使ったり、フライしたり揚げるのに使え、アヒージョを作ることもできる。
一応煮ることもできる。
分厚い鋳鉄製の蓋がセットになっているものは、その★上に炭を載せて上下から加熱してまるで★小型のダッチオーブンのように使うこともできる。
分厚い鋳鉄製の蓋がセットになっているものは、その★上に炭を載せて上下から加熱してまるで★小型のダッチオーブンのように使うこともできる。
蓋があれば蒸し焼きもできる。
(ダッチオーブンを何度か以上使った人なら分かるはずだが)ダッチオーブンはあまりに重すぎて悩みのタネになったり運ぶたびに憂鬱になったりするものだが、スキレット程度ならばさほど重くないのでリュックに気軽に詰めてキャンプに持ってゆくことができる。
調理した後、★そのまま料理を載せたまま、食事をすることはかなり一般的である。
調理した後、★そのまま料理を載せたまま、食事をすることはかなり一般的である。
つまり、まるで鉄製のステーキプレートのように、保熱性の高い皿として使うことはかなり一般的である。
アウトドアでも日常の家庭料理にも使うことができ、料理店によってはスキレットで料理を提供しているところもある。
形や大きさも多様で、用途によって使い分けることが多い。
注意点
通常は鋳鉄がむき出しであり、テフロンコーティングなどは施されていないので、★錆びないように気を配る必要がある。
同じ直径のアルミ製フライパンと比べればそれなりに重い。
注意点
通常は鋳鉄がむき出しであり、テフロンコーティングなどは施されていないので、★錆びないように気を配る必要がある。
同じ直径のアルミ製フライパンと比べればそれなりに重い。
使用方法
シーズニング
通常、購入したばかりのスキレットは錆止め防止ワックスや錆止め油によってコーティングが行われているため、初めて使用する前には準備が必要となる。
開封したスキレットを家庭用洗剤を使い、スポンジやタワシでしっかりと洗う。
ガスコンロでしっかりと加熱し、水分を完全に飛ばす。
持ち手を含めて★無添加の植物油(★亜麻仁油などの乾性油が推奨され、オリーブ油などの不乾性油は適さない)を満遍なく薄く塗り、油が固化するまで再度加熱する。
シーズニング
通常、購入したばかりのスキレットは錆止め防止ワックスや錆止め油によってコーティングが行われているため、初めて使用する前には準備が必要となる。
開封したスキレットを家庭用洗剤を使い、スポンジやタワシでしっかりと洗う。
ガスコンロでしっかりと加熱し、水分を完全に飛ばす。
持ち手を含めて★無添加の植物油(★亜麻仁油などの乾性油が推奨され、オリーブ油などの不乾性油は適さない)を満遍なく薄く塗り、油が固化するまで再度加熱する。
(乾性油を使用した場合は余熱でも固化するため再度加熱する必要はない。むしろ高温になりすぎると★油が炭化して煤汚れになるため加熱する場合は中火で煙が出ない程度に行う。)
完全に冷めた後、水洗いを行い、再度2~3の手順を数回を行って終了。
製品によっては製造段階でシーズニング(慣らし)を行っていることを謳う製品もあるが、製造から販売に至るまで長期間経過している可能性もあるため、改めてシーズニングを行うことが推奨される。
注意点
調理前に水で軽くゆすぎ、予熱の意味も含めて水分が完全に飛ぶまで加熱する。
加熱時は必ず耐熱性のグローブを着用する。
蓄熱性があるため、火を止めても長時間熱い状態が続く。
急冷却しない。
種類
料理や用途によって適している形状や大きさがある。
製品によっては製造段階でシーズニング(慣らし)を行っていることを謳う製品もあるが、製造から販売に至るまで長期間経過している可能性もあるため、改めてシーズニングを行うことが推奨される。
注意点
調理前に水で軽くゆすぎ、予熱の意味も含めて水分が完全に飛ぶまで加熱する。
加熱時は必ず耐熱性のグローブを着用する。
蓄熱性があるため、火を止めても長時間熱い状態が続く。
急冷却しない。
種類
料理や用途によって適している形状や大きさがある。
大きさは大皿料理であれば 8〜12インチ、小皿料理であれば 5〜6 1/2インチが使用されることが多い。
特定の食材調理を目的としているスキレットも存在する。
たとえば、浅い形のラウンドグリルはピザやクレープなどを調理することに特化した形状である。
スキレットカバーについて
スキレット本体とは別で販売されている。
スキレット本体とは別で販売されている。
一般的に言う鍋蓋のようなものであるが、鋳鉄製で重い。
本体同様にサイズ展開がされているため、本体に合わせて購入することができる。
カバーを使用することでカバーの重さが強い圧力となり、硬い食材も柔らかく調理することができる。
形としては、耳がついているものとついていないものがある。
カバーの裏には突起がある。
調理中に出た蒸気が液状化してここに溜まって水滴となり、鍋全体に落ちていくようにつくられている。
電磁調理器での利用について
スキレット自身は鋳鉄製のため、電磁調理器の使用はラジエントヒーター式、誘導加熱式どちらでも問題なく利用可能である。
ラジエントヒーター式では火力が弱く、本来の使用用途に対して使いづらい反面はあるが使用方法はガスコンロと大差はない。
誘導加熱式の場合、加熱時にムラが発生することがあるためスキレットの大きさと加熱面の大きさに注意を払う必要がある。
スキレット自身は鋳鉄製のため、電磁調理器の使用はラジエントヒーター式、誘導加熱式どちらでも問題なく利用可能である。
ラジエントヒーター式では火力が弱く、本来の使用用途に対して使いづらい反面はあるが使用方法はガスコンロと大差はない。
誘導加熱式の場合、加熱時にムラが発生することがあるためスキレットの大きさと加熱面の大きさに注意を払う必要がある。
また密着して使用する形になるため水分が底面に残りやすく、シーズニングや使用後の乾燥の際に難がある。
カセットコンロを用い、シーズニングと乾燥はカセットコンロを用いた上で調理は電磁調理器を用いるといった形で併用することにより解決可能。
使用後のメンテナンス
テフロンコーティングがされていないので、良い状態を保つためには使用後のメンテナンスが必須である。
テフロンコーティングがされていないので、良い状態を保つためには使用後のメンテナンスが必須である。
濡れたまま放置しておくと、赤錆が発生してしまう恐れがある。
一度発生してしまうと、再度洗い流してもその後も赤錆が発生しやすくなってしまう。
焦げてしまった場合は、水を沸騰させると焦げが落ちる。
長期間使用しない場合は、鉄同士がぶつからないように新聞紙等で包み、水気のない場所で保管する。
使用後についてはよく乾かすことが必須とされ、基本的に手段は問われないが、食器洗い機等を用いると洗いムラが発生したり、洗剤が残存する可能性もあり、推奨されない。
使用後についてはよく乾かすことが必須とされ、基本的に手段は問われないが、食器洗い機等を用いると洗いムラが発生したり、洗剤が残存する可能性もあり、推奨されない。
使用者によっては使用後に毎回加熱した上で再度シーズニングを行う場合もあるが、非常に手間が掛かるため、使い始めた当初でもない限り通常は毎度行う必要はない。[3]。
使用後の洗浄に家庭用洗剤の使用することについても特に制限は無い。
使用後の洗浄に家庭用洗剤の使用することについても特に制限は無い。
シーズニングでつけた油膜は洗剤で洗うと落ちてしまうと言われることもあるが、正しく重合した油は家庭用洗剤で洗浄した程度では落ちない。
むしろ洗剤を使わずに水だけで洗浄した場合、残存した食用油や汚れが次に調理した料理に混入したり、炭化して煤汚れの原因になるため使用後の洗浄は洗剤を使用することが推奨される。
臭いや汚れが気になる場合は、通常の食器と同じようにスポンジやタワシを用いて洗浄を行っても問題ないが、長期的な利用を目指す場合は定期的なシーズニングを行うことが推奨されている。
※詳細についてはダッチオーブンも参照のこと。
※詳細についてはダッチオーブンも参照のこと。
ヒビ割れ
スキレットにヒビが入ってしまうと★修復はまず不可能である。
スキレットにヒビが入ってしまうと★修復はまず不可能である。
砕けてしまう恐れがあって大変危険なため、使用するべきではない。
不足あるいは破損した箇所を他の物で代用するのも危険なので使用しないほうが良い。
アルミ製スキレット
ホームセンターのコーナンではアルミ製でテフロンコーティングされたかなり特殊なスキレットが販売されている。
ホームセンターのコーナンではアルミ製でテフロンコーティングされたかなり特殊なスキレットが販売されている。
これは軽くて焦げ付きにくくて、とても便利である。
もちろんアウトドア用の小型ストーブやアルコールストーブでも快適に調理できる。
家庭で日常的に使うのにも便利である。 (ただし、もしキャンプで焚き火の直火の強火で調理した場合、どの程度まで耐えられるかについてははっきりしない。)
(出展; /Wiki)
(出展; /Wiki)
ーーーーーーーーーー M3:【鉄フライパンとスキレットの違いを知って上手に使い分けよう!どんな料理に向いてる? 】 2023.11.272024.07.10
「鉄フライパン」と「スキレット」、どんな風に使い分けたらいいんだろう・・・そんな風に思ったことありませんか?
またはこれから購入を考えている方であれば、いったいどちらを購入するべきかと悩んでいるかもしれませんね。
結論から言うと、私はどちらも大好きな調理器具で、アウトドアだけでなく家のキッチンでもしまうすきがないくらい頻繁に登場します。
「鉄フライパン」と「スキレット」、どんな風に使い分けたらいいんだろう・・・そんな風に思ったことありませんか?
またはこれから購入を考えている方であれば、いったいどちらを購入するべきかと悩んでいるかもしれませんね。
結論から言うと、私はどちらも大好きな調理器具で、アウトドアだけでなく家のキッチンでもしまうすきがないくらい頻繁に登場します。
それぞれに良さがありメリットもあればデメリットもあります。
まずは、鉄フライパンとスキレットの違いとそれぞれの特徴を知ることで、ご自身に合った調理器具を見つけることができるかもしれません。
ぜひ参考にしてもらえたら嬉しいです。
まずは、鉄フライパンとスキレットの違いとそれぞれの特徴を知ることで、ご自身に合った調理器具を見つけることができるかもしれません。
ぜひ参考にしてもらえたら嬉しいです。
目次
鉄製品の特徴
➀強度が高い
②安価に入手できる
③多様な用途に対応できる
④磁性・電気伝導性
⑤熱伝導性が良い
⑥錆が発生しやすい
鉄製調理器具のメリット・デメリット
鉄製調理器具のメリット
鉄製品のデメリット
「鉄フライパン」と「スキレット」の違い
➀「製法」の違い
②「重量」の違い
使い分けのポイント
「鉄フライパン」「スキレット」共通の特徴
鉄フライパンを使う料理
スキレットを使う料理
「鉄フライパン」と「スキレット」お手入れ方法の違い
「鉄フライパン」「スキレット」共通のお手入れ
「鉄フライパン」のお手入れ方法
「スキレット」のお手入れ方法
手入れがいらない鉄製品もある!
必要に応じて使い分けよう
鉄製品の特徴
ご存知の通り鉄フライパンとスキレット、どちらも鉄素材でできています。
では、そもそも鉄素材の調理器具には、どんな性質や特徴があるのでしょうか。
➀ 強度が高い
鉄といえば、「硬い」イメージを思い浮かべがちですが、正確に表現するとそれは間違い。 ★鉄は単独では柔らかい金属で、炭素との化合物になることで硬い素材に変化します。
また、鉄は★融点が高い物質なので、溶鉱炉などで超高温にしないと溶解しません。
加工しやすいうえに強度があるため、現代では建造物や機械をはじめ、あらゆる分野で不可欠な素材となっています。
鉄製品の特徴
➀強度が高い
②安価に入手できる
③多様な用途に対応できる
④磁性・電気伝導性
⑤熱伝導性が良い
⑥錆が発生しやすい
鉄製調理器具のメリット・デメリット
鉄製調理器具のメリット
鉄製品のデメリット
「鉄フライパン」と「スキレット」の違い
➀「製法」の違い
②「重量」の違い
使い分けのポイント
「鉄フライパン」「スキレット」共通の特徴
鉄フライパンを使う料理
スキレットを使う料理
「鉄フライパン」と「スキレット」お手入れ方法の違い
「鉄フライパン」「スキレット」共通のお手入れ
「鉄フライパン」のお手入れ方法
「スキレット」のお手入れ方法
手入れがいらない鉄製品もある!
必要に応じて使い分けよう
鉄製品の特徴
ご存知の通り鉄フライパンとスキレット、どちらも鉄素材でできています。
では、そもそも鉄素材の調理器具には、どんな性質や特徴があるのでしょうか。
➀ 強度が高い
鉄といえば、「硬い」イメージを思い浮かべがちですが、正確に表現するとそれは間違い。 ★鉄は単独では柔らかい金属で、炭素との化合物になることで硬い素材に変化します。
また、鉄は★融点が高い物質なので、溶鉱炉などで超高温にしないと溶解しません。
加工しやすいうえに強度があるため、現代では建造物や機械をはじめ、あらゆる分野で不可欠な素材となっています。
② 安価に入手できる
鉄は加工のしやすさや生産量の多さなどの理由で、市場に多く出回っています。なので安価で手に入れることができます。
ダッチオーブンを例に比べても、ステンレス製よりも鉄のダッチオーブンは安価です。
鉄は加工のしやすさや生産量の多さなどの理由で、市場に多く出回っています。なので安価で手に入れることができます。
ダッチオーブンを例に比べても、ステンレス製よりも鉄のダッチオーブンは安価です。
③ 多様な用途に対応できる
鉄製品は、たたくとうすく広がる「展性」と、引っ張るとのびる「延性」という性質を持っています。
炭素など元素の含有量の制御や加工処理によって、加工しやすく多様な用途に対応することができるのが特徴です。
鉄製品は、たたくとうすく広がる「展性」と、引っ張るとのびる「延性」という性質を持っています。
炭素など元素の含有量の制御や加工処理によって、加工しやすく多様な用途に対応することができるのが特徴です。
④ 磁性・電気伝導性
鉄には「磁性」という性質があります。電磁石という形で電化製品などに使われています。
また、鉄製品は電気を通す「電気伝導性」にすぐれているので、ご家庭のIH調理器でも使うことができます。
ただ、後ほど紹介しますが、製品によってはIH調理器と相性が良いものと悪いものとがあります。
鉄には「磁性」という性質があります。電磁石という形で電化製品などに使われています。
また、鉄製品は電気を通す「電気伝導性」にすぐれているので、ご家庭のIH調理器でも使うことができます。
ただ、後ほど紹介しますが、製品によってはIH調理器と相性が良いものと悪いものとがあります。
⑤ 熱伝導性が良い
鉄は熱伝導性に優れているため、調理器具として大変重宝されています。
強火で一気に仕上げる中華料理は、鉄の鍋が使われているのは分かりやすい例でしょう。
⑥ 錆が発生しやすい
鉄は酸素と非常に結びつきやすい性質を持っています。
これが錆び易い原因です。
鉄は熱伝導性に優れているため、調理器具として大変重宝されています。
強火で一気に仕上げる中華料理は、鉄の鍋が使われているのは分かりやすい例でしょう。
⑥ 錆が発生しやすい
鉄は酸素と非常に結びつきやすい性質を持っています。
これが錆び易い原因です。
鉄製調理器具のメリット・デメリット
鉄製調理器具のメリット
耐熱性に優れており、強い火力で調理できます。高温で調理することで、野菜などにサッと火が通り、余計は水分を出さずにシャキッと仕上がります。
また、蓄熱性が高く、食材の中までゆっくりと熱を通すことで、ムラなく素材の旨味を閉じ込めることができます。🔴以下未整理
鉄は丈夫で耐久性に優れているため「一生もの」といわれるほど、長く使い続けることができます。
使い込むほどに油がなじみ、焦げ付きにくく使いやすくなっていきます。この「育てる」過程も楽しみのひとつであると考える愛好家も多いですね。
鉄製調理器具のメリット
耐熱性に優れており、強い火力で調理できます。高温で調理することで、野菜などにサッと火が通り、余計は水分を出さずにシャキッと仕上がります。
また、蓄熱性が高く、食材の中までゆっくりと熱を通すことで、ムラなく素材の旨味を閉じ込めることができます。🔴以下未整理
鉄は丈夫で耐久性に優れているため「一生もの」といわれるほど、長く使い続けることができます。
使い込むほどに油がなじみ、焦げ付きにくく使いやすくなっていきます。この「育てる」過程も楽しみのひとつであると考える愛好家も多いですね。
鉄製品のデメリット
➀錆びる
鉄は錆びやすい素材なので、こまめな手入れが必要不可欠です。
シーズニング(油ならし)、使用後の手入れ、正しい保管、この手間はどうしても必要です。
焦げ付きを防ぐために、★調理前の油返しをする場合もあります。
少々面倒ではありますが、正しい手入れを続けることで、一生ものの愛用調理器具となります。
➀錆びる
鉄は錆びやすい素材なので、こまめな手入れが必要不可欠です。
シーズニング(油ならし)、使用後の手入れ、正しい保管、この手間はどうしても必要です。
焦げ付きを防ぐために、★調理前の油返しをする場合もあります。
少々面倒ではありますが、正しい手入れを続けることで、一生ものの愛用調理器具となります。
②重い
鉄はほかの金属と比べ重量が重く、大きくなればなるほど扱いが大変になります。
鉄はほかの金属と比べ重量が重く、大きくなればなるほど扱いが大変になります。
★「鉄フライパン」と「スキレット」の違い
➀「製法」の違い
まず、「鉄フライパン」と「スキレット」は、作られる工程に大きな違いがあります。
「鉄フライパン」の製法
一般的な鉄フライパンは、高温で加熱した鉄を★叩いて成形していく「鍛造(たんぞう)」という製法で作られています。
➀「製法」の違い
まず、「鉄フライパン」と「スキレット」は、作られる工程に大きな違いがあります。
「鉄フライパン」の製法
一般的な鉄フライパンは、高温で加熱した鉄を★叩いて成形していく「鍛造(たんぞう)」という製法で作られています。
職人がひとつひとつ丹念に手作りするものもあれば、鉄板をプレスして成形する大量生産のものもあります。
鉄フライパンは一般的に、板状の鉄素材を加工した本体(鍋部分)に柄(ハンドル)をつけた製品を指します。
鉄フライパンの本体の鉄素材は表面加工されたものとして、鉄の表面に★酸化皮膜を張った「鉄黒皮」や表面をツルツルの板にし★最後に焼き付けて酸化皮膜を作った「ブルーテンパー材」など、様々な加工の種類があり、鉄の厚さも様々です。
価格はリーズナブルなものから高価なものまで幅広く販売されています。
鉄フライパンは一般的に、板状の鉄素材を加工した本体(鍋部分)に柄(ハンドル)をつけた製品を指します。
鉄フライパンの本体の鉄素材は表面加工されたものとして、鉄の表面に★酸化皮膜を張った「鉄黒皮」や表面をツルツルの板にし★最後に焼き付けて酸化皮膜を作った「ブルーテンパー材」など、様々な加工の種類があり、鉄の厚さも様々です。
価格はリーズナブルなものから高価なものまで幅広く販売されています。
「スキレット」の製法
スキレットは★「鋳造(ちゅうぞう)」という、加熱して溶かした鉄を型に流し込む製法で作られています。
スキレットなどの鋳造は大量生産ができるので、鍛造のフライパンに比べ比較的安価で購入できます。
②「重量」の違い
鉄フライパンは、スキレットに比べると薄く軽いものが多いです。
スキレットは★「鋳造(ちゅうぞう)」という、加熱して溶かした鉄を型に流し込む製法で作られています。
スキレットなどの鋳造は大量生産ができるので、鍛造のフライパンに比べ比較的安価で購入できます。
②「重量」の違い
鉄フライパンは、スキレットに比べると薄く軽いものが多いです。
が、大きく持ち手が長い分、それなりの重量はあります。
製品によってさまざまで、厚みによって重量が変わります。
スキレットは鉄フライパンと比べると、分厚くて見た目以上に重いのが特徴です。大きなものは両手で持つ必要があります。
製品によってさまざまで、厚みによって重量が変わります。
スキレットは鉄フライパンと比べると、分厚くて見た目以上に重いのが特徴です。大きなものは両手で持つ必要があります。
使い分けのポイント
「鉄フライパン」「スキレット」共通の特徴
スキレットも鉄のフライパンも鉄製なので、★油なじみや熱伝導率が良く、テフロンなどに比べると断然美味しく仕上がります。
「一生もの」と言われることもあり、鉄製品は手入れさえ怠らなければ長く使うことができるのできます。
基本的は使い方は、スキレットも鉄フライパンもしっかり加熱してから、油を馴染ませて使います。たいていはこの方法で焦げ付かず美味しい料理が出来上がります。
場合によっては、コールドスタートでじわじわと火を入れる調理方法もあります。
鉄フライパンを使う料理
鉄フライパン料理でまず最初におすすめするのが、★炒(いた)め料理です。
「鉄フライパン」「スキレット」共通の特徴
スキレットも鉄のフライパンも鉄製なので、★油なじみや熱伝導率が良く、テフロンなどに比べると断然美味しく仕上がります。
「一生もの」と言われることもあり、鉄製品は手入れさえ怠らなければ長く使うことができるのできます。
基本的は使い方は、スキレットも鉄フライパンもしっかり加熱してから、油を馴染ませて使います。たいていはこの方法で焦げ付かず美味しい料理が出来上がります。
場合によっては、コールドスタートでじわじわと火を入れる調理方法もあります。
鉄フライパンを使う料理
鉄フライパン料理でまず最初におすすめするのが、★炒(いた)め料理です。
フライパンの底面積の広さを生かし、食材に均一に素早く熱を加えることができます。
具体的には、野菜炒めや炒飯、オムレツ、パスタなど。比較的サッと焼ける焼肉などもオススメです。
スキレットにはできず、フライパンだからこそできるのが「鍋振り」です。「煽(あお)る」とも言われます。
中華料理用語で「あおり炒め」という調理方法があります。
中華料理店のガスコンロは火力が強いので、中華鍋を動かさず木べらやお玉でかき混ぜていては、均一に火を通すことができません。
中華鍋を振り上げ、鍋の中身を上下ひっくり返すように炒めることで、鍋底と上の素材を均一に火を通す事ができます。
また、振り上げた際に素材に空気が入ることで、余分な水分を飛ばし、野菜はシャキッと、チャーハンなどはパラりと仕上がる利点もあります。
炒め物は時間をかけてしまうと、水分が出て必要以上にしんなりと、ベタッとなってしまいますね。
鉄フライパンは、強い火力でスピーディーに仕上げたい炒め料理に最適です。
スキレットに比べると厚さがなく、フライパン全体により早く熱が伝わるのも特徴です。
ほかにも、ステーキや目玉焼き、パンケーキなど、鍋を動かさずじっくり加熱する料理も十分おいしく作ることができます。
具体的には、野菜炒めや炒飯、オムレツ、パスタなど。比較的サッと焼ける焼肉などもオススメです。
スキレットにはできず、フライパンだからこそできるのが「鍋振り」です。「煽(あお)る」とも言われます。
中華料理用語で「あおり炒め」という調理方法があります。
中華料理店のガスコンロは火力が強いので、中華鍋を動かさず木べらやお玉でかき混ぜていては、均一に火を通すことができません。
中華鍋を振り上げ、鍋の中身を上下ひっくり返すように炒めることで、鍋底と上の素材を均一に火を通す事ができます。
また、振り上げた際に素材に空気が入ることで、余分な水分を飛ばし、野菜はシャキッと、チャーハンなどはパラりと仕上がる利点もあります。
炒め物は時間をかけてしまうと、水分が出て必要以上にしんなりと、ベタッとなってしまいますね。
鉄フライパンは、強い火力でスピーディーに仕上げたい炒め料理に最適です。
スキレットに比べると厚さがなく、フライパン全体により早く熱が伝わるのも特徴です。
ほかにも、ステーキや目玉焼き、パンケーキなど、鍋を動かさずじっくり加熱する料理も十分おいしく作ることができます。
必要に応じて火力の調整や余熱時間などを調整しましょう。
ちなみに、IHでも使用は可能ですが、中華鍋のような底が丸いものは熱が伝わりにくく相性がよくありません。
また、チャーハンや野菜炒めといった鍋を振る料理も、できないことはありませんが、向いているとはいえせん。
ちなみに、IHでも使用は可能ですが、中華鍋のような底が丸いものは熱が伝わりにくく相性がよくありません。
また、チャーハンや野菜炒めといった鍋を振る料理も、できないことはありませんが、向いているとはいえせん。
スキレットを使う料理
まず、スキレットは鉄フライパンに比べて★炭素の量が多く、表面にできる無数の★凸凹によって、油なじみが良くなるという特徴があります
スキレットはその形状や重さから、野菜炒めやチャーハン等の鍋を振るような料理には向いていません。
➊ステーキや ➋ハンバーグ、➌カレー、➍パエリア、➎お好み焼き、➏パンケーキなど、★中までじっくりと火を通す必要がある料理が得意です。
スキレットは厚みがあるので余熱に時間はかかりますが、その分★熱が蓄積され、温度が下がりにくいというメリットがあります。
冷たい食材を置いても、鉄板の温度はあまり下がりません。
その点を生かし、特におすすめするのが肉料理です。
中心までじっくりと柔らかく仕上がり、鉄フライパンやその他の加工フライパンとは仕上がりに格段の違いがでます。
また、スキレットカバー(蓋)を使用することで、➐ピラフや➍パエリア、 ➑煮込み料理なども簡単に美味しくできます。
温度が下がりにくい特徴を生かした➍パエリヤや➒アヒージョ、➑-2 煮込みハンバーグなど、スキレットのままテーブルに置くことで、長時間温かい料理を楽しむことができます。
「鉄フライパン」と「スキレット」お手入れ方法の違い
「鉄フライパン」「スキレット」共通のお手入れ
鉄製品ならではのお手入れ方法が、購入直後のシーズニングです。
工場から出荷され、店頭に並んだ鉄製のフライパンやスキレットは、表面に工業油が塗られた錆止め加工が施されています。
この★錆止めを落とし、新たに鉄の表面の細かな穴を食用油でコーティングするのがシーズニングです。
このシーズニングがされていないと焦げ付きはもちろん、作った料理が鉄臭さで食べられたものではありません。
最近ではシーズニングが必要ない製品も多く販売されているので、その場合は購入してすぐ調理をはじめることができます。
スキレットや鉄フライパンをしばらく使わない場合や、キャンプやアウトドアでしか使わない場合は、新聞紙にくるんで湿気の少ない場所に保管しましょう。
万が一錆が出てしまっても、シーズニングをすることで復活することができます。
使いこんでいくと、調理もしやすく手入れも楽になっていきます。
シーズニング方法に関する記事はこちら⇩ ※HPからご参照ください
ダッチオーブン・スキレットのシーズニング方法|普段の調理とお手入れのポイントも♪
ダッチオーブン・スキレットを久しぶりに使う方は要チェック!鋳鉄製鍋のシーズニング方法です。錆びていても大丈夫!普段使いの調理やお手入れもポイントも紹介しています。
ovagrill.com
その点を生かし、特におすすめするのが肉料理です。
中心までじっくりと柔らかく仕上がり、鉄フライパンやその他の加工フライパンとは仕上がりに格段の違いがでます。
また、スキレットカバー(蓋)を使用することで、➐ピラフや➍パエリア、 ➑煮込み料理なども簡単に美味しくできます。
温度が下がりにくい特徴を生かした➍パエリヤや➒アヒージョ、➑-2 煮込みハンバーグなど、スキレットのままテーブルに置くことで、長時間温かい料理を楽しむことができます。
「鉄フライパン」と「スキレット」お手入れ方法の違い
「鉄フライパン」「スキレット」共通のお手入れ
鉄製品ならではのお手入れ方法が、購入直後のシーズニングです。
工場から出荷され、店頭に並んだ鉄製のフライパンやスキレットは、表面に工業油が塗られた錆止め加工が施されています。
この★錆止めを落とし、新たに鉄の表面の細かな穴を食用油でコーティングするのがシーズニングです。
このシーズニングがされていないと焦げ付きはもちろん、作った料理が鉄臭さで食べられたものではありません。
最近ではシーズニングが必要ない製品も多く販売されているので、その場合は購入してすぐ調理をはじめることができます。
スキレットや鉄フライパンをしばらく使わない場合や、キャンプやアウトドアでしか使わない場合は、新聞紙にくるんで湿気の少ない場所に保管しましょう。
万が一錆が出てしまっても、シーズニングをすることで復活することができます。
使いこんでいくと、調理もしやすく手入れも楽になっていきます。
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「鉄フライパン」のお手入れ方法
使用後はできるだけ早く★料理を別の器に移します。
フライパンがなるべく熱いうちに、★たわしなどを使ってお湯で洗い流します。
使用後はできるだけ早く★料理を別の器に移します。
フライパンがなるべく熱いうちに、★たわしなどを使ってお湯で洗い流します。
なるべく洗剤は使いません。
水分を拭き取り★中火にかけ、空焼きをして水分を完全に蒸発させます。
火を止め、★熱さが落ち着いたらフライパンの表面に油をまんべんなく塗ります。
鉄フライパン=金たわし、というイメージを持っている方もいるかもしれませんが、金タワシはせっかくの酸化被膜や油膜も削り落としてしまいますので、できれば★使いたくないところ。
焦げなどもなるべく亀の子たわしやササラを使うのがおすすめです。
水分を拭き取り★中火にかけ、空焼きをして水分を完全に蒸発させます。
火を止め、★熱さが落ち着いたらフライパンの表面に油をまんべんなく塗ります。
鉄フライパン=金たわし、というイメージを持っている方もいるかもしれませんが、金タワシはせっかくの酸化被膜や油膜も削り落としてしまいますので、できれば★使いたくないところ。
焦げなどもなるべく亀の子たわしやササラを使うのがおすすめです。
が、フライパンの外側に焼き付いた焦げなど、焦げ付きが頑固なときには金たわしを使う場合もあります。
「スキレット」のお手入れ方法
フライパン同様、料理後はなるべく早く別の器に移すことで錆を防止します。
スキレットの場合、スキレットのまま食卓に出すことも多いと思います。
その場合は食事が済んだらすぐ残った料理を別皿に移しましょう。
使用後は、たわしを使って★お湯で汚れを落とします。
焦げがなかなか落ちないときは、★水を入れて火にかけ、焦げを柔らかくして木べらなどでやさしくこそげ取ります。
水分を拭き取ったら火にかけ、水分を完全に蒸発させます。
熱が少しおさまったところで★食用油をまんべんなく塗り、そのまま中火で10分加熱し続けます。
火を止め、自然に冷まして保管します。
スキレットを洗う際もできれば洗剤は使わない方がベター。
どうしても取れないこってり油などは★薄く洗剤を泡立てたスポンジで洗いましょう。
「スキレット」のお手入れ方法
フライパン同様、料理後はなるべく早く別の器に移すことで錆を防止します。
スキレットの場合、スキレットのまま食卓に出すことも多いと思います。
その場合は食事が済んだらすぐ残った料理を別皿に移しましょう。
使用後は、たわしを使って★お湯で汚れを落とします。
焦げがなかなか落ちないときは、★水を入れて火にかけ、焦げを柔らかくして木べらなどでやさしくこそげ取ります。
水分を拭き取ったら火にかけ、水分を完全に蒸発させます。
熱が少しおさまったところで★食用油をまんべんなく塗り、そのまま中火で10分加熱し続けます。
火を止め、自然に冷まして保管します。
スキレットを洗う際もできれば洗剤は使わない方がベター。
どうしても取れないこってり油などは★薄く洗剤を泡立てたスポンジで洗いましょう。
シーズニングがしっかりされていればコーティングが剥がれず汚れだけを洗い流すことができます。剥がれてしまったら、シーズニングをすることですぐ復活できます。
スキレットが熱いうちに冷たい水を入れるのは厳禁。
鋳鉄でできたスキレットは急激な温度変化でひび割れてしまうことがあります。
スキレットが熱いうちは、必ず温かいお湯を入れて洗いましょう。または、一旦スキレットが冷めるのを待ってから、水を入れて再び火にかけて徐々に温度を上げて焦げを落とす方法もおすすめです。
スキレットが熱いうちに冷たい水を入れるのは厳禁。
鋳鉄でできたスキレットは急激な温度変化でひび割れてしまうことがあります。
スキレットが熱いうちは、必ず温かいお湯を入れて洗いましょう。または、一旦スキレットが冷めるのを待ってから、水を入れて再び火にかけて徐々に温度を上げて焦げを落とす方法もおすすめです。
ちなみにスキレットを高いところから落とすと、欠けたりひび割れてしまったりします。
一度割れたり欠けてしまったスキレットは残念ながら修復ができません。
重量があるので取り扱いには注意が必要です。
保管は、スキレットが冷めてから湿気の少ない場所に保管します。新聞紙などで包むと湿気防止になります。
保管は、スキレットが冷めてから湿気の少ない場所に保管します。新聞紙などで包むと湿気防止になります。
手入れがいらない鉄製品もある!
これだけ手入れが必要!とお話ししてきた後でなんですが…
鉄フライパンにもスキレットにも、手入れが必要ない、または手入れが楽な製品があります。
鉄の表面に凹凸があるこびりつきにくい鉄の表面に➊窒化加工を施し錆びにくくした鉄フライパンや、➋ホーロー加工された鋳鉄製のスキレット、➌耐熱陶器製のスキレットなどです。
手入れが大変、という理由がネックになっているようなら、ぜひ検討してみてくださいね。
スキレットの選び方はこちらの記事へ↓ ※同上
スキレットの選び方|どれがいい?サイズ.素材.形.ブランド…スキレット選びに迷ったら…
たくさんあるスキレットの中から、自分に合ったスキレットを見つけるにはどうしたらいい?大きさ?深さ?素材?ブランド?手入れのしやすさ?選び方のポイントを紹介しています。
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これだけ手入れが必要!とお話ししてきた後でなんですが…
鉄フライパンにもスキレットにも、手入れが必要ない、または手入れが楽な製品があります。
鉄の表面に凹凸があるこびりつきにくい鉄の表面に➊窒化加工を施し錆びにくくした鉄フライパンや、➋ホーロー加工された鋳鉄製のスキレット、➌耐熱陶器製のスキレットなどです。
手入れが大変、という理由がネックになっているようなら、ぜひ検討してみてくださいね。
スキレットの選び方はこちらの記事へ↓ ※同上
スキレットの選び方|どれがいい?サイズ.素材.形.ブランド…スキレット選びに迷ったら…
たくさんあるスキレットの中から、自分に合ったスキレットを見つけるにはどうしたらいい?大きさ?深さ?素材?ブランド?手入れのしやすさ?選び方のポイントを紹介しています。
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必要に応じて使い分けよう
これは私の場合ですが、アウトドアに持ち出すのは圧倒的にスキレットが多く、家庭ではフライパンが多いです。
キャンプやアウトドアでは、じっくりと料理にかける時間がある、というのがなんといっても大きな理由です。
やはり家では毎日の料理にかける時間が限られているので、自然と炒め物が多くなります。もちろん料理によってはスキレットを使うことも多いです。
スキレットは重いというのは想像つくと思いますが、フライパンもそれなりに重量があります。
車移動で荷物制限の心配がない場合はいいのですが、そうでなければ調理器具も選ぶ必要がありますね。
「鉄フライパン」と「スキレット」それぞれの特徴があり、メリットもあればデメリットも。
それぞれの違いや特性を生かして、上手に使い分けていきたいですね。
是非いろいろと試して、アウトドアクッキングを楽しんでください♪
これは私の場合ですが、アウトドアに持ち出すのは圧倒的にスキレットが多く、家庭ではフライパンが多いです。
キャンプやアウトドアでは、じっくりと料理にかける時間がある、というのがなんといっても大きな理由です。
やはり家では毎日の料理にかける時間が限られているので、自然と炒め物が多くなります。もちろん料理によってはスキレットを使うことも多いです。
スキレットは重いというのは想像つくと思いますが、フライパンもそれなりに重量があります。
車移動で荷物制限の心配がない場合はいいのですが、そうでなければ調理器具も選ぶ必要がありますね。
「鉄フライパン」と「スキレット」それぞれの特徴があり、メリットもあればデメリットも。
それぞれの違いや特性を生かして、上手に使い分けていきたいですね。
是非いろいろと試して、アウトドアクッキングを楽しんでください♪
(出展; /OVA GRILL 鉄フライパンとスキレットの違いを知って上手に使い分けよう!どんな料理に向いてる?)
ーーーーーーーーーー M3:【】(出展; /)
《参考動画のURL;/ Youtube👉》
ーーー 初版20241105/三連休最終日振替休日
昨日の東京都心大手町最低気温11.4℃ 最高気温22.9℃、、 全国では 沖縄南大東島の30.4℃が最高気温、以下上位10カ所全て沖縄・鹿児島方面 全国冬日33真冬日0地点(3祝日;前日比+31)
1h日最大降水量㎜ 1東京小笠原母島20.0
24h 日最大降水量㎜ 1東京小笠原母島29.5 2北海道宗谷枝幸27.5
昨日の東京、、朝晩は寒暖差があるものの日中は良く晴れあたたかかった一日、、
ー時節項追記前日深夜未明迄 ※4月の内容が中心 ① ▷台風22号発生 週後半は沖縄影響か 9:17 ▷立冬に向かって季節 一旦進む 気温変化大きく、南海上では台風発生 ~2週間予報 16:42日 【①天災関連】 ▷災害時の集落孤立 恐れ 調査進む 8:28 ➊ ▶インドネシア東部離島フローレス島レウォトビ・ラキラキ山 大規模噴火 少なくとも10人死亡、1万人以上が被災 17:36 ▶スペイン国王に泥投げ 被災地 騒然 11:11 ② ▷石破内閣 支持率急落 ~産経FNN 21:27 > 43.8%、昨日のか? ▷103万円の壁 悩むバイトと 店 15:44 ▷法相に初入閣 鈴木馨祐氏 調整 8:04 ▷残業前に 45分休憩 ルール廃止の市 ~京都亀岡 11:41 ▷石破氏支持率 先月46%⇒34%に急落 ~朝日世論調査 21:30日 > JNN 38.9% 23:22日 ➋ ▶イスラエル 国連にUNRWAとの関係解消 通告 19:28 ▶旧ソのモルドバ 大統領選、親欧米の現職が勝利確実 露の大規模介入で接戦も制す 22:12 ▶米大統領選 勝者発表に 数日以上か 17:19 ▶ト氏演説 相次ぐ 軽率な言動 8:21 ▶激戦州でほぼ 互角 接戦の大統領 選 12:46 ▶北兵は夜間の戦闘には弱い? 7000人が露軍機で西部に 先月移送 18:08日 ③ ▷駿河湾の恵み サクラエビ秋漁始まる 初日は2.2t 22:34 ▷女性社長 僅か0.8% 役員は急増 11:42 ▷◮第二のニセコ 白馬に海外投資家注目 土地価格は全国トップ上昇率もゴミ問題噴出 23:30日 ➌ ◭▶タイ 観光客向け「WOW!タイランドパスポート特典」キャンペーン 開始 日 ※専用HPに登録をすると特典や割引が受けられるというもの。12月10日迄。 ④▷➍▶ ⑤ ▷駅伝京都予選 全員 コース間違う 13:50 ▷37歳織田信成 11年振り全日本切符獲得 228.12点優勝で ~西日本選手権 0:07 ➎ ▶スコットランド PNC王者のフィジーを圧倒 ラグビー 22:53日 ⑥ ▷箱根新道 走行中ワゴン車から激しく出火 約45分後消火で怪我人なし 20:04 > 前方からだからエンジン燃料系トラブルかな? ▷薪ストーブ 煙や臭いで 苦情の例も 14:17 > そして火事にも十分気を付けて、、寒くなり光熱費高騰の折、利用頻度は全国的に高いかと ▷千葉の住宅強盗 生活に困窮 と供述 23:09日 ◮▷警視庁 トルコ国籍の男性 誤認逮捕 14:11 ▷凶悪化する強盗「素人集団」 背景 10:09 ▷三連休最終日 関越で30K渋滞 予測 12:16 ➏ ▶金やダイヤの違法発掘「ザマザマ」 南ア警察が兵糧攻め 565人拘束 20:08 > 凄い数、、このような盗掘で得た資金って武装闘争の元にもなっていると聞きますので良かったかと、、 ▶地下鉄サーフィン※ 死者6人 SNSチャレンジで注目集める ~NY 15:54 ※ 動いている地下鉄の屋根の上る行為だとか。(アホか 呆) ▶ヒマラヤの200mの渓谷 バス転落 死者36人~印 17:58 ▶「地球冷却」 効果不明事業 加熱 13:00 ⑦▷➐▶ ⑧ ▷「ご帰還」 野鳥チョウゲンボウ 鋭い眼光地を見つめ冬近し ~京都丹波篠山 21:37 > この地域では冬鳥なのだとか ▷リニア品川駅 見学ツアー 近隣住民に、AR体験も ~JR東海 20:33 ▷H3ロケット4号機 打ち上げ 成功 16:20 ▷目撃続々 巨大チンアナゴ ~すみだ水族館 月 > CMなんだけれど巨大なの居たら怖いだろ、と。 ➑ ▶英サウサンプトン大 光ファイバー神経系を備えたドローン試用飛行実施 検査コスト効率化 23:07日 ▶地球内部の外殻 ドーナツ状の新構造 発見 ~豪国立大 19:01日 ⑨ ▷広・黒田博樹球団アドバイザー 秋季キャンプ初日から若ゴイ 熱血指導で投げ込みのススメ 20:19 > 体で覚えろ、、かな ▷◭侍J 5火広島と練習試合 先発は巨・井上 22:26 > 誰? ▷獅子舞も披露 De優勝で 横浜中華街 22:30 ▷山本昌氏 中日ドラフト100点 左の山田哲人と絶賛のD3・森駿太(桐光;内) 22:09 ▷清原正吾は 野球辞めると思う 慶田監督激白 18:01 > 「覚悟あった、調査書届きませんでしたから」と ▷De・オースティン 日本一から一夜明け帰国 球団側は1年の契約延長オプション行使検討 21:01 > De・ジャクソン帰国 日本S優秀選手選出 去年途中まで在籍ド軍も世界一 21:16 ▷SB 7選手に戦力外 日本S翌日に 20:52 > 二軍で打率4割超でOPS.985の仲田慶介も。 此処も使い捨てるね。育成は支配下にできなかった、または二軍は一軍登用できなかったことを球団にペナルティ課すべきかと ▷De激減させた 選手会議 舞台裏 22:30 > 成功は自主性か? ▷5火 FA宣言解禁 国内FA👇の目玉の動向は如何に 17:00 > 今年は111人が有資格者。 ※日本S終了後土日を除く7日以内に行使意思を、、なので13水締めの14木が公示日。 ▷戦力外 SB三浦瑞樹「なんで俺?」17:30 ▷神育成、ホセ・ペタンセス 自己最速161K 安芸に衝撃フィーバー 7:30 > 藤川監 支配下「十分にある」とも。 岡田前監督の一番いけなかった点はお気に入り選手偏重重用で次世代を使わなかったこと。結果、山田・井坪・茨木ら若手は経験が積めず、一時良かった高浜、遠藤や岩田も切り捨てる羽目になってしまった、、のではないかと。 ▷SB和田毅 44歳の来季も現役 続行 7:23 ▷SB D1風間球打 来季構想外に 8:59 ◮▷De バウアー再獲得向け 調査 10:47 > もう来ないんじゃないかな? ▷De 男・村田 コーチで復帰 12:37 ▷De 神戦力外の岩田 支配下獲得調査へ 手薄左腕中継ぎ候補へ白羽 8:48 > 戦力外投手獲得、今年良い思いをしていましたから、、 ▷「気持ちは川に飛び込んでいる」 De優勝 横浜駅前も歓喜と興奮 1:30 > ブブレ橋は警戒、とも ▷De 選手より一足早くファンがビールかけ スタジアム外の公園に大勢集結 22:28 > 当日、入れなかったファンのために外野にはPV設置、とも云ってましたが、、 ▷De26年振りVもインタ中に中継 突如終了 余韻浸れぬファン疑問 21:47 > 昔から提唱していますが、12球団は試合を全放映できる局を1つ持つ事を必須にすべきかと、、 ▷De・南場智子オーナー 26年ぶり優勝に「生きててよかった」 恩返しが少し出来たかな 22:51日 【⑨FA・契約更改】 《セ》▷巨・直江 戦力外退団報告から異例の再契約 1週間で復帰 21:26 > 戦力外を使って脅しカンフル? ▷De濱口▼800の4600 日 《パ》▷ハ石井一成 国内FA 残留の方向 18:51 ▷ソ甲斐 FA遺跡なら他球団捕手獲りも 先ずは流出阻止 18:05 > 石川柊太とも全力慰留、とも ➒ ▶NY ソト引き留め失敗なら 大砲ピート・アロンソ(Met)獲得か 11:58 > アンソニー・リゾFAで 一塁空白で、、とも。 MLBも活発になってきました。 ▶NY「衰え始めた兆候がある」 契約破棄権※行使のコール 引き留めず 19:14日 ※オプトアウト > ソトも「大谷とプレーがしたい」と以前云っていたかと、、 ▶ド軍 ロハスとバーンズ 1年契約延長 1:30 > それぞれ年棒7億6500万円、5億3600万円で ⑩ ▷中日オーナー・白井文吾氏 死去 9:21 【➒2024年ポスティング公示者】◭ ➓ ▶クインシー・ジョーンズさん 死去 91歳。Fシナトラ、エラ・フィッツジェラルドら大御所、MJスリラーなど手掛ける。久石譲氏名前由来でもある。 18:03 ⑪▷ 【旧J等性被害・/芸能関連N全般】▷
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⑨👉 《2024年度フリーエージェント有資格選手》 10/23公示
国内FA ◇今季取得者(24名) 権保有選手(43名)
東京読売
高梨 雄平 重信 慎之介 大城 卓三
東京読売
高梨 雄平 重信 慎之介 大城 卓三
東京ヤクルト
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横浜DeNA
◇京田 陽太 ◇筒香 嘉智 ◇佐野 恵太
◇京田 陽太 ◇筒香 嘉智 ◇佐野 恵太
三嶋 一輝 柴田 竜拓 戸柱 恭孝 西浦 直亨
中日
◇木下 拓哉 ◇岩嵜 翔 ◇福谷 浩司
田島 慎二 松葉 貴大 加藤 翔平 D.ビシエド
◇木下 拓哉 ◇岩嵜 翔 ◇福谷 浩司
田島 慎二 松葉 貴大 加藤 翔平 D.ビシエド
阪神
◇坂本 誠志郎 ◇大山 悠輔 ◇糸原 健斗 ◇原口 文仁
岩貞 祐太
◇坂本 誠志郎 ◇大山 悠輔 ◇糸原 健斗 ◇原口 文仁
岩貞 祐太
広島東洋
上本 崇司 磯村 嘉孝
北海道日本ハム
◇石井 一成 ◇江越 大賀※戦力外
加藤 貴之
上本 崇司 磯村 嘉孝
北海道日本ハム
◇石井 一成 ◇江越 大賀※戦力外
加藤 貴之
東北楽天
◇田中 和基 ◇酒居 知史 ◇阿部 寿樹 茂木 栄五郎
◇田中 和基 ◇酒居 知史 ◇阿部 寿樹 茂木 栄五郎
千葉ロッテ
◇西野 勇士
石川 歩
◇西野 勇士
石川 歩
オリックス
◇西野 真弘
大城 滉二 小田 裕也
◇西野 真弘
大城 滉二 小田 裕也
福岡ソフトバンク
◇甲斐 拓也 ◇有原 航平 ◇牧原 大成 ◇石川 柊太
東浜 巨 武田 翔太
◇甲斐 拓也 ◇有原 航平 ◇牧原 大成 ◇石川 柊太
東浜 巨 武田 翔太
埼玉西武
源田 壮亮
源田 壮亮
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海外FA ◆今季取得者(7名) 権保有選手(68名)
読売
坂本 勇人 丸 佳浩 菅野 智之 長野 久義 小林 誠司
ヤクルト
坂本 勇人 丸 佳浩 菅野 智之 長野 久義 小林 誠司
ヤクルト
◆田口 麗斗
石川 雅規 川端 慎吾 青木 宣親※引退 中村 悠平 山田 哲人
石山 泰稚 西川 遥輝 嘉弥真 新也
DeNA
◆森 唯斗
伊藤 光 大田 泰示※戦力外 宮﨑 敏郎 山﨑 康晃 桑原 将志
中日
大島 洋平 大野 雄大 後藤 駿太 涌井 秀章 高橋 周平
祖父江 大輔 中田 翔 中島 宏之
石川 雅規 川端 慎吾 青木 宣親※引退 中村 悠平 山田 哲人
石山 泰稚 西川 遥輝 嘉弥真 新也
DeNA
◆森 唯斗
伊藤 光 大田 泰示※戦力外 宮﨑 敏郎 山﨑 康晃 桑原 将志
中日
大島 洋平 大野 雄大 後藤 駿太 涌井 秀章 高橋 周平
祖父江 大輔 中田 翔 中島 宏之
阪神
梅野 隆太郎
梅野 隆太郎
広島
◆野間 峻祥 ◆中﨑 翔太
會澤 翼 松山 竜平 菊池 涼介 堂林 翔太 田中 広輔
大瀬良 大地 九里 亜蓮 野村 祐輔
會澤 翼 松山 竜平 菊池 涼介 堂林 翔太 田中 広輔
大瀬良 大地 九里 亜蓮 野村 祐輔
日ハム
宮西 尚生 中島 卓也 鍵谷 陽平
宮西 尚生 中島 卓也 鍵谷 陽平
楽天
岸 孝之 島内 宏明 浅村 栄斗 田中 将大 岡島 豪郎
辛島 航 則本 昂大 鈴木 大地
岸 孝之 島内 宏明 浅村 栄斗 田中 将大 岡島 豪郎
辛島 航 則本 昂大 鈴木 大地
西武
栗山 巧 金子 侑司 中村 剛也 炭谷 銀仁朗
栗山 巧 金子 侑司 中村 剛也 炭谷 銀仁朗
ロッテ
◆中村 奨吾 ◆岡 大海
唐川 侑己 角中 勝也 益田 直也 荻野 貴司
オリ
◆若月 健矢
T-岡田 安達 了一 比嘉 幹貴
◆中村 奨吾 ◆岡 大海
唐川 侑己 角中 勝也 益田 直也 荻野 貴司
オリ
◆若月 健矢
T-岡田 安達 了一 比嘉 幹貴
SB
今宮 健太 中村 晃 柳田 悠岐 和田 毅
今宮 健太 中村 晃 柳田 悠岐 和田 毅
(出展;/NPB)
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(画像・ 1) /同上
(画像・ 2) /
(画像・ 3) / (画像・ )/ (画像・)/
ー ※以下は時節項画像👇
👉(画像・ ) /(画像・)/
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