おはようございます
昨日は、実家にモロヘイヤ収穫目当てに
行きました♪
ワァ~凄い
なんとふさふさとこんもり育ってるじゃないですか
最近もよく振ってくれたので
よく成長したのかな...
さっそく摘みだしたけど摘んでも摘んでも
摘みきれないよ~んって感じでした
袋いっぱいになったので作業終了...
モロヘイヤは「王様の野菜」という意味で
昔、重病の王様がモロヘイヤのスープを
飲んで治ったとか...
モロヘイヤって感じですね
でも夏の野菜なのでそろそろ収穫時期も
終わりになるかな
昨日は、実家にモロヘイヤ収穫目当てに
行きました♪
ワァ~凄い
なんとふさふさとこんもり育ってるじゃないですか
最近もよく振ってくれたので
よく成長したのかな...
さっそく摘みだしたけど摘んでも摘んでも
摘みきれないよ~んって感じでした
袋いっぱいになったので作業終了...
モロヘイヤは「王様の野菜」という意味で
昔、重病の王様がモロヘイヤのスープを
飲んで治ったとか...
モロヘイヤって感じですね
でも夏の野菜なのでそろそろ収穫時期も
終わりになるかな
私も実家にいたころは母がそだてたモロヘイヤをよく食べていました「体に良いんだって」と説明つきで実家を離れてからは自分で買うこともなくあまり食べることもなかったので、味見をしてなんとも懐かしい気持ちになりました
コメント有難うございます
成長して楽しんで食べてるなんて
嬉しいです
良かった良かった
これからの季節は何の
野菜を作るかまだ未定ですが
また育てやすく美味しい苗が
実家にあればおすそ分け
しますね
コメント有難う
へぇ~実家で作ってたんですね
それはそれは懐かしい味だったの
かしら?
もうすぐ終わるモロヘイヤですが
摘み終わるまでおすそ分けしますので
お母様のこと思いだして
下さい
こんなに立派だとは・・・
またまた味噌汁にして美味しくいただきました
実は味噌汁以外に調理方法が浮かばないのです
明日葉のように天ぷらにしようとも思いましたが・・・どうなのでしょう
ふつうに食べてても美味しいですが、体にいいと思うとなお美味しいですね
コメント有難う
我が家はもっぱら湯がいて
ポン酢とかおかかのせて
ふつうに醤油かけてとか...
で食べることが多いけど
今度はスープに挑戦しようかと
思ってます
ネバネバ系の野菜混ぜて
パワーアップです
水を煮立てバターとトリガラスープ
の素を加え刻んだモロヘイヤを入れ
これをミキサーにかけて
冷蔵庫で冷やしてから
頂くなんか
美味しそうじゃない
私もまだ作ってないけど
とりあえずレシピだけ...
スープ作りにまた摘んでくるね