こんばんは!
はるとです♪
久々の投稿になりますね😊
昨日はバレンタインでしたが皆さんどうでしたか?
大事な人や日頃お世話になっている人に、チョコレートを渡したり受け取ったりしましたか?
僕は家族や友達、そして自分からのチョコレートを受け取りました🍫
自分からのチョコはビター味でほろ苦かったですね(笑)
来年のバレンタインに期待しましょう😁
その中で友達と一緒に作りました『トリュフ in オリーブオイル』が良かったですね♪
「チョコレート×オリーブオイル」という意外な組み合わせですよね😆
オリーブオイルは糖質を吸収しづらくして、太りにくい体質にする働きがあります!!
それは、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が代謝を高め、皮下脂肪の主成分である中性脂肪がつきにくい体にするからです😁
チョコレートとの組み合わせはダイエットにもお勧めですね!!
材料
ガーナミルク 3箱
ガーナローストミルク 2箱
オリーブオイル 少々
生クリーム 120g
作り方
1.チョコレートを小さく刻み、3/4を耐熱容器にいれてレンジで焦げないよう温めて溶かします
2.残した1/4を温めたチョコレートと混ぜてる
3.生クリームとオリーブオイルを入れて、だまにならないように混ぜます
4.器に入れましたら冷蔵庫で40分から1時間ほど冷やします
5.固まりましたらチョコレートを分割して、良い感じの大きさに丸めて完成です!!
完成したものを食べましたら、オリーブオイルを入れたことにより風味があり濃厚な味わいでした😄
市販のチョコレートから作られたものとは思えませんでした!!
今回はこのバレンタインに作りましたオリーブオイルを入れた生チョコを紹介しました😊
オリーブオイルとチョコという組み合わせですが、オリーブオイルを入れることで、風味と健康にも良いですので、是非作ってみてください!!
それではまた✋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます