叉・この季節が来た。大好きな梅が大きくなってきた。
和歌山の友達に叉今年も電話して・・50キロ買って送ってねって!!
もう近日中に来るだろう~~~・・とても待ちどうしい~。
梅をもいで子供の頃母の実家の家でよく食べた記憶あり。。生梅を食べると赤痢になるとか・・チブスになるとか??言われたが平気で・・
大分の大きな梅・・「豊後梅」を食べた物だ。。果肉が多くて塩をつけて・・ガリガリ・・
あ~~すっぱ!!と、言う人多いでしょうね??私は此れが大好き・・でも真似はしないでね・・腹痛になる人がいたら大変だから!!お願いね。。
何時も20キロを主と漬けていたけど・・今年は一人で頑張らないと・・ガンバルゾ~~。
和歌山の友達に叉今年も電話して・・50キロ買って送ってねって!!
もう近日中に来るだろう~~~・・とても待ちどうしい~。
梅をもいで子供の頃母の実家の家でよく食べた記憶あり。。生梅を食べると赤痢になるとか・・チブスになるとか??言われたが平気で・・
大分の大きな梅・・「豊後梅」を食べた物だ。。果肉が多くて塩をつけて・・ガリガリ・・
あ~~すっぱ!!と、言う人多いでしょうね??私は此れが大好き・・でも真似はしないでね・・腹痛になる人がいたら大変だから!!お願いね。。
何時も20キロを主と漬けていたけど・・今年は一人で頑張らないと・・ガンバルゾ~~。
お隣さんにお嫁入りした我家から行った梅ノ木今年も花もきれいだった。
実も沢山成っている。楽しみだ。。今年は何に加工されるのかな??
和歌山の梅50キロですか?和歌山県産地直送ですもの・・・お味も保証付きの梅干が出来ること間違いないですね。梅酒もお作りになられますでしょうか?
美味しいですよね。
手作り梅干がんばってねぇ!
さて、すっぱ~い!青梅ですが、木には大きな実が鈴なりですね。お隣さん宅も居心地がよろしいようですね。
黄色のおだまきと青梅の組み合わせもで新緑の間から射す日差しが爽やかです。素敵な画像ゲット!でした。
だって、夏場は必要だもの
食欲のない時には、おにぎりに梅干が最高のごちそうになります。
それと、ウメッシュをサイダーでわるとおいしいもん
>お隣さんにお嫁入りした我家から行った梅ノ木今年も花もきれいだった。
すごく美味しそうだわぁ~
きっと美味しい梅酒に変身かしら
でも、お嫁入り元の梅の実はどうしたの?
それもとん子さんの思いが、重なったような
ブログに…
梅の鮮やかなUPにみとれておりました。
酸っぱいの嫌い??とん子大好きなの・・甘いものも・・辛いものも??なんでもはっきりしたものが好きなんです。
梅酒は余り飲まないので造りません!!
10年前位に作ったのがまだ飲んでません。。
オダマキって言うんですか??有難う~~聞いたら其の方も忘れたって??
私も本当に聞いても解んない・・横文字特に覚えられないのです。
木漏れ日が良いよね~~~・・木の真下から上を見て撮ったんです。
出来上がりはま~ま~ですよね。。
花をつけて・・実になるものって良いよね~~~楽しみが何倍も有るんだもん!!
夕方から雨とのこと・・病院から早々に引き
上げてきました。
主は稲光大好きだから4回から見るゴロゴロ様
を・期待してました。私は怖い・・くわばらくわばらです。。
夏・・スイカ・・海・・梅干し・・
そのくらい大好きです。毎日2個は食べてるかな??
漬けるの楽しみです。出来たらあげるのも大好きです。。
ウメッシュにサイダー割ると美味しいの??今度やってみようかな??
梅酒の梅が大好き・・美味しいよね~~~。
今の主さんは私たちより若い人で40代の方で・ 余り梅の加工とか知らないみたい
たまに梅酒に変身してるとか??
間違っても梅干しにはならないみたい??
テンプレート・・前ので1ヶ月続ける積りが
何だか勝手にプレートが変に替わるんです。
3回あれ~~ッと思い直したんですが
もう駄目!!替えました。やっぱりピンク系が好き・・
四国にも美味しい梅が有るんでしょう~~?
してね~~~。。
梅50キロ??凄いですねーー。
届いたら又アップしてくださいね。
今までのテンプレート・・勝手に変に変わってたの??其の都度投稿しなおしてたんだけど・・もう諦めました。。
梅・我家の分20キロお友だちの分20キロと10キロです。20キロだけしますね~~~。。
以前教室で完成品の試食をさせてもらい、とても美味しかったのを覚えていますよ~~
お願いがあります。あの梅干の作り方伝授していただけないでしょうか? 漬ける時ご主人の変わりに助手もしますよ!!
青い内の梅を金具(かなけ)以外の物で摺り下ろして布巾で絞りその汁を土鍋に入れて小さい火で、ゆっくりかき混ぜ乍ら煮詰めます 根気よく混ぜていると、最後に土鍋の底にほんの少し、茶色の泥状になって出来上がり これからの食あたりの時季には欠かせない常備薬 とっても酸っぱくて舐め難いですが、スプーンの先にすこーし ほんのちょっぴり付けて舐めると食中毒にも効くと言われるから数年に一度位に作って、おなか痛のとき梅干食べたりひどい時はこれを舐めたりします お姉さん、この事多分ご存知と思いながら記しました 旅行 博兄も一緒でした 下竹田のこと 真兄さん、登美子さんのこと話しました 今度行事の時 集まれたらいいねえ と話してました 梅漬け疲れないでネ 私も梅酒しまーす。
出来上がりが まぁ~まぁ~ ですか?
まぁ~まぁ~ ご謙遜で!
梅干作りも これだと満点になるネェ!!