山椒切り 2024-05-02 04:05:08 | 日記 「山椒切り」 5月の変り蕎麦は山椒切り。 山椒の若芽を塩茹でして 細かく刻んで練りこみます。 口に含むと山椒の香りと 独特の辛味が口の中に広がります。 変り蕎麦にとっても合います。
蕗のとう切り 2024-03-01 03:40:45 | 日記 「蕗のとう切り」3月の変り蕎麦は蕗のとう切りです。春の息吹を感じられる蕗のとうを塩茹でしてから細かく刻み練りこみます。仄かな苦みを感じます。
2月の変り蕎麦 2024-02-01 03:56:21 | 日記 「梅切り」2024年2月の変り蕎麦は「梅切り」。梅肉を練りこんであります。箕郷町名産です。ほんのりピンクの麺は綺麗です。口に含むと微かに梅の酸味があります。ご賞味あれ。