土曜日には帰宅してローゼルの収穫、来年の種採取用を1本残しビー玉くらいの大きさの実を全て、両手に一杯くらいの量でしたが、発芽の悪さから育ちも遅かった、台風被害も考えれば仕方ない!
種取りは厄介だったが、これで、最終目的は達成されそうです。
ローゼルの果実酒、このルビーレッドが見たかったのです👍
種取りを終え、ローゼルを全て投入、昨年、失敗して残っていた氷砂糖を入れ、35°のホワイトタカラを上1cmの空間を残して入れる、ものの数分で透明のリカーが変色!これには驚いた😳
翌日の朝には↑ご覧のルビーレッドが👏
瓶を片手に、朝日に透かしてみると、鮮やかなルビーレッドの誕生でした👏
完成したマイ・チューハイ、さて、さて、お味の方は後日にて。