昼飯。
豚足煮で有名な店に行きました。
行き方 MRT松江南京站7番出口を出て。前の松江路を北へ(出口出て真っ直ぐ前へ)最初の角を右折、次の角を左折。
目の前の人だかりが店。
朝の11:00開店で、一番名物の霸王腿扣(豚の太腿)は、11:30には売り切れたりするらしい。
頼めました。
左下から、反時計回りに、
白ご飯
厚揚げ煮
魯肉飯
爽口筍絲(筍煮)
霸王腿扣
霸王腿節
あ、一番上の3皿は、同席した他人の分。
しめて340NT$、1,350円くらい。
旨かったが、凶悪だ。
何カロリーあるんだろう...
と言う事で、こんな感じでテイクアウト待ちの人々。
沢山。
会計してるじいちゃん。
サイドディッシュの厚揚げ煮とか。
豚足の山、と、煮る前の厚揚げ。
店の人々。
豚足切ってる店の人。
店内。
相席当たり前。
そんな感じで、昼から凶悪。
晩飯は、いつもの天外天。
ではなく、別の天外天。
市内に何店舗かあるうちの、火鍋と焼き肉両方同時にという極悪な形態を取っている店舗。
↓情報はこれね。
天外天精緻無煙燒肉
台北市中山區民權東路一段67號
02-2592-3400
行き方は、MRT中山國小站1番出口、出たとこ。
午餐 11:30~16:00 499NT$ 2,000円くらい
晩餐 16:00~04:00 549NT$ 2,200円くらい
例假日 11;30~04:00 549NT$ 2,200円くらい
子供(身長100~140cm) 219NT$ 880円くらい
今回晩ご飯なんで、549NT$ね。
いつもの火鍋だけの店より150NT$くらい高い。
まず、生ビール。
何故か、マシュマロ、と氷。
白ご飯と、ビーフシチューと、コーヒーとか。
サイドディッシュ。
結構旨かった。
ドリンクバー。 缶ものはこっち。
野菜とか、練り物とか、魚とか。
乾麺と、付けダレ用卵と、端っこの緑のは、山葵。
調味料各種。 付けダレ用。
デザートとフルーツ。
ダッツと、端っこは明治のアイス。
と言う事で肉がない。
この店、肉とか海老とかは、メニュー見てオーダーする。
勿論、料金には込み込み。
で、
こんな感じで、
こんな感じで、わけ判らん感じ。
しっかし、なんでBBQの途中で、マシュマロ焼くかなぁ...
店の中は、
こんな感じで、
こんなん。
いやぁ、毎日こんなんしてたら、あかんわ。
体重、どうなってるんだろう...
前にも書いたが、西門の路上芸人の中に、麦わら帽子を売ってる婆ちゃんが居る。
前にも買ったんだが、良かったので今回また買いに行った。
これ。
サンダルも売ってたのでついでに買った。
帽子:600NT$ 2,400円。
サンダル:250NT$ 1,000円。
そしたら、QR CODE入りの名刺をくれた。
https://m.youtube.com/watch?v=L2-ovqYkpGQ
知らなかった、編んでる時は青いのね。
そんで、麦わらじゃなくて、藺草なのね。
そんな感じ...
今回泊まってるホテル。
洛碁驛大飯店(Green World Station Hotel)です。
http://station.greenworldhotels.com/
これですね。
台北車站と西門の間くらいです。
まず、ロビー。
広くはないし、豪華でもないですが、まだ新しいので綺麗です。
スタッフは概ね片言の日本語が出来ます。
泊まってる客もかなりの割合で日本人。
エレベータホール
客室階の廊下。
朝食会場は地下。
お皿群。
果物バー
じゃわふともも と パイナップル。
お粥と、オニオンスープ。
おかず群。
パン類とトースター。
そして何故か、自分で切り分けるフランスパン。
ドリンクバー。 なぜか、
コインランドリーも、食堂の横に。
1回80NT$らしい。320円か。
これで、ツイン1泊朝食付きで4,150NT$。1万5千円くらい。
台北のホテル、高いわ...
台北に移動。
今回、いつもより少し西門に近いホテル。
去年の夏、泊まったバスルーム全面ガラス張りのホテルの系列店。
ほんで晩飯。
いつもの華南排骨。
いつもと同じ。
110NT$。 440円。
信じられんが、1NT$=4円だ。
安倍の馬鹿野郎。
今回、行ってびっくり。 店が新しくなってた。
ちょー小綺麗。
表。
前はこんなんだった。
店内。
前はこんなんだった。
えらい変わり様である。
表のメニュー。
レジのおばちゃんも若返ってた。
創立於壹玖柒貳年 らしい。
これが西暦何年か不明だが、50年老店なので、それなりだろう。
この後、カットフルーツ買って帰った。
乗りました。
高速回転する事で有名。
あまりにも高速なんで、普通の観覧車のように回しながら、客を乗り降りさせる事が出来ない。
しょうがないので、止めて、5分の1くらい降ろして、乗せて、5分の1回して、また降ろして乗せて。
と言うのを1周分した後、高速回転3回廻し。
これね。
下から見上げるとこんなん。
そんなに大きな観覧車ではない。
上から眺めるアジアティーク。
夜のバンコク。
カリプソも頑張ってるぞ。
しかし、これで、一人300Bは高いと思う。千円だぞ!
おまけ
晩ご飯は、アジアティークのMKで、タイスキ。
こんなんで、
こんなん。
今回、林夫妻と一緒だったんで、いろいろ沢山頼めて良かった。
いつも泊まるプラトゥーナムのホテル。
タイで一番高いビルの「バイヨークスカイ」と同系列のホテルで、高層ホテルの走り。
ぼろいし、インターネット有料、1日400Bとかあり得ないわ!
なんだが、兎に角部屋が広いので、それだけで泊まってる。
毎回、1週間くらい居るので、部屋狭いとつらいのよ。
ちゅう事で部屋の写真。
リビング。
リビングを別の角度から。
ベッドルーム。
奥にバスルームがある。
一応全室、バスタブ付き。
パノラマ。
これで、1室2名朝食付きで、7,000円くらいです。
一応、情報共有で。
おまけ
このバイヨークグループのオーナーは、日本びいきで、息子を日本に留学させたりしてる。
よくこのキーワードで私のブログに飛び込んでくる。
結構行きたい人が居るようだ。
昨日のコース。
ホテルの裏で中華麵食って、2番のバスでプロンポンのNaRaYaへ。
若干暴走して、BTSでパラゴンのNaRaYaへ。
更に暴走して、BTSでサラデーンのJimTompsonへ。
少しセーブして、ロードハウスBBQへ。
行き方。
JimTompson本店を出たら、右に行く。
10mほどで角になるのでそのまま右に曲がる。
店はそこ。
タイは、タクシン元首相の時に、飲酒運転撲滅を目指し、14:00~17:00の間は酒を出してはいけないし売ってもいけない事になっている。
正確には、ややこしいルールがあるんだが。
でも、白人相手の店は例外。
ロードハウスBBQも例外。
昼の14:00から始めました。
ガーリックトースト。
自家製サラダをバルサミコソースで。
牛肉パイ。 マッシュポテト添え。
コーンブレッド。 トウモロコシのパン。 もそもそ。
で、生シンハ1パイントを2杯と、ヒューガルテンを1パイント。
暑くて、ビール何所入ったか判らんわ。
そんな感じ...
街によって、どの交通機関が便利かはいろいろなんだが、取り敢えず、バンコクではバス。
BTSも地下鉄もそれなりなんだが、やっぱ、バス。
で、バスもいろいろある。
分類の仕方は、いろいろだけど、取り敢えず、エアコンか、ノンエアコンか。
この違いは大きい。
気温37度。
エアコン効いてて、窓閉めて走るのと、
エアコン無くて、窓開けて、排気ガスまみれになるのと。
まず、ノンエアコンの代表、赤バス。
見てくれの写真はそこらにあるので、内部を。
床、木です。
社内天井。
社内全景。
窓空いてますが、それもガタガタなんで、途中までしか空かない窓とか、開かない窓とか、いろいろ。
落書きも付いてます。
次、エアコンバス。
床。アルミだかスチールだか。
社内全景。 小綺麗です。
椅子。落書きはあまりない。
で、料金。
赤バスは、何所まで乗っても関係なく、3.5B。10円くらい。
エアコンバスは、距離によって金額が違う。
ここで大きな障害は、降りる場所を説明出来ないと切符が買えないと言う事。
基本車掌さんが集金に来るんだが、降りる場所を説明するのが難儀。
まぁ、どうしても伝わらなかったら、車掌さんが諦めて適当な金額の切符切ってくれるんだけどね。
あと、これ重要!
バスのフロントに行き先書いた50cm×1mくらいの板が置いてある。
この色が、青だと終点まで真面目に走る。
赤だと、途中までしか行かない。
問題は黄色、終点の場所は青と同じなんだが、途中高速道路に乗る。
つまりショートカットするので、途中のバス停で降りたいとかだと大惨事。
いっぺん、やらかした。
そんな感じ...
明日の朝、台北に移動。
バンコク最後の晩。
エカマイのイサーン料理屋に行く。
「サバーイジャイ」 前は「サバーイジャイゲップタワン」と言ってた。
看板は今でも、長い方。
でも、グラスとかには短い方が書いてある。
プラトゥーナムエリアからだと、23番か72番のバスで行ける。
30分くらいかかる。
ペップリ通りから右に曲がってエカマイ通りに入るので、曲がってから2Kmくらいかな。
目印は無いです。
soiの看板見とって下さい。
soi1の横です。
上のルートだと、バスの左側はsoi番号偶数なんで、店の向かいのsoiは10番です。
BTSのエカマイから来るなら、歩いて10分強です。
まず、ビール。
ジョッキで、 って頼んだのに、ピッチャーに入れてくれて、空のジョッキ持ってきよるの。
いや。
ガイヤーン。 旨し。
コームーヤーン。
旨いけど、凶悪。 要するに豚トロです。
餅米ご飯と付け合わせの野菜。
ムール貝の様な貝の蒸し物。
後、野菜炒めと、ソフトシェルクラブのニンニク揚げ。
撮るの忘れた。
そうして残骸。
しめて、975B。3,600円くらいか。
兎に角、暑い...
いつものマハーチャイ。
今回、5人。
いつもの野菜炒めと、カオパット。
いつもの生貝サラダが欲しかったのだが、貝が無かった為、烏賊サラダに。
でも、ドレッシングは一緒なんで、美味しいの。
多分、クツエビではないかと...
と思ったんだが、どうも団扇海老の模様...
ニンニクまぶして、揚げてある。 旨し。
そうして、残骸。
この中で、団扇海老と魚と蟹は、さっきまで泳いでました。
なんまんだぶ...
そんな感じ...
おまけ
すっかり戻りは、タクシーが定着。
今回、クルントンブリまで乗って、3人で350Bだった。
こうして人は堕落してゆくのよ...
タワンデーン、行きました。
↓これね。
http://www.bangkoknavi.com/food/135/
知り合いが、バービアのねぇちゃんに、どっか連れて行ったるて言うと、必ずここ、って言うくらいの店らしい。
金ペカ
かなりの大箱。
ステージがある。
ショーを見ながら自家製ドイツビールとタイ料理。 照明係の兄ちゃん。
で、料理。
当然の、ガイヤーン。
そして、コームーヤーン。
揚げ魚も頼んだぞ。
係のお姉ちゃんが、これお薦めだからって、鍋を言う。
辛くないのって聞いたら、辛くない、とか言いよる。
ほんで、これ。
これ、辛くない訳ないやろっ!
ついでに、具材。
写真撮り忘れたんだが、ソムタムと、野菜炒めと、カオパットが乗ってた。
ほんで、ショー。
前座の兄ちゃん。
前座は、兄ちゃん二人と姉ちゃん二人いた。
ほんで、メインスター。
なんか、ジャズ系な感じを歌うおばはん。
結構迫力で、客席おりて廻りながら歌ってた。
そんな感じで、19:00~21:00くらいまで、飲み食いして、
3,186B、11,500円くらいか。
あ、行くなら予約した方が良いよ。
私ら、タイの連休中だった事もあって、予約してなかったら絶対入れなかった。
おまけ
隣の隣の席。
鍋料理が大火災。
動画で。横倒しの動画ですが。
こんな感じで。
晩ご飯に、しゃぶしに行った。
しゃぶし は shabushi と書いて、要するに、しゃぶしゃぶと寿司の店。
回転寿司の様に、しゃぶしゃぶ というか、ハッキリ言って寄せ鍋の具材が皿に載って廻ってる。
寿司は、壁際のテーブルに置いてある、後、ソフトドリンク飲み放題、アイスも盛り放題。
な感じ。
こんな感じで、白菜とか、貝とか、つみれとか、肉とか。
全景。
寿司。
ま、日本人からすると、う~ん、な感じだが、そこそこ旨い。
これは、カニかまだけ、とパンロール。食パンで寿司ネタを巻いてある。
フルーツとか、炊き込みご飯とか。
そのまま、おでん。
海老フライと、魚のフライト、焼き鯖と、なんだっけ。
一人一鍋。
スープは、チキン味、ビーフ味、トムヤム味からのチョイス。
食い散らかし。
赤い皿は、牛由来。 ヒンズー教徒、食べちゃだめよ。
青い皿は、豚由来。 ムスリム、食べちゃだめよ。
そんな感じで、お一人様 398B=1450円くらいか。
晴耕雨読なんかしない。
いつでも飲む。
また、トンローsoi13のビール屋に行く。
今回、3人。
これは、2杯目。
気温37度なんで、ビール、どこ入ったか判らん。
そして気温37度で、生牡蠣。 ま、問題はない。
この後、曇ってきて涼しい風が...
これは、来るな、とおもったら案の定。
慌てて、ビール持って店内へ。
酒飲んで管巻いてた、怪しい中東系イギリス人とスリーショット。
ま、撮ったの私なんで、私は入ってないが。
ちょっと飲み過ぎ...
そんな感じ...
去年まで、バンコク行きはずっと、長榮航空だったのだが、安いチケット出さなくなったんで、中華航空に変更。
関空発が、朝の10時。
と言うわけで、こんなスケジュールに...
仕事とか準備とかで、寝たのが2時。
でも、朝5時に目覚ましが鳴る。
6:15に予約タクシーが来る。
6:54寝屋川発のエアポートリムジンに乗る。
7:45に関空に着く。
チェックインして、朝飯とか。
GW初日で長蛇のイミグレ突破。
9:30ボーディング開始の筈が、桃園空港の滑走路状況の影響で遅れる。
結局10:30過ぎに離陸。
11:50桃園着の筈が、12:30になる。
でも、乗り継ぎ便のボーディング開始は12:50。
桃園空港では、乗り継ぎでも荷物検査しないといけない。
空港の中を走り回る。
睡眠3時間で広い空港はつらい。
13:20にバンコクに向けて離陸。
16:30にバンコク着。
イミグレして、荷物拾って、空港線に乗る、
ホテル着いたら18:00
取り敢えず、両替屋に行く。
1B=3.66円。 やる気なくす。
MKに行って晩ご飯。
その後、BIG-Cで当座の買い物をして、ホテルに戻る。
ネットワーク設定とか風呂とか、ごちゃごちゃしてたら、22:00。
日本時間の0:00だ。
眠い...
と言う事で、晩ご飯は当然、鍋。
野菜盛り頼んで、
野菜多め、後練り物と肉とかつみれとか。
締めの雑炊。
そんな感じで、12日間の休暇が始まった。
追伸
BIG-Cで見たお菓子。 あんまりなので買ってしまった。
中身。
味は、ご想像にお任せ...
そんな感じ...