岡山be-all

②仕込みをします



お砂糖を 適量入れると

③煮込みます

④トッピングの準備をしますす




いい感じに できています


半熟たまごをつくります

何という ことでしょう

素晴らしい チャーシューの






本日の岡山市
最低気温17℃ 最高気温27℃
16時現在 気温16℃ 湿度48%
南西の風3.1m/s 1003hPa
お天気は うすぐもり
今日も やはり少し気圧低いですね
明日は お天気下り坂 昼から雨
夕方は強く降る予報です
元気にソフトボール🥎
◆「どこのラーメンが美味しいですか」
重田が良く聞かれる質問です
答え方が ものすごく難しいです
ラーメンは 体調・気候・メンタル・時間により
体に響く味が 変化します
「自分で探す」しかないのですね^ ^
そこで 重田は「マイラーメンを探す旅」に
出ました
重田のマイラーメンに対する思いは
「鳴かぬなら 鳴かせてみせよう ホトトギス」
by 豊臣秀吉
織田信長ほど攻撃的でもなく
徳川家康ほど待てません^ ^
本日は 「ベジタン2号店」
◼️好きなラーメン 「つくります」
ブラックラーメンにチャレンジします^ ^
①基本的な具材

②仕込みをします
ブタのブロックを 適当な大きさに
切ります
1000g程度(チャーシュー麺5人前)
900円で買えます(参考店 ラ・ムー)

②ブタを煮込む準備をします
ネギ 緑の葉の部分 適量
土生姜 適量
高い濃口醤油^ ^ 500ml
お酒 50ml
みりん 50ml


お砂糖を 適量入れると
お味に深みがでます

③煮込みます
強火で 沸騰させ アクをとります

その後 弱火で60分

その後 弱火で60分
お肉は適当に 裏返してください

④トッピングの準備をしますす
タマネギを細かにざく切りします
2mm角ぐらいでしょう
ここ大切です
ブラックラーメンは
玉ねぎの食感が決めてですね


タマネギの辛味をとるため
水にさらします 30分程度

メンマは雑味が邪魔なので
水洗いします

いい感じに できています


半熟たまごをつくります
水からヒタヒタの水量で沸騰させ
火を消して 3分そのまにします

何という ことでしょう

素晴らしい チャーシューの
出来上がりです

⑤ラーメンの出汁をつくります
チャーシューの煮汁をお湯で割ります
6倍希釈です
煮汁1(50ml) : 5 お湯(250ml)
この 分量は自分好み探してください
麺はお好みで
重田は加水低めの生細麺ストレート
茹で時間 1分です
乾麺でも大丈夫ですね
丼をお湯で温めてください
グルタミン酸ナトリウムもお忘れなく
味の素の量は 好みを探しでください
1gは入れてください 結構多い^ ^
⑥盛り付けて合わせます
タマネギは生のまま ガバッと
のせます
大きな ノリを忘れていました^ ^

やりました 自分好みの
「ブラック チャーシュー麺」
ものすごく 美味しいんです

お出汁も ゴクゴク飲めます

小学5年のお孫ちゃん(女子)とパートナーが
大絶賛してくれました^ ^
これで またラーメン食べに行けますね

いつも言ってますが
毎日ラーメン食べるには
少しの「我慢」と「努力」が必要ですね^ ^

こちらは 大盛り2玉
チャーシューも大盛り
なんせ 自分の好きな「感じに」
自由です^ ^


ソフトボールを長年にわたり
指導できるのも
ラーメン毎日食べるのと同じく
少しの「我慢」て「努力」が必要ですね
いつも ありがとうございます
「好きな事」「好きな生き方」
させてもらって
奥様(1)・息子に娘(3+3)・お孫たち(6)
「感謝」しています
ブラックラーメン
岡山be-allナインや保護者の方々にも
食べていただきたいですね
強化合宿かー 同時に出すのが難しいですね
ラーメンは
美味しいチャーシューはいかがですか^ ^
明日は 木曜日です 夕方強雨の予報
今週末 金曜日ナイター練習は
お天気 大丈夫ですね
明日も いい事ありますね
追伸
いい練習のあとには いいミーティングですね
よろしくお願いします