塩麹04《きぼう&白雪》 2021-04-19 08:00:00 | made with love*手作り😋 5日目。きぼう⏩水分多めの おかゆ みたい。白雪⏩昨日の残りの おじや みたい。今日も混ぜ混ぜ、均して完了!また明日✨
塩麹03《きぼう&白雪》 2021-04-17 08:00:00 | made with love*手作り😋 3日目。⏪きぼう⏩混ぜてて粒の固さを感じる。ちょっと何かの匂い…なんやろ?⏪白雪⏩粒はあるけど柔らかくなってる。ふっくらしてる感じ。ほぼ無臭。今日も しっかり混ぜ混ぜ&均して完了♪また明日✨
塩麹02《きぼう&白雪》 2021-04-16 08:00:00 | made with love*手作り😋 2日目。きぼうのがトロッとしてる。白雪は水気ない感じ。今日も しっかり混ぜ混ぜ♪表面 均して完了。また明日✨
塩麹01《きぼう&白雪》 2021-04-15 08:00:00 | made with love*手作り😋 昨夜 仕込んだ塩麹。混ぜ混ぜタイム(笑)しっかり水分 吸って膨らんでる♪ と、思いきや…『きぼう』は吸いきってない😲『白雪』は吸いきってる✨いきなり差が出てビックリ!明日が楽しみ😊
塩麹00《きぼう&白雪》仕込 2021-04-14 20:30:00 | made with love*手作り😋 1年振りに塩麹の仕込み✨今年は2種類の米麹で味の違いが出るのか実験♪去年 気になったことにも気をつけていざ!*材料*米麹…400㌘塩…120㌘(30%)水…400cc(水と沸騰した湯1:1)*作り方*米麹、塩を混ぜる。そこに水を入れて さらに混ぜる。表面を均して完了。後は毎日 混ぜるだけ😊