nori ccoのおうち。

ぬいぐるみのある家
たまに旅行も行ったりします

鳥羽に行ってきました。

2021-03-24 19:25:21 | 旅行

ここ最近Gotoトラベルで少々お高いお宿に味をしめてから

分不相応に贅沢なお宿三昧だったので

今回は美味しいもの三昧 ということで

鳥羽の菅島にある「ニューうず潮」へ行った来ました

 

去年は行けなかったけど毎年3月のこの時期に

バイクでツーリングがてらのお泊りに行ってるので

今回はバイクです。

私は9時に出た方がいいんじゃなか?と思ってたけど

旦那さんが9時半と言うので9時半出発。

うちはナビ付けてないので行く前に地図を見て

記憶に焼き付けての旅なのでやはり14時の連絡船に間に合わず…

 

自分の考えが甘かったくせに機嫌が悪くなっている

旦那さんと近くにある鳥羽水族館に行くことにしました。

水族館の近くにあったポストの上にラッコ。

 

1時間半位しか時間がないのでショーなどは見られなかったけど

これくらいの規模の水族館もなかなか趣があって面白い。

青いざりがにがいてたり

魚が立ってたり

ジュゴンの後ろにお掃除してる人がいてたり。

ここにはマナティやスナメリやワニもいてて

なかなか面白かったです。

 

で16時に船が出るのでそこそこで切り上げて船着き場へ。

16時と思ってた船の出発時間が実は16時半で

またも不機嫌になる旦那さん。

そんなに不機嫌になるんだったら全部自分で調べて

時間も考えてすればいいのになぁといつも思うんだけど

とんだ甘ちゃんなので自分のやりたいところだけ

かいつまんで後は全部人任せの人のせいなのがたまにきず。

などと思ってる間に16時半になったので船に乗って

菅島に到着。

海上保安庁がありました。

 

 

菅島に着いたらお宿の人が迎えに来てくれていたので

車でお宿まで楽チンに到着。

お宿のお風呂は温泉ではないのとお宿に着いたのが

17時と遅い時間だったのでちょこっと着替えてご飯の時間を待つ。

 

お腹空いた~お腹空いた~とご機嫌になった旦那さんと

ご飯の時間を待つこと1時間。

プルルル~プルルル~とお呼び出しがあり

待望の夕ご飯の時間です

 

ジャジャジャーン

ヒラメに鮑に鰆のタタキに…

名前を聞いたけど忘れてしまった~お造り船盛。

ぜーーーんぶ!おいしかったです。

お楽しみの伊勢海老のお刺身。

 

茶碗蒸しも付いてました。

 

蒸した牡蠣と伊勢海老の焼物。

手前はたことわかめの酢の物。

私は牡蠣が好きではないので旦那さんに

食べてもらったので味はわからなかったけど

旦那さん曰く、むっちゃおいしかった~

貰って良かったんかな?って思うくらいおいしかったとのこと。

好きじゃない私が食べる方がもったいないので

味のわかる人に食べてもらえて牡蠣も幸せだったでしょう。

伊勢海老の焼物はミソがものすごく甘くて身もぷりぷりで甘くて

本当に美味しかったです。

 

 

伊勢海老の具足煮。

むっちゃおいしかった~

身もぷりぷりやったしお出汁もおいしかった~。

 

海老のフライ。

これもとってもとっても美味しかったです。

 

最後に白ごはんとお味噌汁と水菓子。

この白ごはんがもんのすごく甘くておいしかった!

最後にこんなにおいしい白ごはんが出て来るなんて

卑怯やわ!って位美味しかった~

おみかんも砂糖で出来てるのかって思う位

糖度が高くてとてもおいしかったです。

 

多分、これが15,000円のプラン。

私たちはこれに鮑のバター蒸しが食べたくて

18,000円のプランにしたんだけど

むっちゃおいしくてせっかく一番高いプランに付いていた

鮑のバター蒸しの写真撮るの忘れてしまいました

でもものすごくやわらかくて美味しかったです。

次に行く時は白ごはんを二膳食べるために

15,000円か13,000円のプランにしようと思う程

白ごはんがおいしかったです。

 

 


道後温泉に行ってきました。 2日目の晩ご飯

2021-03-19 20:08:45 | 旅行

ゴロゴロしていたら晩ご飯の時間になりました。

二日目の晩ご飯はもうお腹一杯だろうという事で

普通のプランです。

 

 

前八寸 風神 雷神 竜神

という名前に見立てて盛り付けられてます。

 

お吸い物 と 造里

久笑とかサザエとか出てくると思ってなかったので

むっちゃ嬉しかった~

特にサザエは大好物なのでテンション上がりました。

 

煮物替り と 焼物

久笑のオランダ煮と伊予牛のロース網焼き

オランダ煮、お出汁がとにかく美味しいので

たまらんかったです。

伊予牛は言わずもがな、おいしかったです。

 

揚げ物 と 酢の物

とら福の唐揚げ!

昨日もフグ出たのに今日も?と驚きでした。

酢の物も車海老のタルタルキウイソー酢と

手の込んだもので多分ここのお料理だったら

普通のキュウリとタコの酢の物でも絶品だったでしょう

とても美味しかったです。

 

今日のご飯は何かな~?と思ってたら

なんと!鮑の釜飯でした。

これもむっちゃおいしかったです。

留椀はオコゼの赤だしでした。

 

でまた手の込んだデザートで…

二日目も満喫の満腹でした。

その後何度かお風呂に入ってお布団に入りました。


道後温泉に行ってきました。 2日目

2021-03-19 19:51:44 | 旅行

二日目の朝ご飯

 

 

やっぱりどれもおいしい。
ご飯は白ごはんと五穀米と黒米の中から選べたのも嬉しい。

私たちは五穀米を選びました。

お腹一杯になって凄い雪の中、松山城へ

少し積もったみたいですがあんまりない景色だとのこと

あまりない景色の中、リフトに乗って松山城に向かいました。

お城から出たら晴天になってました。

コロナ禍の中に行ったのでお城は貸切状態

天下人になった気分で城下を見下ろしてたら海が見える。

お城から海を見たことがなかったので

むっちゃテンション上がりまくりでした。

国宝になっていないのであまり期待せずに行ったけど

なかなか面白いお城でとても楽しかったです。

松本零士先生ゆかりの地ということでメーテル発見!

999も見られたよ♪

 

その後、お腹一杯のまま旅館に戻って道後温泉や駅前をブラブラ

 

 

 

ぼっちゃん列車や伊予鉄みたりブラブラ歩いてたら

いい加減お腹空いて来たので食べるところを探してたけど

なかなか思うようなところが見つからない。

しばらくブラブラしてたらいい感じのおうどん屋さんを発見。

 

釜揚げとカレーうどんを食べました。

古民家だったので古いお店なのかな?と思ったら

去年の12月オープンの新しいお店とのこと。

でもむっちゃおいしかった~

松山に住んでたらまた行って今度は鍋焼きうどん食べたいな~

 

その後、お土産を買ってまだお宿に帰るには早かったので

ガラス美術館に行ってみた。

江戸時代後期から位のガラスとかの展示があって

こちらもなかなか面白かったです。

 

お腹も心も一杯になったのでお宿に帰宅。

 

すぐにお風呂に入っておこたでゴロゴロです。


道後温泉に行ってきました。 1日目の晩ご飯

2021-03-04 16:57:51 | 旅行

お風呂か帰って来てちょっとまったりしたら晩御飯。

一日目の晩ご飯ははりきって贅沢プランにした。

 

前菜 冬はつとめて…

見た目が凄くて驚いた。

柿の瀬戸物の中と家の瀬戸物の中にも入っていて

ちょっと感動しました。

 

 

季節の椀盛りと旬のお造り

フグの薄造り・愛鯛松皮造り・媛まぐろ等々

豪華なお刺身がたくさんです。

私はフグとかマグロのトロとか食べられないんだけど

フグ、むっちゃおいしかったです。

トロはどうやっても苦手なのでトロ好きの旦那さんに

食べてもらったけどむっちゃおいしいって言ってた。

 

伊予牛海栗巻 瀬戸内鮑肝ソースと雪銀河焼物八寸

ここのお出汁がむっちゃおいしい!

海に囲まれてる四国の上、愛媛の地魚に力を入れてるっぽいので

お魚はもちろんおいしいんだけど、何よりお出汁がものすごく美味しい。

伊勢海老も鮑も大好物なのでとっても美味しかったけど

焼物八寸の中にあった甘とろ豚ピスタチオまぶしがとにかく美味しかったです。

 

季節もの 生ハムとりんごの泡ソース仕立て

リンゴの蓋を取ったらおいしいお料理が入ってた。(笑)

器のリンゴも食べていただけますと言われたのでかじってみたら

もんのすごく美味しいリンゴで驚いた。

でもこの時点でかなりお腹一杯になってたのでどんなに頑張っても

半分も食べられなくて残念。。。

今まで食べたリンゴで一番おいしいリンゴだったかも~なのでほんとに残念でした。

 

地魚炭焼き煮付け 銀餡かけ

渡り蟹 伊予酢ジュレ

とっても美味しいお出汁が大好きな餡になってるなんて

たまらん美味しさでした。

手前の茶筅と一緒にある茶碗に入ってるのは

とっても美味しいお出汁で茶筅で泡立てて

お料理に掛けて食べると言う手の込みようがまた感動でした。

 

鯛飯

ほんとにお腹一杯だったんだけど

これがまたおいしい鯛めしで…

ちゃんとお出汁茶漬けもできるようにしてあって

完食しました。

 

水菓子

季節の果物だろうと思っていたらなんのその

手の込んだデザートが出てまいりました。

いやもう、お腹一杯やって!と半分怒りながら

平らげた位おいしかったです。

 

素材もすごく良かったと思うけど何より

お出汁がとても美味しかった。

最後の鯛出汁茶漬けでとっても美味しいお出汁で

締められたのは最高でした。


道後温泉に行ってきました 1日目

2021-02-17 22:41:12 | 旅行

富士山を見に行く予定だったのが東京のGoto停止でお目当ての美術館が閉館。

お目当てを見に行けないのにお高い旅館に正規料金ってのはちょっと厳しいなぁ

ということでGoto停止が延期になっても大丈夫な値段設定のところにと変更。

Goto停止の延長前に見た時はまだ予約で一杯で唯一私たちでも払えるレベルより

ちょっとだけお高い部屋しか空いてなくてそこを予約したんだけど

停止の延長が決まったとたん、当初予定してた金額の部屋がたくさんあいたので

私達でもなんとか行けるお部屋に変更することができた。

 

ということで道後温泉の道後館に行ってきました。

玄関の写真は取り忘れた為、いきなり私たちが泊まる部屋のエレベーターホールです。

張り切って露天ぶろ付きのお部屋にしたのでエレベーターホールも

ちょっと高級な感じにされてました。

お部屋の玄関。

ドアの前にもう一枚木戸があるとなんか高級な感じがして

ちょっと嬉しいですよね。

玄関入ってすぐの所にお花。

床の間にもお花。

 

お部屋に入って見えた景色がこれでした。

奥の間におこたがあってその向こうに露天風呂

次の間があると少々お部屋を散らかしても大丈夫と思ってるので

居心地が更に良くなります。

木のお風呂がいいですとお願いしたので

木のお風呂のお部屋にしていただけました

ありがたいです。

とりあえずは大きなお風呂にも入っとかないといけないので

大きなお風呂に向かう途中の道

実際はもっと情緒があって良かったです。