ぶたの生姜焼き
ぶたの生姜焼き、これも焼いて冷凍して 作り置きできます
単身赴任中のだんなさまに まとめて作り置きしてあげるのにもピッタリですね
☆薄切りぶた肉・・・・・・・好きなだけ
☆しょうが・・・・・・・お肉の量に合わせてお好み
☆みりん しょうゆ・・・・・・・・同量(みりん1/2カップなら醤油も1/2カップ)
甘めに作るなら みりん少し多めかな
①材料をすべて小さいビニール袋に入れ 30分位 冷蔵庫でしみこませる
②その後 フライパンで焼く(少し汁もいれて フタをして 最初の1~2分は蒸し焼きでも良いですね)
③その後 冷ましてから サランラップに1回分ごとに包み ジップロックの袋に入れて冷凍しておく
食べる時に レンジでチン! or フライパンで温め直しても
鶏のてりやき
出来上がりは蒸し鶏の味違い のような感じですが 私はこちらの方が好きです
この手の味付けの基本は 私はいつも 醤油とみりんを取りあえず1対1にして 砂糖で甘さを調節してます
きんぴらごぼうなんかもそんな感じです 楽ちん
また お好みで七味やとうがらしをプラスすれば ピリ辛味も演出できます
☆鶏もも肉・・・・・・・・1枚
☆醤油 みりん・・・・・・同量(醤油1/2カップ なら みりんも1/2カップ)
汁の量は鶏肉の枚数によってお好みで
☆砂糖・・・・・・・大さじ1 ~2杯(お好みで)
①鶏もも肉に味がしみこむように フォークで穴を数か所あけます
②フライパンに油を少しひき(鶏からも油でるので少しで) 強火くらいで熱めに熱して
鶏もも肉を 皮目を下にして焼きます(すぐにこげ目がつくくらいフライパンを熱しておくとパリッとします)
蓋をしたほうが 油がとびちらなくて良いです
③鶏もも肉をひっくり返して 弱火くらいに落として 蓋をして じっくり火を通します
④火が通ったかな くらいで(2~3分) 汁を投入 泡立つ位の状態で蓋をして焼き続けます
少し汁が減ったくらいで完成!
⑤冷めたら サランラップで包んで ジップロックで冷凍
食べる時レンジでチン! です
出来上がりの美味しそうな画像も今度UPしてみます