今日は、クリスマスイブ
朝から南美とケーキ作り
でも1回目焼きすぎて失敗
気を取り直し2回目は、いきなり初めてのロールケーキを焼いてみる
でもなんとか焼けたよ~ダメだったらスーパーに買いに行くとこでした
実家の母を呼んで家族でささやかパーティー
アロマキャンドルのほのかなラベンダーの香りが心地よい
南美は、八丈のばぁばと主人からプレゼントもらい
シアワセ~シアワセ~
明日は、サンタさん来るかな?
メリークリスマス~
朝から南美とケーキ作り
でも1回目焼きすぎて失敗
気を取り直し2回目は、いきなり初めてのロールケーキを焼いてみる
でもなんとか焼けたよ~ダメだったらスーパーに買いに行くとこでした
実家の母を呼んで家族でささやかパーティー
アロマキャンドルのほのかなラベンダーの香りが心地よい
南美は、八丈のばぁばと主人からプレゼントもらい
シアワセ~シアワセ~
明日は、サンタさん来るかな?
メリークリスマス~
マロンクリームのブッシュ・ド・ノエル
空間舎で開催されたケーキ教室に参加してきました
今日は、マロンクリームのブシュ・ド・ノエルを作りました
ほとんどN先生が作るのを見て生徒はここは大切だと思うとこを
メモる形式でしたけど・・・
初めの準備で、薄力粉とココアを合わせて3回ふるうというとこ
さっそくメモった今までケーキ作り1回しかふるったことなかったからね
よいしょよいしょポイントだなぁ~と思うとこメモったけど
あとは復習しないと意味ないよね~
まずは今日お勉強したこと試してみます
その後は、空間舎のママさんのイタリア料理(デザート付き)を予約していたので
食べて楽しく美味しい時間過ごしてきました
家に帰りお持ち帰りしていたケーキを食べましたが
言うまでもなくとても美味しいケーキでした
空間舎で開催されたケーキ教室に参加してきました
今日は、マロンクリームのブシュ・ド・ノエルを作りました
ほとんどN先生が作るのを見て生徒はここは大切だと思うとこを
メモる形式でしたけど・・・
初めの準備で、薄力粉とココアを合わせて3回ふるうというとこ
さっそくメモった今までケーキ作り1回しかふるったことなかったからね
よいしょよいしょポイントだなぁ~と思うとこメモったけど
あとは復習しないと意味ないよね~
まずは今日お勉強したこと試してみます
その後は、空間舎のママさんのイタリア料理(デザート付き)を予約していたので
食べて楽しく美味しい時間過ごしてきました
家に帰りお持ち帰りしていたケーキを食べましたが
言うまでもなくとても美味しいケーキでした
蒸しパン用の粉で、あんまんを作りました
今日で2回目のあんまん作り。。。前回より
こねる時間を少しだけ長くしたせいかちょっと
美味しさUPした気がします
中火で15分蒸すと書いてあったのでその通りに
したけどわれてしまった。。。
今度は、われないように注意しよう~
今日で2回目のあんまん作り。。。前回より
こねる時間を少しだけ長くしたせいかちょっと
美味しさUPした気がします
中火で15分蒸すと書いてあったのでその通りに
したけどわれてしまった。。。
今度は、われないように注意しよう~
お友達から頂いていた粒あんで
パンを焼きました
パンといってもクオカのもちもちミックス粉を使い
ごまと粒あんを入れただけの簡単なパンですけど。。。
でも味は、美味しい
焼き上がりは、もちろんのこと時間をおいてももちもちしていて
GOODです
もちもちミックス粉と粒あんとの相性もばっちりでした~
残りの粒あんで、今度は何を作ろうかな
パンを焼きました
パンといってもクオカのもちもちミックス粉を使い
ごまと粒あんを入れただけの簡単なパンですけど。。。
でも味は、美味しい
焼き上がりは、もちろんのこと時間をおいてももちもちしていて
GOODです
もちもちミックス粉と粒あんとの相性もばっちりでした~
残りの粒あんで、今度は何を作ろうかな