本日、本校と教育連携校である辻調グループ校より講師の先生をお迎えし、特別調理実習を行いました。
対象:食育コース1年、2年
まずは、辻調グループ校の学校説明をしていただきました。
テレビや雑誌などメディアで見かける料理も実は、辻調グループ校によるプロデュースのものがたくさんあるんですよ!
まるごと1羽の鶏を四つ割りにするところからこの授業はスタートしました。
先生が鶏をさばく姿に、生徒達は目が釘付けとなっていました。
分かりやすい説明のおかげで鶏肉の部位の確認が出来、さばき方を学ぶことが出来ました。
今回はモモ肉を使い、『鶏モモ肉の煮込み ローマ風』を作ります!
先生の示範の後は、いよいよ生徒達の番です。
鶏肉に焼き目を付けて玉ねぎ、パプリカなどを炒めます。
白ワインを入れて煮詰めます。
鶏のだし汁、トマト、香草などを入れ、煮込みます。
アクもしっかり取り除きます。
皿に盛り付け、イタリアンパセリを振りかけ、エクストラヴァージン・オリーヴオイルをたらして、
バゲットを添えて出来上がり!!
本校では、辻調グループ校の先生方による出張授業を受けることが出来ます。
本格的な調理を見ることで、調理に対する意識も向上しています。
今年の3年生からは3名の生徒が、来年度より辻調グループ校に進学します。