オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

冷麺

2006-07-21 | おかず
盛岡冷麺を製麺所に注文して毎年夏には送ってもらっていました。
今年も取り寄せるべく、注文しようと思って電話をしたら
「この電話は、現在使われておりません」
………………………………………………

もしかして、お店が無くなってしまったのかも
時々分けてあげていた知り合いにも、
「あそこの冷麺が一番旨いよ~」と言われて
送って欲しいと頼まれていたのに。

冷麺って、スープとかが各店で特徴があって
なかなか美味しいのを探せないんですよね。

どこかに引越しとかしてやってくれていないかな~
みたけ製麺


これ、おいしい♪

2006-06-22 | おかず
旦那が盛岡に行って、お土産に南部せんべいを買ってきてくれました。

普通のゴマせんべいも美味しいので買ってきてくれたのですが
今回は新製品『たまねぎ畑』

揚げ玉ねぎがおせんべいのウラにのっているのですが
いい感じに揚げられた玉ねぎの香りと甘みが~
癖になりそうな味です

アマランサス

2006-06-11 | おかず
家でご飯を炊く時に、私は良くアマランサスを入れます。

すっごい小さい粒々で、スイッチを入れる時に
2合なら小さじ2杯、3合なら小さじ3杯入れて炊きます。

匂いや味は白米だけと変わらず、なんだかプチプチして美味しいんです。
いつもこだわって岩手産の物を購入しているんです。



旦那が帰省しているのでお店を指定して、
アマランサスを買ってきてくれるように頼みました。

するとですね~、「今スーパー(ご近所)に来ているんだけど
アマランサスあったから買うよ。いくつ買う?」と電話が
私「岩手産のがそこにもあったんだ
旦那「あっペルー産。」
私「それならこっちでも買えるから


行く前に言ったんだけどな~岩手産のが欲しいからって。
全く、大まかにしか聞いてくれてないんだから
子供のお使いみたいだよ。

電話の隣で姑の声が聞えていたけど
きっと、「そんなのどこ産だっていいじゃないの。」とか
言ってたんだろうな~

海外からの輸入は、虫がつかないように
お薬とかかかっていそうだから、やっぱり国産がいいのよ~


ところで、コレを読んで雑穀を炊こうと思った方はご注意を
雑穀は軽いので、5合炊きの炊飯器で3合以上炊こうとすると
蒸気を抜く穴の所から雑穀が吹き出してしまうようです。
少なめの量で炊きましょう

そら豆

2006-05-28 | おかず
いつもお米を買わせてもらっている方から、今年も旬のそら豆をいただきました。

鮮度が命と思い、早速塩茹ででいただいてみました。
美味しい美味しすぎる~ 

買った物ではこの風味が飛んでしまったり
固くなってしまったり…。

今年も旬をいただいて幸せです

のびる

2006-04-22 | おかず
昨日に引き続いて山菜です。
今日スーパーでのびるを売っていました。

の~び~る~だ~
で、早速購入してお味噌をつけて食べました

子供の時からのびるが大好きで、
根絶やしにするほど食べ尽くしてしまった
苦い思い出も…

子供が良くこんな辛い物を食べていた物だとお思いでしょうが
採れたては甘みと香りが強くて、辛くないんですよね。

今日、久しぶりに食べて、「あれっエシャロットみたい」と感じました。
採れたてを食べたいわぁ~。

行者にんにく

2006-04-21 | おかず
旦那が盛岡から行者にんにくを採ってきてくれたので
天ぷらと酢味噌あえでいただきました

ニンニクのにおいがしてしまうので、休みの前の日しか食べられないです。
出始めの小さな行者ニンニクだったけれど
とっても美味しかった~

ふきのとうも採ってきてもらったので
こちらも天ぷらで、抹茶塩をかけて
春のものは美味しいわぁ
時期がまだ早いけれど、たらぼやこごみや山ウドも食べたいわあ。


☆ハーブ☆

2006-04-20 | おかず
ハーブのカテゴリーがおかずと言うのもえげつない気がしますが
うちでは、ハーブはほとんど食用なので…。

ハーブを育てようと思う人は、ブーケガルニに使ったり
何か美味しい料理を作ろうと思う事が多いと思います。

今日は私が食用として育てているハーブを書き出してみようと思います。

月桂樹(ローリエ)
コレは木なので、一本あれば何年でも使えていいですね。
主に煮込みに使いますが、葉にハサミで切り込みを入れると
とっても香りがいいですね。

タイム
ブーケガルニには欠かせません。香りがスッキリしているので
ミニ切花のアクセントにも使います。

オレガノ
洋風料理全般使えます。
これもミニ切花のアクセントにも使います。

セージ
肉料理の臭み消しに使います。
何年も育てていたら、最近は葉が大きくなって
ワイルドな見た目になってしまいました。

マジョラム
甘めの香りがブーケガルニのアクセントになります。
切花のアクセントにも使います。すぐに根付きます。

ローズマリー
料理・切花・ブーケガルニ・ハーブティーなどに使います。
妊婦さんは使ってはいけないハーブですね。

ここまでは多年草なのでいつもあります。

そして、今から苗を購入して
バジル・パセリ・シソなどを育てます。
冬までにドライハーブも作って保存して冬にも使用します。

ハーブ類は使えば元気に延びてくれるので
どんどん使います。
ここまで食用だと、ガーデニングではなくて
畑と言うべきでしょうか




カレーライス

2006-04-10 | おかず
ベタなメニューですいません。
今日のご飯はカレーライスでした。

私が辛い物を食べられないので、いつも甘口ルーを購入しているのですが
間違って辛口を購入してきてしまいました。
(疲れてたのかな…)

「まぁ、食べられるでしょ。」と思って作りましたが
大さじ3杯のカレーにご飯大盛り食べました。
お水を飲みすぎてお腹が「たっぷんたっぷん」です

お鍋にまだまだ残っているよぅ
もったいないからまた食べますけど…



イノシシの肉を食べてみた

2006-04-05 | おかず
先日知り合いから、イノシシのお肉をいただきました。

早速調理の仕方などをネットで検索。
「ぼたん鍋」が一般的な食べ方のようで、まずは半分ボタン鍋にしてみました。

かなり獣臭い…。しかも硬い。
硬いだろうと思っていたので、繊維を断ち切るように切りました。
それと、下準備では魔法の粉「パパイヤ酵素」も
揉みこんでいたけれど、それでも硬かったです。

鳥肉でも、ブロイラーはあっさりしているのに比べて
地鶏って味が濃厚で、お肉が硬めですよね。
それと似ていて、豚肉を濃厚にして硬くした感じでした


残り半分をどうしようかと思ったのですが、
臭みも灰汁も強いので、一度ゆでた方が良いと思いました。
硬いので、ブロックのまま圧力鍋で20分加熱。その後放置。
灰汁も多く出るお肉なので、アク取りシートを使いました。

さて、出来上がったお肉を少しかじってみると
………こ・これは
 ちょっと牛タンのボイルに似ている
これはシチューにするしかないでしょう

で、タンシチューの要領で作ってみました。
これは、非常に美味しい~

圧力鍋で煮た煮汁は匂いがきついので、処分して新しい水で煮直しました。
月桂樹を多めに入れて煮込んだのも良かったのかしら?

味わいのがあるお肉でした。


今までで一番食べにくかったのは、熊のお肉だわ。

日向夏

2006-03-27 | おかず
日向夏(ニューサマーオレンジ)を買ってきました。

皮を薄くむいて、果肉と周りの白い所
(厚めでフワフワしています)を食べる柑橘類です。
「皮もママレードなどにしてお召し上がりください」と書いてありました。

ママレード作るのには煮込むのも面倒だし、
量も少ないし捨てようかな~っと思っていましたがひらめいた

細かく刻んで、蜂蜜漬けにしてみました。
最近「ゆず茶」という物をはじめて飲んで
非常に美味しかったので、そういうのが出来るかと思いました。

結果は

蜂蜜漬けにして2日程で苦味も取れていい感じ
お湯に溶かして飲むだけだけど、おいしいわ

初物

2006-03-23 | おかず
今年最初のたけのこをいただきました

今の時期採れるものはエグミが全然ないので
すごい美味しいんですよね

昨日掘った物らしいのですが、今日煮てもエグミなど無く食べられました。
白だしで煮て若竹煮でいただきました

タケノコの中の白い物、チロシンって言うらしいんですけれど
あれが神経を作ってくれるというので
以前は薬食い(薬だと思って沢山食べること)したものです。

飽きるどころか、今はますますタケノコ好きになりました
今年も沢山食べましょう

ポーション&柿の種モカチョコ

2006-03-09 | おかず
今日はポーションを買ってきました
大きさがわかりにくいと思ったので、写メに蛍光ペンを隣り合わせてみました。

この小ささで200円は高いな~と思いつつも…一度は飲まないとね
ついでに柿の種のモカチョコも並べてみました。
こちらもやや高めで210円だけれど、美味しいからOK

そして、話題のポーションを飲んでみました。
???これは???
リポビタンDにほのかにスターアニスの香りが混じったような
薬と言うか、生薬っぽいというか…思っていた物とは違いました。

成分を見てみると、ポーションらしくブルーに仕上げるための「青色1号」フムフム…
ローヤルゼリー・プロポリス…
明日にはジャパネットたかたの社長みたいに若返っているかも。

ハーブ☆カモミール・タイム・マジョラム~いいですね~
ヒソップ・メリッサなど数々のハーブ…
いったい、どれがあの生薬の風味をかもし出しているんでしょう

結論。私的にはですが、一度飲んだからもういいや

続・きのこ収穫祭

2006-02-18 | おかず
先日のきのこ収穫祭セットのきのこを、
最近間引きがてらちょっとずつ収穫して食べておりました。

寒い所に移動したために、発育が遅くなり
いい感じに間引きできていたのですが、
今日、一日半ぶりに見に行ってみるとこの有様
急に大きくなってしまっていました

このシイタケですが、木材を加工した時にでる
おがくずに、肥料や菌ををまぜたりして固めたらしいのですが
食べた時に、ちょっとだけおがくずの香りがしてしまう気がするのです
もちろん採れたてなので、シイタケの香りも強くて美味しいのですけれど。

自分で言うのもどうかと思うのですが、私はかなり鼻が利くほうだと思うので
余計に気になるのだと思います。
旦那に聞いてみたけれど、シイタケの香りしか分らないみたいです。

でも、こんなに収穫できるなら、980円はお徳だったかも~



シイタケ栽培セット

2006-02-03 | おかず
先日やってみたいからとブログに書いた
シイタケ栽培セットが届きました

直径17センチの栽培セットで、早速栽培してみます。
怪しげな色合いの菌床で、インテリア的に問題ありですが
美味しい採れたてきのこのためにがんばります

鳥たちに悪戯されないようにしなければ

ところでジャンルが「ガーデニング」ってどうなの?って思った?


魚介類が美味しい季節だから…

2006-01-28 | おかず
美味しいお魚を続けて頂戴して、
そうだ冬はお魚が美味しいんだった
すっかり魚に目覚めてしまいました

そんな訳で、今日は市場に行って魚を購入してきました
もちろんものすごい魚の種類で、何を買うか迷ってしまいます

とりあえず冬しか食べられない「カキ」210円。安いですよね~。

「真鱈の白子」これはシャブシャブ程度に湯通しして
酢にちょっとだけお醤油をたらしたタレでいただきました

それから「マグロの中落ち」手巻きにでもしようと思って購入しました。
通常売っている「ネギトロ」は、サラダ油などが混ぜてあるので
味は美味しく感じるのですが、あまり購入しないようにしています。
手巻き用にと思って購入しましたが、結構大きい切り身だったので
ズケにしました。メカブや海苔などと一緒に「ズケ丼」ですね。

あとは、いつも気になっていた「鰻」も購入してみました。
一本のものが、凍った状態で売っていたので
冷凍しておきました。後日いただこうと思います。
価格に開きがあったので、
「価格の違いは大きさですか?」と聞いてみました。
その通りだと言うので、
「やっぱり大きい方が美味しいんでしょうか?」とお聞きしてみました。
「大きいのは脂が乗って美味しいという人もいるし、
大きいと小骨が気になって嫌だという人もいますよ。」だそうです。
勉強になりました

あと、海苔を購入してきました。
節分には恵方巻きを作って食べなくちゃ
海苔も、焼きたてだと香りが良いですから
市場の物を購入すると、癖になっちゃいます

美味しい物を食べられると、幸せだな~って実感します