オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

フルーツちらし

2006-10-31 | おかず
ランチにフルーツ!? フルーツちらし寿司 | Excite エキサイト

フルーツを乗せたちらし寿司なんて…て思って読みましたが
アボカドを具材にしているのを見て、私もやってるじゃんって思いました。

それも、今朝のご飯で。
酢飯にゴマをまぜて、今朝の具材は錦糸玉子・コーン・ほうれん草・ハム・水菜・筋子・紅生姜・海苔・
そしてアボカドをわさび醤油と合えたもの。
時間がなくて朝からこんなちらし寿司…
栄養はとれているけどねぇ~

本当にあり合わせの具材ではずかしい

黒豆の枝豆

2006-10-23 | おかず
知り合いから黒豆の枝豆をいただきました。

枝豆って大きく育てて干すと大豆ですが、黒豆の枝豆は
大きくなった物を干すと、お正月のおせちに入る
黒豆になるんですよね。

この黒豆の枝豆って毎年いただくんですけれど
大きくて食べごたえもあるし、甘みもあるし味が濃いの。

だだ茶豆って最近よく見かけますけど、あれより味が濃い感じ。

うちのオカメインコ達も大・大・大好きなんですけど
あまりの大きさにお豆の半分しかたべられません。
(私達夫婦はどんぶりいっぱい食べます。はっきり言って食べすぎです

今日も美味しいもの食べられて幸せ



しめじ

2006-10-17 | おかず
旦那が秋田から八幡平方面に紅葉狩りに出かけたそうで
今日、クール宅急便でシメジとナメコが届きました。

写真のしめじは養殖らしいのですが、長さが17センチくらいあります。
けっこう大きいのがダンボールにどーーーんと入って届いたので
ご近所さんに急いでおすそ分けしてしまって
写真を撮るようなしめじがあまり残ってなかった…。失敗。

早速おみおつけとホイル焼きで食べてみました。
天然の物に比べると、香りも味も薄めなのですが
シャキシャキ感も抜群で、なかなかの味でした
香りマツタケ味しめじと言われるだけあって
本当に山のしめじは美味しいんですよ~。

売っている1パック150円くらいのしめじは
全然味がしないキノコですが、これは、けっこうしめじっぽい

山のマイタケ食べたかったな~。
紅葉狩りに行ってマイタケも送ってくれないかな~



土鍋でご飯をたいてみた

2006-10-11 | おかず
別に炊飯器が壊れた訳ではなくて、昨日お友達が
「土鍋でご飯焚くと美味しく焚けるんだよ~。」と教えてくれたので
一度やってみようと思って早速焚いてみたんです。

研いだお米を冷蔵庫で冷やすと美味しくなるそうですが、
今日は冷蔵庫がいっぱいだったので、普通に30分潤かしました。

土鍋でも水加減は炊飯器と変わらないくらいというので
普通は米の1.5倍の水ですね。私はやわらかめが好きなのでちょっと多め。

強火で蓋周りから泡(おねば)が吹くまで強火。
泡が出てきたら泡が吹かない程度の中火くらいで7分。
弱火にして7分。
(ここで湯気のにおいが、美味しそうならいい感じ。)
火を止めて10分蒸らして出来上がり。
余熱でできたであろうチョイおこげの香り・艶、甘みと申し分なく美味しい


初めてなのに上手に炊けてうれしー

ハーブオイル

2006-10-09 | おかず
昨日折れてしまったバジル。真っ赤に熟したハバネロ。
延びすぎたマジョラムとセージ。これはベランダで採れた物です。

それに、ガーリックスライス・ローリエを足してオリーブオイル漬にして
ハーブオイルを作ってみました

オリーブオイルが酸化しないように、今は入れ物の上から
アルミホイルをかぶせて、エキスを抽出中です

パスタやサラダに使おうかと思っています

(気のきいた入れ物がなかったのが残念)



サバの味噌煮

2006-10-05 | おかず
昨日コストコに行って、美味しそうなサバを売っていたので
圧力鍋で煮込んでサバの味噌煮を作りました。

本によって作り方は色々ですが、私は骨まで食べたいので
圧力鍋を使って40分も加熱します。

今回のサバは大きく太目だったのですが、バッチリ骨まで食べられます

圧力鍋ってすごい便利で、手放せないです


  サバの味噌煮(骨まで食べられる)圧力鍋での作り方   


サバの味噌煮の材料
サバ2匹、頭と尻尾と内臓を取って3~4cmの輪切りにする
生姜一欠けを薄切りにしておく
赤唐辛子1本
ネギ1本を3cmくらいに切っておく

調味料
味噌    120g
酒.みりん 各大さじ2
砂糖    大さじ2.5
水     3cup

調味料は合わせて溶かしておきます。
サバは鍋の底に切り口が見えるように並べる。
その他の材料をすべて入れて、圧力をかけて加熱。
重りが動く程度で40分加熱。
火を止めて15分位そのまま蒸らし。
(このまましばらく放置すると味がなじむ)
蓋を開けて、2~3分加熱して出来あがり

ハバネロ3…食べてみた編

2006-10-01 | おかず
今日は休みだったので、ブランチにピザトーストと
かぼちゃのスープなどを作って食べました。

雑穀パンにパプリカ・オニオン・マッシュルーム・チーズ・バジル
市販のピザソース(これが美味しいの~
そして、タバスコ代わりのハバネロ

一枚のパンに5mm四方くらいのハバネロのみじん切りを乗せたんですが

激辛
くちびるも歯茎もビリビリで30分くらいもだえてしまいました

途中あまりの辛さに鼻水がでてしまってティッシュでかんだら
手にエキスがついていたのか、鼻水がハバネロだったのか
鼻の下に激痛が…激痛がぁぁぁ

しばらく放心状態でした。

でもピザトーストは完食しました

餃子

2006-09-21 | おかず
先日餃子を食べようと思って焼いてから気づいたんです。
『お酢がない

暖かいうちに食べたいし…。
で、試しに『バルサミコ酢』を使ってみました。

バルサミコ酢の味も色々なのでどれもと言う訳ではないでしょうが
これが結構合う

かなり美味しかったので今日もまたバルサミコ酢でいただきました。
(旦那も絶賛

美味しかった~。ご馳走さまでした

さんま

2006-09-14 | おかず
ご近所の方に、北海道直送の秋刀魚をいただいた。

『お刺身もできるわよ~。」と言われたので
今夜は秋刀魚のお刺身をいただきました
身がプリプリしていてホントに美味しかったです。

秋はおいしい物がいっぱいでうれしい
明日は栗ご飯にしようかな。

罰ゲーム

2006-09-04 | おかず
先日知り合いから水菜を山ほどいただいた。
ご近所におすそ分けしても配りきれないほどの量。

痛みも早い野菜だしと思い、頑張って料理したけれど余った。
癖がない野菜だからジュースにして飲んでみた。
『バナナ・水菜・レモン・牛乳・蜂蜜』これはいける

ところがまだ水菜は余っている。
次の日、前日の材料はないので創作してみた。
『豆乳・水菜・レモン・蜂蜜・きな粉とか黒ゴマなどが入った牛乳に混ぜて飲んだりする粉』
………まるで罰ゲームだ

もう何を追加しても悪循環な気がしたので
そのまま意地で飲みきりました

味はまずかったけれど、体の中はきれいになった気がする


種無し巨峰

2006-08-30 | おかず
去年から個人的に『種無し巨峰』にはまってます。
この季節しか食べられないので、切らす事無く購入しちゃってます。

ブドウは好きだけど種を出す時の酸味と渋みがちょっと嫌で
以前はそんなに食べていなかったんです。
種を出すのが面倒だからデラウエア派でしたが
去年初めて種無し巨峰を食べてからはすごいブドウの消費量です。

洗って凍らせておくと、皮ごとシャーベットのように食べられるし

あと2週間位で旬は終わっちゃうので、思う存分食べなくちゃだわ


みょうがってどうしてる?

2006-08-21 | おかず
みょうがを沢山いただきました。
さて、みょうが…皆さんはどういう調理をして食べていますか?

うちでは、薬味・味噌焼き・甘酢漬け・天ぷら・味噌汁などで食べていますが
とにかくすごい量をいただいたので、もっと他に
美味しく食べる方法はないだろうか?と思案中なのでした

これはオススメっていう食べ方があったらご伝授ください

玄米に虫

2006-08-19 | おかず
知り合いからお米を玄米でわけてもらって
毎年美味しいお米を食べています。

今年は湿気の多い日が多かったせいか、今まではほとんど付かなかった
お米を食べる虫が、玄米の中にウヨウヨしていました

「虫がついたら、早めに精米所に行って精米しちゃったらいいよ。」と
お米を分けてくれる人に以前聞いた事があったので
早速虫がついてしまった袋分、約30キロを精米して来ました。

美味しく食べるため、5キロくらいずつマメに精米していましたが
30キロもあったらしばらく精米いらずです。
「味がおちたらまた精米すればいいよ。」とも聞きました。

とりあえず虫がいなくなってホッとしました

アボカド

2006-08-01 | おかず
アボカドって体やお肌にすごく良いけれど、
普通の食べ方だと飽きるんですよね。

先日、お酒を飲みに出かけた時、あるお店で
アボカドを使った料理が(料理って程でもなく簡単)美味しかったんです。
自分で作ってみても美味しかったのでご紹介。

材料
アボカド1個
長いも 15センチくらい
白だし醤油
きざみのり

1cm角(テキトー)に切ったアボカドに白だしをかけます。
(だし醤油でも醤油でも何でもとにかく味付け)

長いもをすりおろして↑に混ぜます。

皿に盛りつけて、上にきざみのりをかけて出来上がり

すごーく簡単でヘルシーだけど、栄養はとれる一品です。

お酒にも合いますが、ご飯にも