珈琲いかがでしょう

珈琲いかがでしょう

2021/08/30

2021-08-30 13:53:41 | 日記
お久しぶりです blog

身体の状態ですが ずーっと悪化してまぁす。
息子が 電気工事士の国家資格合格したので 手続き等 車椅子押してもらって行っただけで寝込むぐらいであります

コロナ禍でおうち時間…個人的にありがたいっ
だって 引きこもりOKなんだもん

焙煎機のね音うるさいかなぁ と思って防音シートで覆ってみたら 炭になり 焙煎機は 曲がり〜 今無償交換中です。
…というのもここに住んで16年 他のお家の子供たちと遊んだり花火したり かまくら作ったりそんな生活をしていたのですが 2階に越して来た家族がやたら おかしい のです
奥さんが曲者か 何か障害でもあるか という感じでしょうかね…

鳥の鳴き声に駆除を言って電線に鳥よけをつけさせたぐらいです 鳥に うるさい と言っていたのも目撃
家にも何度か不動産から騒音が聞こえるや楽器の音がする(楽器は完全に家なんで学校に寄付しました 息子の電子ドラム)

なんというか 正直ずーっと掃除をしていて下にいる人の方がうるさいんですが 今までの2階の誰よりもうるさい(笑)

でね、たまに 奥さん夜中泣きながら走ってるんです で、旦那さんが止めてる…で朝方まで落ち着かないみたいで バタバタ歩き回って 眠れない日もしばしば。
私も 色んな病気の人みてるので 黙っていますが 子ども が たまにしか遊んでなく しかも外で遊んでいません。子どもの姿が見えません
赤ちゃんの時は 少しだけ ベビーカーでお散歩してましたが 私みたいに毎日出たり近所の子が大集合したり、友達が来たりが全くないのです。
異常なほど ずーっと掃除をしていたのが急にしなくなりました その代わり週末に朝3:30ぐらいから布団干しだしパンパンしてます

ご近所問題ってやつですね

それなので防音シートをかぶせたんです

温度は一気に上昇 初めての煙発生 「火事です 火事です」火災警報器がなる
からの写真の炭コーヒーのできあがり。

実はそんなエピソードがあったので blogにしました


生豆に囲まれてますが 焙煎機も 好みでストップできたり 便利です。
が 失敗がありません。失敗しない焙煎機なんです。素晴らしいですが ここまでマニアになると それじゃ満足いかなくなりました

はじめました 手焙煎
もう豆と向きあってます まさにエチオピアの家庭に1家に1台はあるというアレです。
豆の音色 五感六感を働かせています やっと 私が焙煎したコーヒーというところに来た気がしました。味は一定にはならないと思いますが しばらく武者修行です

でも 2階からどんな苦情が来るか 楽しみですね

次何か言われたら 夜の出来事を暴露するつもりです
知ってる人は知ってるけど 私キレると キレっぷりがヤバいんで なので 黙ってるんですよ

平屋のリノベーションで富士ローヤルで焙煎しながら カフェ と手作りパン 出したい な〜。
そして移動コーヒー販売☕️
海辺でアイスコーヒー

サービス精神旺盛で赤字出さないように気をつけます。

ひとまず 毎日身体苦しいですが 毎日パン焼いてるし YouTubeも少し オンラインショップ 蜜蝋ラップやオーガニッククリームなど 何か制作して 生きた証 を 作っているため blog更新は疎かになりました

夏も終わりですね 夏 よくわかんなかったし 1日に何をどれだけしたか 丁寧に生きてます

あ、ミニマリスト って流行りましたよね。持たない暮らし。
コロナ禍で ミニマリストの時代は終わるみたいな話もありますね。
好きなものに囲まれ、インテリアなど米国から派手でポップになりだしたら、日本もそうなりますよ。

何がミニマリストだよ…(時代を先取り)

ではまた
(2階が暴れてる〜ッ なに〜 )
息子がオンライン授業になり お弁当の作り方忘れそう 毎日一緒の時間は幸せ

アナエロビック(嫌気性発酵)というコーヒーの転換期

2021-08-06 22:38:36 | 日記
お久しぶりです。
もしかして8月

今日は金曜日 明日も仕事。
障害者就労支援施設は お盆休みが 1日あり その分 土日連休はなくなります。
それについては文句はありません なぜなら 休みがあると生活できなくなる人も多くいる施設利用しているという身だからです。
でも 土日休みたい のは 体がそう言ってます

今回は コーヒーについて やや初心者には難しい事を書きますので興味ない人は そっと閉じてください。

今コーヒー界では「アナエロビック(嫌気性発酵)コーヒー」が流行っています。
コーヒーは元々発酵してます 実はネバネバです
簡単にいうと そのネバネバをつけたまま乾燥させるナチュラルプロセスとネバネバを水で洗い落としてから乾燥させる ウォッシュドプロセス 主にこの2つがメインで私達のお口に入ってきてます。
全く知らなきゃそれで良かったものかもだけど、最近は ナチュラルだウォッシュドだ とわかるようになり、自分の好みはウォッシュドだという事もわかっているので 私自身が焙煎する生豆は ウォッシュド のみです(現時点)なので ナチュラルより甘みは少なく スッキリとした苦味かレモンの皮級の苦味のある超酸味 です。
よくコーヒーでは フルーツに例えるフレーバーがあります 例えば りんごジュースのよう プラムのよう が多いですが コーヒーはコーヒー豆ですから、のようで のようじゃない そこに面白さはありますが だって私は苦いコーヒーが飲みたいし、フルーツジュースなら りんごジュース プルーンジュース ジュース飲みます わざわざ コーヒーの中の 酸味と苦味が足されたフルーツジュースは飲みたくない という気持ちです。
しかし 時代はサードウェーブといって シングルオリジンコーヒーを浅煎りで飲み「〇〇のようだ」と表現するのが流行っています。
コーヒー豆からそんなフレーバーがするのが面白い 苦いコーヒーは苦手 という思考の方々が発信源がほとんどですが、酸味や苦味が浅煎りだからってジュースだと思って飲んだら大間違いなので 個人的には いやコーヒーの苦味に酸味が加わってるやんけ。と思ってます。
で、深煎りが好きです。
コーヒーの 発酵でアナエロビックが流行っていて 値段はお高めですが その発酵法により 色んなフレーバーを出します フレーバーコーヒーに近いぐらい変わるのでコーヒーのジャンルとは違うという意見もあるものですが、 これは個人的には「コーヒー」です。特殊なフレーバーは一切使ってないからです。
これも浅煎りで飲みまくりましたね 浅煎りを批判的に言った感じですが浅煎りは豆の個性を感じやすいのです。これも ダブルアナエロビックウォッシュド←ナチュラルは 腐敗臭が受け付けない と ガマンして飲み続けていると、私の師匠が 特別に アナエロビック エルパライソを焙煎し少しいただきました。師匠は 深煎り派の中深から極深煎りまでを扱うコーヒー屋さん さて まさかの浅煎り? パッケージをあけると はじめて 深煎りにされた アナエロビックが
写真のコーヒーです。
息子と まず香りにびっくり!
「いちごジャム?」
恐る恐るひと口
「美味しい……」
これです。 フルーツのようなコーヒー(笑)
今までの浅煎り高い豆代返せ〜 って気分にするぐらいガマンして飲んでたし、我が師匠焙煎は 美味しい やっと 約1年は浅煎りで飲み続け 美味しさがわからず 捨てようとしてたコーヒー…
ちょっと深煎りにして 深煎り焙煎のプロが焼いたらめちゃくちゃ美味しいじゃないですか〜ッ
しかも 師匠からいただきました。
今までの高額浅煎りコーヒー 返せ〜 って思いましたが 勉強代ですね

で、この発酵プロセスがコーヒーの歴史を変えると言われています。

そして今期ブラジルに霜害があり コーヒーの値上げがほぼほぼ確定です。
でも1部霜でやられた地域とそうでもない地域があるのがわかってきたところですね。
農産物ですからね

現場からは以上です

フリーコーヒー(障害や病気の方へ無料で配ってます)やってますが 結構評判よくなってきて 購入したいなんて声もチラホラで BASEとメルカリShopに出品します
メルカリShop1発で審査通過〜ッ
まだ 出してないけどね

あ、珍しくて美味しいコーヒーを飲んだ時息子は
「ママ、お金持ちになった気がするね
って言います。
カワイイ 愛くるしい 愛おしい

そうだ身体だけど夜はバランス取れなくなりました。室内杖でなるべく早くにお布団に入ります。バランス…普通に取って歩いてんだぜ、みんな〜 不思議だなぁ
私は 歩行おかしくなって3年だから 普通の歩き方すっかり忘れたけどね
そんな早く忘れるもんなんだね
(若干ありがたいよ、忘れるのは)

では また