塩麹00《ほくべい》仕込 2022-06-11 20:00:00 | made with love*手作り😋 今年もヤルぜ!塩麹!と、ゆーことで サクッと仕込んだ。*材料*米麹⏩480㌘塩⏩144㌘(30%)水⏩300cc(ぬるま湯)今年は ちょっと少なめの水でスタート。最初に混ぜた時に ひたひたくらいの分量。すぐに水分吸って足りてないよに感じるけど多分2~3日で水分出てくるからガマン。さて♪今年は どんなん出来るかな?!
塩麹05《きぼう&白雪》 2021-06-16 09:00:00 | made with love*手作り😋 かれこれ2ヶ月。既に使ってるけど、甘~い匂いにはなってない(笑)最初の印象と変わらずできぼう⏩サラサラ、匂いも味も ちょいスッキリ?白雪⏩ぽってり、匂いも味も ちょい甘め?って感じ。個人的には白雪が好みかも♪きぼうは今度ドレッシングにしてみよかな😊
塩麹04《きぼう&白雪》 2021-04-19 08:00:00 | made with love*手作り😋 5日目。きぼう⏩水分多めの おかゆ みたい。白雪⏩昨日の残りの おじや みたい。今日も混ぜ混ぜ、均して完了!また明日✨
塩麹03《きぼう&白雪》 2021-04-17 08:00:00 | made with love*手作り😋 3日目。⏪きぼう⏩混ぜてて粒の固さを感じる。ちょっと何かの匂い…なんやろ?⏪白雪⏩粒はあるけど柔らかくなってる。ふっくらしてる感じ。ほぼ無臭。今日も しっかり混ぜ混ぜ&均して完了♪また明日✨
塩麹02《きぼう&白雪》 2021-04-16 08:00:00 | made with love*手作り😋 2日目。きぼうのがトロッとしてる。白雪は水気ない感じ。今日も しっかり混ぜ混ぜ♪表面 均して完了。また明日✨